雅昌首页
求购单(0) 消息

何家英的理想“女儿国”

2016-05-20 09:21:39 来源: 《扬子晚报》作者:高云

摘要: 何家英百合依依56×89cm2015纸本 何家英,1957年出生于天津,自幼喜爱画画,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任第九、第十、第十一届全国政协委员;现任中国美协副主席、中国工笔画协会副会长、中国艺术研究院博士生导师、工笔画研究院院长。曾获国家…

推荐关键字 何家英

  

何家英 百合依依 56×89cm 2015 纸本

  何家英,1957年出生于天津,自幼喜爱画画,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任第九、第十、第十一届全国政协委员;现任中国美协副主席、中国工笔画协会副会长、中国艺术研究院博士生导师、工笔画研究院院长。曾获国家“有突出贡献的中青年专家”、中国文联“德艺双馨文艺工作者”、中宣部“四个一批”文艺人才等荣誉。擅长当代工笔人物画创作。代表作品有《山地》、《十九秋》、《米脂的婆姨》、《酸葡萄》、《魂系马嵬》、《秋冥》、《朝*露*桑》、《舞之憩》、《杨开慧》等。

  何家英是中国当代人物画最具代表性的画家之一。中国当代的人物画,究竟能发展到一个怎样的境界?多年来,他笔耕不辍,精进不已,最后提供给大家一个中国当代人物画的成功范本。每次品读他的新作,画面中洋溢着的理想美的神采与气质,都会深深地感染着观者。

  在他名震画坛的工笔人物画中,女性形象占了绝大多数。《酸葡萄》、《红苹果》、《落英》、《秋冥》、《舞之憩》……为什么这些作品能够夺人眼目、营造奇异的视觉效果呢?我觉得,这与他“衡中西以相融”的美学理想有关。在他笔下的“女儿国”系列形象中,我们能看到纯正的中国画用笔,但人物的线条、造型却偏向西式。他创造性地借鉴了中国工笔画的传统和西画中严谨扎实的造型技法,融写实精神和东方诗意为一体,以唯美方式、古典精神、现代意识重彰了东方女性之“大美”。

  要谈到何家英的工笔画之“工”,可以说是“不厌其烦”。比如创作于1991年的《秋冥》,画中女孩抱膝坐在金黄色的秋景里,细看那少女的毛衣,毛茸茸的质感令人惊叹!原来何家英将蛤粉调和后灌入针管,挤出如毛线般的线条,再一针一针的“织”上去……

  要说到何家英的写意人物画之“意”,则又令人回味无穷。比如这幅《百合依依》,百合花丛中一个如百合一样的女子,嘴角轻扬,眼眸闪亮,秀发柔顺,看上去有说不出的眷恋和期待,浓淡干湿的笔墨中,传递出一种细腻饱满的情感。读何家英的作品,是能读出诗意来的。他笔下的女子,总是这样如诗如画,如梦如幻,不是特别的艳丽,也不是什么“绝代佳人”,却总是充满个性特色,洋溢着时代气息,有着“当代美”的特质,总是有能打动人的魅力。我想,这是因为家英特别注重刻画人的精神气质,所以,不俗气,很高洁。

  这幅近作传递出的另外一个信息是:何家英对于写意人物画有了更浓厚的兴趣。他以工笔人物画成名,多年来在这一领域的技术手段、艺术方式上的探索可以说是登峰造极。但现在,他由工笔人物画中派生出来的写意人物画也渐渐达到了炉火纯青的高度。“一个中国画家,如果只画工笔,是不完整的中国画家。”一如何家英所言,他的工笔画与写意画相互作用——工笔画里注入写意性,写意画中注入精致性。工笔画大方、磊落,呈现一定的趣味性和生动性,写意人物则精到传神、笔墨严谨、十分讲究,所以,看似“不经意”,却又“意味无穷”!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈