雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“长夏草木深” 管朴学油画展在无锡开幕:艺术家对生命力的赞美与歌颂

2016-06-12 17:43:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:6月12日,“长夏草木深”管朴学油画作品展将在无锡凤凰艺都美术馆开幕,本次展览是艺术家管朴学继中国美术馆成功举办双个展之后,又一次在国内举办个展,也是凤凰艺都美术馆的首位女性艺术家个展,展览展出了艺术家管朴学各个时期的作品66幅。 本次展览由山东省油画学会、江苏省油画学会、…

推荐关键字

  6月12日,“长夏草木深”管朴学油画作品展将在无锡凤凰艺都美术馆开幕,本次展览是艺术家管朴学继中国美术馆成功举办双个展之后,又一次在国内举办个展,也是凤凰艺都美术馆的首位女性艺术家个展,展览展出了艺术家管朴学各个时期的作品66幅。

 

  本次展览由山东省油画学会、江苏省油画学会、山东艺术学院以及凤凰画材集团联合主办,由凤凰艺都美术馆承办,由保利拍卖山东有限公司、潍坊画廊协会、江苏凤凰艺都发展有限公司参与协办。

《中国油画》杂志执行主编王琨致辞

江苏省油画学会名誉主席、南京艺术学院教授沈行工致辞

中国政协文史馆油画院常务副院长、福建省美协油画艺委会副主任王辉致辞

凤凰画材集团副总经理、凤凰艺都美术馆馆长、策展人邹芳致辞

艺术家管朴学致辞

无锡市油画学会主席唐满生宣布展览开幕

  策展人、凤凰艺都美术馆馆长邹芳女士向雅昌艺术网表示:管朴学始终信守着架上油画的信念,并且辛勤耕耘,不断探索;春华秋实,作品竟蔚为大观。本次展览,精选了管朴学老师各个时期的重要作品。透过这一幅幅优美的画面,艺术家与我们分享她的生活方式、情调和内心。在她的脑海里,万物生长:风信子、荆柯、水仙、莲花,它们在雨后的阳光中旺盛生长;草长莺飞,如同树绿荫浓的六月江南。

  “管朴学的艺术成就,源自于她对油画的热爱。作为学院画家,她探索中国当代油画和中国油画的当代国际化等课题。她的创作实践,捍卫着油画的精神价值和文化意义。她以学者的高度,以艺术家的胸怀,为当下的中国画坛注入了一股清新的正气。”邹芳谈道。

展览现场

  管朴学的画风率性爽朗,画面明快简洁,用笔大胆果断,画面上充满了自由奔放,潇洒脱俗的气质;同时也不乏女性的温婉细腻,还透着高贵气息。对此,管朴学向雅昌艺术网表示,例如花卉系列,本次展览中就有近三分之一是花卉题材作品,对于她来说,不管创作什么题材,她更看重画画之外的过程和体验,“我意图在创作过程中表达畅快淋漓的心境,同时,自由挥洒的过程也很重要。”

谷雨 100×100cm 2016年

腊肉 65×85cm 2007年

麦田之二 160×180cm 2015年

牡丹 80×60cm 2016年

七月七之  160×120cm  2012  

温暖的阳光 160×200cm 2015年

小克宫 60×80cm 2015年

浴池中的牡丹 60×80cm 2016年

岳麓书院 200×160cm  2015年

  邹芳对记者表示,虽然管朴学画花已经画了十几年了,却还能常画常新,从不厌倦。花卉静物不外乎是各种颜色的花卉水果和玻璃器皿,管朴学却能画得灵动飘逸激情飞扬。她超越了物象的再现,刀笔并用,肆意纵横,在具象与抽象间不拘成法,光影迷离色彩绚烂,画风大气开阔,自成一格,在她画中,花与人早已物我二忘,进入了自由的精神世界。

  在中央美院院长范迪安看来,管朴学在表现上更加注重色块的构成,画面的色块大起大落,色调的反差有时候趋于极端,在用笔上也尤其淋漓尽致,通过多层次的图绘传达出画面空间的厚重感。她在笔法的运用上也更加具有直觉感,在涂抹、叠压。挥洒中尤其肆意洒脱,全然没有刻意的描摹和拘谨的塑造。在这种以感性为驱使的表现中,她的作品既有视觉的空间深度,更强化了平面的张力,而且透溢一种自由奔放的生命情怀。

  展览将持续至 2016 年 7 月 31 日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈