雅昌首页
求购单(0) 消息

谢稚柳学术艺术思想座谈会在沪举行 首本研究文集筹备出版

2016-01-03 21:28:19 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 谢稚柳学术艺术思想研究文集座谈会 2016年1月3日下午,谢稚柳学术艺术思想座谈会在上海浦东新区文化艺术指导中心317举行,座谈会是为传承、弘扬中华优秀传统文化;学习继承谢先生的艺术思想,同时也是为出版专著《谢稚柳学术艺术思想研究文集》做准备。 谢稚柳先生长子谢定琨、女儿谢小佩、原上海博物馆书画组…

谢稚柳学术艺术思想研究文集座谈会

  2016年1月3日下午,谢稚柳学术艺术思想座谈会在上海浦东新区文化艺术指导中心317举行,座谈会是为传承、弘扬中华优秀传统文化;学习继承谢先生的艺术思想,同时也是为出版专著《谢稚柳学术艺术思想研究文集》做准备。

  谢稚柳先生长子谢定琨、女儿谢小佩、原上海博物馆书画组组长单国霖、新民晚报总编辑陈启伟、美术史论家、上海文史馆馆员徐建融、上海大学美术学院教授汤哲明等专家和浦东新区宣传部副部长、文广局副局长赵瑞春、浦东新区文广局文化事业处处长章佩茹、浦东新区文化艺术指导中心主作王玺昌、浦东新区文化艺术指导中心副主任张国伟、浦东谢陈艺术馆筹备小组组长张宏等出席了座谈会。

  《谢稚柳学术艺术思想研究文集》由谢稚柳先生长子谢定琨担任总策划,徐建融负责统筹执行等相关工作,同时也是第一次以汇编形式梳理谢稚柳先生的学术艺术思想。

总策划谢定琨

  在座谈会上,总策划谢定琨表示,筹备本文集最初的想法是基于以学术的形式梳理父亲的艺术成就:“我父亲大部分时间是为国家文博系统工作,绘画是他的业务爱好,但是他把对学术的钻研精神融入了自己对绘画的研究上,从每个画家入手开始研究中国绘画史,融合众家所长同时形成了鲜明的个人风格。所以如果想为愿意了解我父亲的人,和后人留下本“工具书”,这本文集可能就是最好的切入点。”

徐建融

  同时,徐建融介绍了本文集的编辑进展情况:他介绍说,《谢稚柳学术艺术思想研究文集》是从迄止2015年前所有研究谢稚柳学术和艺术的文章中海量遴选出来的,以学术为标准,论文作者既有谢老的前辈、平辈、晚辈,也有谢老身后的年轻一辈:“2005年以前研究谢老的文章、有学术价值的不会超过8万字,而现在正是梳理研究的好时机,选的时候也犹如大海捞针,初步入选的60余位作者的90余篇论文,约90万字,期望能够全面评价谢老在文史、文博、书画创作、书画鉴定、美术史论、诗词方面的成就。”

单国霖

  与会专家对《谢稚柳学术艺术思想研究文集》入选论文目录初稿进行讨论,畅所欲言提出了相关修改建议:原上海博物馆书画组组长单国霖表示,对谢老的学术研究非常必要,而谢老在鉴定方法论的研究和梳理也很重要,如何能够在文集体现让研究与纪念两者并重需要进一步考虑。

  大家积极发言,对谢稚柳先生学术艺术思想研究以及对当代中国绘画的影响发表了各自的观点,座谈会同时研究商定了文集出版与首发式等工作。

  另悉,位于浦东新区滴水湖畔的谢陈艺术馆也正在积极建设中,并初定于2016年9月开馆。

赵瑞春

  浦东新区宣传部副部长、文广局副局长赵瑞春表示,要尽快加速谢陈艺术馆的进度,对于谢老艺术风格和魅力的弘扬,最重要的在于传承,不仅是对于业内的专业人士,公众的了解也很重要,要寻求准确的文化定位,让方方面面都能受益。

陈启伟

  新民晚报总编辑陈启伟表示,上海博物馆东馆将落户浦东,而谢老对上海博物馆和文博界的贡献也是不言而喻,两者充分说明了谢老和浦东的缘分:“谢老作为传统文化的代表人物,谢陈艺术馆能够落户浦东临港高度现代化的城市,对弘扬传统文化是非常有益,希望借着文集的出版与谢陈艺术馆的落成,能够把对谢老的学术研究进入常态化。”

  相信在此次座谈会暨随后《谢稚柳学术艺术思想研究文集》的出版,在文化东进的大背景下,在浦东聚集大批全国知名的书画理论专家,对于提升浦东文化的影响力有着重要的意义,同时也为浦东打造文化艺术在发展中传承,在传承中创新的成功样本和文化高度,促进深度体现本土文化资源特色的浦东人文向更高层次发展。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈