雅昌首页
求购单(0) 消息

“书写世界:当代水墨作品展”在人可艺术中心开幕

2016-08-20 21:27:16 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 开幕式现场(从左至右:何勇苗、王川、张浩、田卫、夏可君) “书写世界:王川、张浩、田卫三人当代水墨作品展”于8月20日下午于人可艺术中心隆重开幕。本次展览邀请中国人民大学文学院副教授、知名艺术评论家夏可君博士担纲策展。展期为2016年8月20日至2016年10月10日。 此…

开幕式现场 (从左至右:何勇苗、王川、张浩、田卫、夏可君)

  “书写世界:王川、张浩、田卫三人当代水墨作品展”于8月20日下午于人可艺术中心隆重开幕。本次展览邀请中国人民大学文学院副教授、知名艺术评论家夏可君博士担纲策展。展期为2016年8月20日至2016年10月10日。

  此次展览名为“书写世界”(Retrace of the World),旨在探讨作为母语的“毛笔书写”的世界语境,以及中国的水墨书写如何生成可以共感的世界语言的可能性。为了更好地呈现中国当代水墨艺术走向世界的三种可能性案例,人可艺术中心启用三个展馆,分别展出三位艺术家的当代水墨作品,三个展示空间既是三个独立的空间,也是三位艺术家的呼应对话空间。

  策展人夏可君博士在开幕式上表示:“王川通过传统笔墨的抽象性书写,以及面对生死、超越生死的个人经验,以一种禅宗的虚空观留下的笔痕来进行生命的书写,可以是一个盒子、一个方块、一座庙宇,也可以是我们的臭皮囊,用简洁的语言激发观者无限的想象;张浩将自己漫游的经历进行提炼和压缩,形成墨块,在宣纸上形成撕裂的笔痕,'毛笔思维'从而产生主体,通过笔墨书写表现在画面上;田卫的作品就像是佛教的灵光、心灵共感的节律、也像是'田'字,是佛教密宗修行的书写,一道宇宙中涌动的地平线。”

  在同天上午举办的学术研讨会上,艺术家王川、张浩、田卫以及策展人夏可君博士还就艺术家各自的作品与“书写世界”这一展览主题进行了探讨,就中国水墨艺术如何对世界艺术贡献自己的抽象形式语言,就艺术家如何从个体经验出发、从母语书写出发进行世界精神的书写,分别表达了自己的理念和见解。

  ▲ 王川的书写是生与死之间的书写,将日常之物、修行的法器通过简洁的笔头投射于作品之上,不设任何暗示性的价值判断,在“有形”与“无形”之间为观者提供了一种开放性的文本。

  ▲ 张浩在自然的伸展性与空间的建构之间,将'毛笔思维'提炼成一种'世界精神',在继承残余的文化传统的同时寻找一种新的语言形式,重新发现“剩余的普遍性”,启发对母语的重新认识。

  ▲ 田卫的作品将密宗修行的个人经验展现于画布之上,在此岸与彼岸之间,形成一条可接近的地平线,但也趋向宇宙的无形空间、一种颤栗的灵光,整个创作过程就如'墨化'的修行方式,提供一种反观内照的可能性。

  ▲ 策展人夏可君表示,本次展览命名为“书写世界”,是想在西方古典的形象造型书写与现代主体性的身体书写之外,由'视'到'觉',寻找一种具有普遍性的、世界性的,体现人类价值的东方式'内观'的书写形式。

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈