雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】林泉与白鹭的诗意栖居:“鹭在何方——陈国欢作品展”在江苏省美术馆开展

2016-10-16 10:21:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:2016年10月15日,“鹭在何方——陈国欢作品展”在江苏省美术馆开展,展出江苏省文联副主席、艺术家陈国欢近期创作的水墨画作品80余件。陈国欢的作品墨色淡雅、格调清幽、苍润古朴,表现了杂林、闲鸟、水畔等澄澈空明的自然意象,展现出他对林泉高致的精神向往,…

推荐关键字

  2016年10月15日,“鹭在何方——陈国欢作品展”在江苏省美术馆开展,展出江苏省文联副主席、艺术家陈国欢近期创作的水墨画作品80余件。陈国欢的作品墨色淡雅、格调清幽、苍润古朴,表现了杂林、闲鸟、水畔等澄澈空明的自然意象,展现出他对林泉高致的精神向往,以及“淡、静、简、虚、润”的审美追求。

艺术家陈国欢在展览现场

  本次展览的主题为“鹭在何方”,陈国欢向雅昌艺术网表示,当代社会的城市病日益严重,人们对桃花源般的诗意家园日益向往。自己在游历山林时发现,有白鹭的之处,皆是自然生态环境极佳之处,白鹭成为了纯净、空灵、清新的符号象征,因此“鹭在何方”可以看作是对诗意栖居的寻求。陈国欢说:“‘鹭在何方’牵涉到对生活与现实的关注,包含对生态美学和生态批评。生态美学是中国传统山水的美学传统,天人合一,道法自然,共存共生。在当下语境与环境中,这种传统被赋予了全新的社会意义和美学意义,值得思索,值得挖掘。”

展览现场

  陈国欢的绘画中多见杂树的意象,他舍弃了双勾填色的方法,仅以遒劲的单线条一笔而成,骨法用笔,追求宋画的气格。陈国欢告诉雅昌艺术网,画杂树是心像,也是摹自然之形,在用大写意的笔法表达的瞬间,要遵从自然生命的生长性,在线条的浓淡干湿焦之间,掌握其走向和法度,由此才能气韵贯通。“杂”就是自然,就是天成、在无序中寻找有序,即是和谐之道。展览现场还播放了一件多媒体影像作品,画面由陈国欢的多幅杂树和清溪合成,辅之以林中鸟鸣,构成了动态的全景画卷。

寒江冷雾

鹭.隔(之二)

鹭.印象

久违的心情

霜染杂井雾起秋潭

  “水”是陈国欢绘画的另外一大要素,岸芷汀兰,野渡无人,表现出深邃幽静的文人野意。不仅是意象的“水”,陈国欢在生宣上作画,水气迷蒙,如入仙境。在南京师范大学教授左庄伟老先生看来,“陈国欢已经把用水提升到了用墨等同的高度。”

  陈国欢告诉雅昌艺术网:“我生于水乡苏州,是一个土生土长的江南人,从小对水就有着特殊的情感与感觉。‘水’在我的绘画中占据重要地位,是我孜孜探索的艺术之源。水墨江南,上善若水,我注重‘水’的运用,期望能将用水提升到和用笔、用墨同样的法理高度,创作出合乎性情审美画格高逸的禅境水墨山水。从根子上说是骨子里的‘江南基因’使然。”今年旅居安徽太平湖时,清晨湖上的水气让陈国欢感到震撼,因此又有了一批新的作品。

 

山水

雾起秋湖

心象山水3

烟水渺渺

  作为江苏省文联副主席,江苏爱涛文化集团首席执行官,陈国欢三十多年来忙于各项事务性的工作,绘画成了他返归内心,释放自我的途径。陈国欢笑谈道,如果把丰富的事业比作一桌豪宴,那么我的绘画就是宴席的最后一道菊叶蛋汤,清爽简淡。本次展览表达了他的三个回归之愿,即“回归自然”、“回归生活”、“回归艺术本体”。现场同时展出了一件由艺术家本人主导设计的装置作品。

展览现场的装置艺术

  值得一提的,现场还展示了陈国欢参与设计的明式家具、茶具、刺绣、文人雅玩等工艺美术作品,艺术家希冀以此烘托出南宋文人的美学观和雅致的生活状态,正如陈国欢所言:“三十多年职业和创作生涯,我接触了工艺美术、环境艺术、装置艺术,展陈艺术、文创设计多个领域。艺术融于生活,生活融于艺术,多种艺术滋养了水墨创作,而绘画是我进入多个领域的基础。故此,我将山水画与多个艺术门类结合,做一个尝试,做一个互补,做一个小小的实验和创新,呈现一个较为全面的自己。”

现场展出的工艺美术作品

  本次展览由江苏省美术家协会、江苏省美术馆、江苏省中国画学会主办,南京艺术学院美术学院、东南大学艺术学院、南京大学美术研究院、江苏省美学学会提供学术支持,境·空间策展团队策划并承办,南京沃克梅迪艺术设计有限公司协办。现场还展出了各类具有陈国欢个人品牌的绘画衍生文创产品。

  本次展览持续至10月19日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈