雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】姚琴华:开放的视角,演绎苏绣的现代美

2015-11-26 23:22:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:导语:姚琴华出生于苏州镇湖的刺绣世家,从事这门古老的手工艺已逾三十年,她在总结前人经验的基础上不断挑战新题材,对以西方油画和中国水墨为底稿的图案有深入的技艺理解,建立了独特的观察和创作视角,用刺绣语言重新诠释绘画语言。近年来,姚琴华用于打破既定的图式,尝试为刺绣进一步注入原创性、当代性的元素,使这门…

推荐关键字 苏州刺绣 苏绣

  导语:姚琴华出生于苏州镇湖的刺绣世家,从事这门古老的手工艺已逾三十年,她在总结前人经验的基础上不断挑战新题材,对以西方油画和中国水墨为底稿的图案有深入的技艺理解,建立了独特的观察和创作视角,用刺绣语言重新诠释绘画语言。近年来,姚琴华用于打破既定的图式,尝试为刺绣进一步注入原创性、当代性的元素,使这门古老的手工艺更加艺术化。

  雅昌艺术网:姚琴华老师您好。大多数苏绣工艺师都是母女相承,您的手艺也是传自母亲吗?

  姚琴华:是的,和大多数绣娘一样,我也是孩提时期即学刺绣,过去,苏州镇湖民间有习俗说,‘不会刺绣的女孩子是嫁不出的’。刺绣不仅是女红最重要的方面,也是对外出口创汇的种类,主要出口日本,我们觉得能够使用苏州刺绣当生活用品的外国人很奢华。我记得小时候就帮助母亲绣制荷包、和服腰带、桌布等等实用绣品。

  为了完成集体生产交代的任务,母亲对自己的要求很高,对我的培养也一点不马虎,要求我能‘坐得住’,刚开始就是练平针绣,需要自己练习排线,培养耐心,并练就熟稔的针法。此外,她是乡里发放站的妇女主任,还常常带我去刺绣总厂、刺绣研究所这些地方去参观,使我从小对刺绣之美有近距离的认识。高中毕业后,我全身心投入其中,从拿起绣针至今,从事苏绣这行已逾三十年了。

《苏格兰牧羊犬》

  雅昌艺术网:随着材料学的发展,实用性的绣品逐渐少了,现在更多见的是框画为主的工艺品。你觉得绣框画绣品和实用性的绣品有哪些差异呢?

  姚琴华:我觉得差异性体现在技法,平面框画的工艺绣品更多地为了满足人们日常欣赏的需要,运用的针法主要是平绣和乱针绣。而绣荷包主要针法有齐针、散套针、滚针以及切针、接针等等,这只是技法的区别,而且工艺绣品自古有之,对于我而言从实用绣品到纯装饰绣品并没有大的跨度。但现代绣品对于题材要求更丰富。从前我们主要绣金鱼、螳螂小猫等传统题材,而现在画面图式种类很丰富,对于绣娘的技艺进步也是一门新的课题考验。

  雅昌艺术网:在你工作室中,我们看到各色绣品,有吴门山水画,清代山水画,宫廷的工笔花鸟,现代的新水墨,还包括西方古典主义的宗教画,印象派、后印象派画作,当代的摄影写生等,几乎涵盖了艺术史上最重要的风格流派。在不同风格的题材之间转换,你觉得有哪些难度?

  姚琴华:现代人的审美要求越来越高,苏绣不能再停留在原有的传统题材上了。观众看久了螳螂小猫、牡丹、蝴蝶也会产生审美疲劳。因此我希望自己的作品有更多的可能性,一方面也大胆试炼技艺,尝试刺绣的艺术语言去表达更多、更新鲜的题材。在创作过程中不断体会、修正和解决问题,以发现传统技艺所不易解决的技术问题,从而找寻新的表达方法,让艺术视野更开阔,从而在工艺上步入新台阶。因为我不拒接外界的、当代的讯息,从不把西方的图式拒之门外,反而我用欣赏的眼光去研究它们,时刻思考每幅画的美感之所在,能否用刺绣进行表达。

  雅昌艺术网:刺绣毕竟和油画、水墨分属不同的形式语言,你觉得用苏绣来还原西画和中国国画,其中最大的障碍在哪呢?如何能够精准把握每一幅作品的内涵和不同艺术语言本体的特征?

  姚琴华:我觉得首先要了解中西方的艺术史,不能拿来一幅图立即就绣,那只是对色彩和色块分布区域的复制,做出来的绣品往往毫无生机,生硬呆板,与情感割裂。在绣每一件画作之前,我先要弄清楚画作属于哪个时期,出自哪位画家,画家创作的缘由和心境,对格调有所体会。例如作品《圣母与圣子》,是典型的西方古典主义绘画,属于文艺复兴时期的产物,它表现母子之间的情感交流,突出神性中人性化的一面,这是在刺绣时要追求的重点。在技艺上,古典主义讲究构图合理,运用透视法和明暗原则,这些因素必须在绣作品之前考虑清楚,如此才能不失真。

《圣母与圣子》

  再说莫奈的《睡莲》,这是印象主义的杰出绘画,其辨识度很高。用苏绣表现印象派绘画就不能仅仅追求“不失真”、“准确”了。绣古典主义绘画一般运用细小的平针就可以,而表现印象派绘画则要结合乱针绣,并且有针对性地运用,根据需要进行针法的变化组合。印象派油画追求对光影效果的把握,追求瞬间感受,相比较于讲述故事的古典主义绘画,它摹写着自然界的美感,追求形式美。我在绣印象派绘画时,线条时断时续,便如同对“点彩法”的还原,同时常常停下来,从远处观察,调整颜色的细微渐变,最终还原物象的精神内质,呈现出艺术的真实。

《后院印象》

《燕尾兰》

 

  雅昌艺术网:绣中国画是否更难?水墨的晕染效果是众多绣娘难攻克的问题,你怎么解决?

  姚琴华:最难的确实是中国画,尤其是明清时期具有写意精神的青绿山水。例如我的作品《桃源图》,青和绿的色调过渡需要自然,用刺绣形式来呈现比水墨难。水墨具有晕染效果,其色彩的渐变是毛笔在宣纸上一气呵成的。而刺绣需要一针一线地绣,很容易陷入繁琐的细节,落入匠气的窠臼,例如造成青和绿两块色域的明显分界,看上去会异常怪异,这不啻是图像上的灾难,这便是“俗气”。另外,绣面要绣多少层才恰到好处?才能即表现设色,不浮于轻飘,又不至于滞拙?我要把握中间的“度”。

  其次,古人画的空灵山水讲求意境幽远,逸笔草草便勾勒出一朵淡云,恍若仙境,很随意,很轻松。用刺绣来绣云烟、水雾、瀑布这类清淡、透明、流动的景物最难,如何避免绣出堆砌的色块,避免造成僵硬凝固的一团,像丑陋的补丁,这需要绣娘下功夫思考技巧。前辈绣娘绣透明的金鱼尾巴的技法给我启迪,我把丝线‘劈’得非常细,几乎能漂浮在空气中,用如此细的线来绣,并且用不同“白度”的丝线来进行渐变,以模仿墨色浓淡的晕染效果,使云气氤氲舒缓,有灵动之气,营造出了完整的画面感,才不至于陷入线条和色块割裂的局面。

《桃源图》

《云漫苍山》

《太湖帆影》

  此外,还有表达闲情逸致的小品画,八大山人的小鸟、徐渭的葡萄、白石老人的虫鱼,虽然构图和设色很简单,但这类文人画旨在烘托生活意趣,主观感受非常强烈。于是我也去体验这种情趣,例如去观察小院子里结出的丝瓜,聆听画眉小鸟的啼叫,心有所悟,有所感,把喜悦快乐的心情蕴含在针脚当中,在创作这幅作品时,融入人对物的理解,而非单纯描摹物体的状态,不是按照程式化的路径去绣,过程可以随意一些,自由畅快一些。绣品中每多一丝灵气,就多一份文人画的韵味。

  雅昌艺术网:假如不能一次性地达到绘画中的写意效果,还要进行修改吗?

  姚琴华:是的。我是完美主义者,有的绣品收工的时候看比较满意,但挂在墙上经过背景衬托和灯光照射后觉得还未产生写意的感觉。这样的绣品即使获得了金奖,我也会将其下架重新拆分修改,让其臻于完善。

  雅昌艺术网:以上这些绣品的画稿都源于艺术家的名作,这些绣品仍旧停留在“模仿”的阶段。你有哪些原创性的作品,让我们能看到刺绣工艺本身的艺术美?

  姚琴华:你说的这个问题一直是摆在全体刺绣艺人面前的难题,对传统名作的模仿导致了市场上充斥大量相似的题材,陈陈相因。其实,有些名作并不适合用刺绣来表达,既费工夫,画面效果也很难达到油画的浑厚华滋,或者水墨的疏朗清逸。所以我不仅追求在工艺水准上的精细雅洁,近几年也在尝试绣一些独立的、原创性的题材,以绣品为出发点的画稿更适合传达苏绣之美。例如我常去郊外采风,拍一些姑苏水乡的摄影,作为自己的原创画稿,或者邀请画家朋友专属定制一幅适用于刺绣的画稿。我最近在绣一幅大型的积墨山水画,就是独一无二的作品,它虽然也是水墨画,但是运用的皴法和点染技巧很适合突出绣品本身的丝织感,颜色的颜色也适宜突出绣品的光泽。通过原创的绣品,观众不仅能看到图像之美,更能看到手工之美,以此来体悟到当代苏绣的艺术性。

荷塘情趣

  雅昌艺术网:你的哪一件作品最能彰显手工美和苏绣的当代特征?

  姚琴华:我有一件代表性的作品叫《秾华盛绘》,表现的是玫瑰丛,它的命名是传统的,选自晚唐世人徐寅的诗句:“浓艳尽怜胜彩绘,嘉名谁增作玫瑰”。诗中表达出诗人对玫瑰艳丽的惊叹和折服。

  但这幅绣品的画面并非传统花鸟画的程式,它有当代的艺术摄影的味道,我在绣品中央引入了一道光柱,和散落的光点,这是受到摄影中高曝光的启示,进一步增强了玫瑰丛的色彩变化,像洒落的月光与玫瑰共同编织的一曲华章。用线条的交叉宜于镶色的细乱结合绣法,虚实有致,使绚丽的玫瑰与背景之间参差和渗透,凌乱中又显层次。它不仅在外观上加强了韵味的融合度,更使艳丽的色彩铺展整个画面,也增加了花丛和背景的融入感,作品在丰富中见层次,细节上又很精致,这即是一种现代美的表达。

《秾华胜绘》

  雅昌艺术网:听说你为了进一步拓展刺绣艺术的可能性,把自己的儿子也留在身边,让他也学苏绣是吗?

  姚琴华:作为一个母亲,让一个男孩子跟着自己学绣确实有些无奈,但我觉得年轻人接受过系统的院校教育,有更加开放的心态,有创造性的思维,能够在古老的苏绣工艺上走得更远。孩子一开始有些抵触,每一个男孩都不太乐意和一群阿姨整天在一起做枯燥的刺绣,但欣慰的是,他能够体会母亲的苦心,以及传承古老工艺的责任,现在能够静下心来,做出完整的小件作品了,而且他对当代中国绘画的理解程度也比我深。有时候他脑中一闪而过的灵光,能给我带来启迪。

  刺绣的当代传承和发展离不开产业升级,我希望把儿子培养成复合型人才,而不仅仅能保留和传承前辈的手艺。我希望他将来能够承担起刺绣艺术管理的职责,向外界传播刺绣文化,让绣品与现代的流行美学结合,更时尚化,这便遂了一个母亲和一个前辈绣娘的心愿了。

  雅昌艺术网:感谢姚老师接受此次采访。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈