雅昌首页
求购单(0) 消息

戴士和油画的特色与追求

2016-04-29 16:31:36 来源: 《扬子晚报》作者:陈世宁

摘要: 戴士和《阿勒泰山下》布面油画120×90cm2015 戴士和先生是我国当代杰出的油画家,既可称之为中国当代表现主义绘画的旗手,亦可定位为中国当代写意油画的先锋。 我最早折服于戴先生的作品,是在中国美术馆欣赏他的油画肖像《黄宾虹》,高度概括的表现手法,形神兼备的视觉效果,给人们以强烈的视…

推荐关键字 戴士和 油画

戴士和《阿勒泰山下》 布面油画 120×90cm 2015

  戴士和先生是我国当代杰出的油画家,既可称之为中国当代表现主义绘画的旗手,亦可定位为中国当代写意油画的先锋。

  我最早折服于戴先生的作品,是在中国美术馆欣赏他的油画肖像《黄宾虹》,高度概括的表现手法,形神兼备的视觉效果,给人们以强烈的视觉冲击,深深地铭记在脑海之中。之后,先生的作品《林风眠》、《齐白石》相继问世,更加彰显出先生对形与神关系的理解和把握。

  去年4月,在湖南长沙的岳麓书院,我有幸观摩了戴先生的油画肖像写生全过程,写生对象是著名的艺术评论家邓平祥先生。画面上肯定果断的用笔,透露着戴先生敏锐的观察力,独到的色彩表现,显现出画家的审美情趣和品格。当我为先生面部形态的准确把握而暗自赞叹的时候,先生竟然用画刀毫不留情地将其刮掉。接着再来!哦!比刚刚的形态更典型、更精彩、更具表现力!先生在完成人物的背景时,居然使用了近乎原色的淡黄,较之自然对象显得更加强烈,我试探着问先生:“为什么选择这样的颜色?”,先生平静地告诉我:“因为调色板上剩了许多这样的黄色”。多么直白!多么坦诚!没有一点故弄玄虚!细细想来,先生的作品正是在这种看似随意的涂抹中,尽显出绘画艺术的高水准、高品位。

  戴先生长期执教于中央美术学院,其作品特色鲜明,独树一帜。他更多地关注于绘画艺术的本体语言,既注重基本功力的表达,也注重绘画语言的升华;既注重油画的丰富表现力,更注重绘画中的文化内涵。

  戴先生儒雅谦和,为人真诚,德艺双馨,赢得了人们的爱戴和尊敬。

  这里选登了他的新作《阿勒泰山下》,作于新疆自治区的北疆,可可托海的哈萨克族地区。画的是一位哈萨克族的姑娘。先生告诉我,那里的民风淳朴好客,人们相处和睦,在欢快的氛围中,完成了这幅作品。画面充分体现出戴先生的绘画风格,洗练畅快的笔触流动,分割有致的色块组合,人物形态与气质的概括表现,气韵生动一挥而就的绘画精神,生动地诠释了戴士和先生油画艺术的特色与追求。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈