雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石用人物画敲开画坛大门

2016-07-25 09:00:42 来源: 文汇报作者:范昕

摘要: 图片说明:刘文西《山姑娘》。 图片说明:齐白石《搔背图》。(均展方供图) “现实的光芒———中国画现代人物画研究展”将于7月26日在中华艺术宫拉开帷幕,作为“同行———2016美术馆联合大…

推荐关键字 齐白石 人物画

图片说明: 刘文西 《山姑娘》。

图片说明: 齐白石 《搔背图》。(均展方供图)

  “现实的光芒———中国画现代人物画研究展”将于7月26日在中华艺术宫拉开帷幕,作为“同行———2016美术馆联合大展”的重要组成部分。这是国内首次关于国画人物画专题研究的大型学术展,共集结近300件20世纪以来的国画人物画代表作,全面而系统地呈现中国人物画的现代化历程。展品来自包括中华艺术宫、中国美术馆、北京画院、中央美术学院美术馆、广东美术馆、关山月美术馆、浙江美术馆、江苏省美术馆、上海中国画院在内的国内9家重要的艺术机构,同时,也有部分珍贵的作品是由艺术家及家属提供。它们不仅从纵向上梳理了国画现代人物画的发展历程,而且从横向上展示了多个艺术流派的涨落。

  蒋兆和的 《与阿Q像》,李斛的《嘉陵江纤夫》,黄胄的 《载歌行》,刘文西的 《山姑娘》,周思聪、卢沉的《矿工图》 组画,方增先的 《帐棚里的笑声》 ……记者昨天在布展现场看到,不少在美术史上有着重要意义的国画现代人物画都在陆续上墙,犹如一部生动的视觉文献,形象地记录了社会的发展和时代的变迁。这些与现实人生保持相同脉动的作品,对于当代中国画的发展究竟有着怎样的意义? 为此,记者也独家采访了此次展览的策展人、中国美术馆展览部主任裔萼。

  齐白石关山月都曾以人物画观照现实

  人们耳熟能详的很多近现代艺术大师,都曾画过人物画,将人物画作为观照现实的一种途径,比如擅长花鸟画的齐白石、擅长山水画的关山月。

  此次展览中,人们得缘一睹齐白石创作于上世纪二三十年代的 《乞丐图》《挠背图》 《背手闲吟图》 等6幅人物画。人物画在齐白石的创作中并不多,齐白石画人物画却远早于山水画与花鸟画。早年做过木匠的齐白石,日后改学雕花木工,并逐渐成为民间画工,专门给人画像。20世纪艺术由传统向现代的转型过程中,齐白石的人物画是相当有代表性的,贴近现实,流露出鲜活的情感。传统的人物画是逃避现实的,讲究出世的隐逸情怀,与现实保持距离,甚至是逃避现实,几无活力可言。齐白石的人物画用的虽是传统的写意笔法,下笔却很有人情味。他画挥耙挠痒的人,半卧读书的人,哪怕画钟馗,都与传统概念化的人物画迥然不同,用笔简而富有意趣、形象简而蕴内涵,洋溢着纯真质朴的生命力。

  主要以山水画在美术史上留名的关山月,也画过不在少数的人物画。尤其值得一提的是,抗日战争期间,关山月创作过一批表现石匠、教授、难民、流民等苦难民众的水墨人物画作品,国家和民族的命运成为他思考的方向和主题。如此次将展出的创作于1940年的《中山难民》有着一种现场观看的速写感:远景中隐现的城市,中景中倒塌的房屋,前景中衣衫褴褛赤脚席地而坐、流离失所的老人和幼童,悲天悯人的冷寂和无助之感从画面中渗出。

  时代的车轮向前,国画中的人物在变

  漫步于展厅,人们不仅能够看到国画现代人物画的变革与创新,同时也能够体味到时代变迁所带来的蓬勃生机。

  黄胄创作于1959年的 《载歌行》,可谓描绘新疆人民在和平解放之后当家作主、欢快生活的经典之作。画中人物或挥舞旗帜,或拍打手鼓,或弹琴歌唱,从画面右侧向左侧前行,队伍参差错落,使得整幅画面显得欢快而流畅,似音符在画卷上随着画中人物的乐曲而跳动。方增先1983年根据青海写生素材创作的《帐棚里的笑声》,聚焦的是帐棚里孩子们淳朴的笑脸。这幅画的技法在新时期人物画发展史中具有一定的意义。画中人物形体略有夸张,也特别赋予帐棚以结构性的边框处理,画作中大块墨块的运用已经跟之前的浙派人物画明显不同,充满了现代的海派气息。李孝萱创作于1995年的 《大轿车》,描绘了百余人拥挤在一辆公共汽车上的场景。这幅作品透过画面中的车窗,人们能够看到满满的人头,人物采用小写意运笔,敷以淡土黄色,汽车以大写意渲染,都市人时髦、陌生、紧张的众生相呼之欲出。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈