雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌观察】从幕后到台前:中国原生艺术何以发展?

2016-06-28 08:58:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛

摘要: “界外艺术”法中艺术家作品交流展现场,开幕仪式由张天志主持 近日,由法国里昂界外艺术双年展BHN组委会、上海大学出版社主办的“界外艺术——法中艺术家作品交流展”在上海新华中心-新空间开幕。 这是首次在中国大陆举办的中外艺术家界…

推荐关键字 原生艺术 界外艺术

  “界外艺术”法中艺术家作品交流展现场,开幕仪式由张天志主持

  近日,由法国里昂界外艺术双年展BHN组委会、上海大学出版社主办的“界外艺术——法中艺术家作品交流展”在上海新华中心-新空间开幕。

  这是首次在中国大陆举办的中外艺术家界外艺术作品合展,标志着中国界外艺术思想的诞生。此次展览由中国界外艺术的发起人和积极推广者张天志、中国著名当代艺术家李山策划,汇聚了法中两国知名原生艺术家和目前活跃在界外艺术领域的一批优秀艺术家的作品,所展出的作品包括:绘画作品、摄影作品、一系列原生艺术纪录影片及里昂界外艺术双年展资料片。  

  “界外艺术——法中艺术家作品交流展”现场

  谈及展览的举办初衷,中国界外艺术的发起人和积极推广者张天志指出,原生艺术与界外艺术是半个多世纪以来在人类学、心理学、社会艺术领域造成巨大争议和深远影响的艺术现象,两者并不是一个标签和生硬的概念,而是看待艺术的全新视角——从艺术的边界出发,反思艺术价值的所在和艺术的本质,崇尚对人与自然、人与世界和他者关系的自发、朴素表达,以及这种“原初”视角为当代艺术带来的思考和启示。此次展览正是着眼于向国内更广泛的公众——不仅向艺术界、也向普通公众介绍、展示原生艺术的意义和魅力,不但为上海艺术界带来新颖生动的讨论,也为上海公众带来全新的艺术体验。

  法国艺术家让‧杜布菲(Jean Dubuffet)被称之为原生艺术鼻祖

  从“原生艺术”到“界外艺术”

  什么是 “原生艺术” (Art Brut)?想要一下子准确回答是困难的。连发明这一名词的杜布菲(Jean Dubuffet)自己都花了好几十年的时间去思索和定义:由艺术领域之外的群体 (如精神病人、监狱犯人、社会边缘的离群索居者等)自发创作的艺术作品。

  让·布菲《L'Hourloupe》系列《Coucou Bazar》1972-1973

  在杜布菲启发下,另一 位从事原生艺术推广研究的艺术家阿兰·布尔保奈 (A.Bourbonnais)在70年代初提出了两个新的概念:“界外艺术”(art hors-les-normes)和“ 特异艺术”(art singulier)。1983年,他创立了自己的界外艺术美术馆“La Fabuloserie”。

  2005年,四位里昂艺术家:吉·达勒维 (G.Dallevet)、洛翰(Loren)、让·弗朗索瓦·赫尔(J.F.Rieux)和玛塞尔·贝纳穆 (M.Benhamou)决定将界外艺术的精神带来里昂,成立了BHN组委会并举行了第一届外艺术双年展,并为其加入另一层核心意义,即H代表的人文意义。

  “界外艺术——法中艺术家作品交流展”

  如埃尔·凯斯班《Le 14 juillet 1993》  

  “界外艺术——法中艺术家作品交流展”

  安娜-索菲.阿泰克作品

  从杜布菲闻名的“原生艺术”收藏当中找到三种主要的类型:精神病人的艺术的表现、通灵者的绘画、具有高度创性与边缘倾向的民间自学者创作,而广义的“原生艺术”则尚包含了受到文化艺术影响的学院主流的颠覆者。这些原本在私密角落默默从事、无感于正统美术给予定位的创作队伍,在五十年渐次曝光之后,不仅因艺术界肯定与揭去神祕面纱,走出当代艺术后台,甚至还吊诡地被收编入西方的艺术史中。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈