雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】“云上雲”天蚕再变:梁绍基的顿悟与渐修(纤维艺术展系列)

2016-09-27 22:47:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: 云椎,材料,丝线,丝箔,卵石,影像,2016,与实验性舞蹈“呼吸“有机结合为一;“呼吸”创意总导梁绍基,编舞尹昉,舞者万盛,阿平,尹昉,服装设计李晴。梁绍基在最新个展“云上雲”中首次展出现代舞&ldquo…

推荐关键字 梁绍基 云上雲

云椎,材料,丝线,丝箔,卵石,影像,2016,与实验性舞蹈“呼吸“有机结合为一;“呼吸”创意总导梁绍基,编舞尹昉,舞者万盛,阿平,尹昉,服装设计李晴。梁绍基在最新个展“云上雲”中首次展出现代舞“呼吸”(二楼中央大厅内)。云椎,也是光椎,有永恒之意味,但又比较遥远虚透,但通过“人”的连接,“云椎”与“呼吸”这两件作品被打通。“呼吸”不是一般意义上模拟蚕吐丝的弥漫,更多的是借力人的身体通过关系和外界宇宙对话,如果说楼下的“命运”与“云根一汶川石”展现了生命瞬间的突变,那么楼上的这两件作品则是一种温情的孵化,含有从底楼沉重的汶川石直达而上的举重若轻,所以“呼吸”里有些动作稍有激烈,如同暴风雨过去后的平缓与沉寂。梁绍基要求有仪式感,舞者花了很长时间摸索,融入自己对呼吸的个性体验,用身体语言去绵延这种感受

  “云上雲,顾名思义,其继续在向云追问,追问是丝的虔诚,并在延续深化之时希望实现自我超越。”梁绍基如此定性自己的最新个展。2016年9月27日晚,梁绍基最新个展“云上雲”在中国美术学院美术馆揭幕,这是他首次回到母校办个展,数十件作品经过积淀与过滤,以汇报展的方式,通过“云”这一课题将近年作品窜连。本次个展也是第二届杭州纤维艺术三年展的艺术家个案研究回顾展,将展至10月10日。“2000年我创作‘自缚’参加里昂双年展时曾与二个法国舞校学生合作,让蚕吐丝包扎人体,在愉快的合作中萌生了用人的肢体语言表现蚕的生命母题欲望,后来曾画了不少草图,探索舞与行为之间契合点,隅发因素与体验,表演,身体的关系。经十几年的构思,它渐渐明晰,从直接表现蚕的形象解放出来而是藉以蚕表现生命最基本的律动,最朴素,原初,抽象,和生生不息所在一呼吸。丝云变为了呼吸的形迹,一种存在者的存在变化过程。我把于佛宗道源之地一天台所拍摄的涌流的云象撒满展厅地面,剔透而轻盈的几何化的金字塔形丝椎在其上飘浮。身着下松上紧服装的演员似陶俑,游僧以舒缓的隐含仪式性的动作写出神性,正是‘谁解莲花语,相约云水间’。”对于实验性舞蹈“呼吸”,梁绍基如此说。

梁绍基手稿(二楼通往圆厅的通道中)

  虽有汇报展的性质,但梁绍基绝不肯以老面目示人,因此有三分之一为新作,精品也做过调整,更惊艳的是,现代舞“呼吸”首次亮相,这不仅是这件作品的首次公开展示,也是梁绍基首次在个展中采用舞蹈手段。此外,展示空间的构建也采用了隐喻的方式,特别是圆形剧场,梁绍基将其分割成上下两层空间,下层是地狱,上层是天堂,“地狱”放置了两件作品:“于无声处”与“命运”,有残骸、废墟之感,“天堂”里放置的是“听蚕”,静心聆听生命之妙。

  首次回母校办个展,梁绍基说自己“受宠若惊”,初期颇为焦虑,“如何超越”?最终他决定坦然面对,真实呈现自己就好。“艺术家的任务就是用自己的慧眼去打开别人的天眼,因为艺术的答案永远不恒定。”开幕致词中,他表达了诸多感谢:“我是站在巨人的肩上走上这平台的,这巨人是母校,恩师,和支持帮助我向艺术追梦的众人。蚕的献身精神成就了我,我应该是一条蚕,我要做一条蚕!”

  顶着一头花白头发的梁绍基穿着极为朴素,混入布展工人中如同水滴入海,特别和谐。因为谦逊而略微弓着的身躯,总是真诚注视你的眼神,以及谈至兴奋时毫不掩饰的激情,都让人恍然明晰:艺术本不该这样吗?又或者,艺术家本不就该这样吗?

梁绍基在个展“云上雲”开幕式上致感谢辞

  侯翰如曾撰文曰:梁绍基是中国当代艺术领域最为特立独行、难以捉摸、甚至古怪的人物之一。也曾有人视其为艺术界的隐士,但梁绍基本人并不认同:“他们谓我是隐士,但我始终觉得自己并非潜隐匿迹,我也从来没觉得自己要去做一位隐士。若刻意去隐的话,那就自封了,我更不愿作秀去扮一位愤世忌俗,逃避现实者。”他爱独处以便独立思考,但也注意把自己处于当下社会的具体情景中,“我始终没有脱离这个社会。”佛陀说“生命的意义在当下”,“独处意味着当下深入观察在发生的事情。他认为“此言意味深长。”

  经过多样材料与手段的筛选与过滤,梁绍基找到了“蚕”,它成为梁绍基与这个世界交往与倾诉的物,这个物在不同作品中会具体化为不同媒介,与不同时空、事件、情绪相关照,以此生成面貌各异又彼此关联的艺术作品。“我做艺术就是我的生活,我的生活就是我的艺术。”自认是一条蚕的梁绍基不仅养蚕,还研究蚕,与蚕同吃同住同睡。

  他的存在显示了某种标准:艺术本该如此。

  纤维艺术最打动人的是时间,而梁绍基在坚守这一准则的同时,珍贵地跨越了纤维艺术这一具体的艺术类型,通过更多手段,如雕塑、绘画、行为、舞蹈、写作等,多渠道展现中国艺术家在当代的模样。“他早期使用非常多样的材料进行创作,1989年,他突然发现丝是非常好的创作材料,在后期的一些作品中,更多的使用了其他的一些方式和手段,如生物、雕塑、编织、生物学、行为、影像等。”阿萨杜尔•马克洛夫(第二届杭州纤维艺术三年展策展人之一)认为梁绍基是中国当代艺术家中非常卓越的一位。

  1987年,梁绍基的《孙子兵法》参展第13届洛桑国际艺术壁挂双年展,回来后万曼特意对他们说:“你们就这样结束了吗?走出第一步很不容易,但走第二步更难,你们每个人都要找自己的个性语言”。虽然当时万曼根本不知道日后爱徒会与蚕亲密接触,但这种强调艺术个性的主张无疑坚定了梁绍基日后寻找个性之路的自信。

  “万曼先生是我的恩师,终生不忘。”梁绍基创作壁挂“云”时,决定将边缘线移动,并剪切边线以呈破碎感,万曼认为“这样很好,线在运动。”这个评价使梁绍基认识“运动”的要义即为流动的时空。

  从此,梁绍基一直延续对“云”的执着思索。

  二十多年之后,渐修体悟的梁绍基用“云上雲”展现了自己的顿悟。

梁绍基个展“云上雲”开幕式现场

中国美术学院副院长高士明与梁绍基认识已经二十多年,二人经常探讨艺术问题,“梁老师身上那种绵长而持续的激情让我惊叹,也让我敬重,他隐居在天台山,但艺术创作一直保持在当代艺术最前线,他是中国艺术界最独特的艺术家。”

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈