雅昌首页
求购单(0) 消息

“一见悦目 再见倾心“—— 华茂美术馆版画展示季开启

2016-11-15 06:04:07 来源: 雅昌艺术网

摘要: 2016年11月12日,由宁波华茂长青艺术研究院、杭州都市版画公社主办,宁波华茂美术馆、宁波市美术家协会版画艺委会承办的“一见悦目再见倾心——华茂美术馆版画展示季”隆重开启。 展览现场 上午10点,华茂美术馆人头攒动!出席展览开幕式的嘉宾早已正襟…

  2016年11月12日,由宁波华茂长青艺术研究院、杭州都市版画公社主办,宁波华茂美术馆、宁波市美术家协会版画艺委会承办的“一见悦目 再见倾心——华茂美术馆版画展示季”隆重开启。

展览现场

  上午10点,华茂美术馆人头攒动!出席展览开幕式的嘉宾早已正襟落坐:中国美协版画艺委会副主任、中国美术学院博士生导师、著名版画家张远帆,中国美术学院陈晓蕙教授,浙江省美协副主席、浙江美术馆副馆长应金飞,中国美术学院绘画艺术学院书记方利民,浙江省美协副主席蔡瑞嵘,浙江省美协综合艺委会副主任、浙江商业职业技术学院艺术设计学院院长叶国丰,东栅当代艺术中心馆长顾盛庆,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利成,宁波市文艺评论家协会副主席、宁波日报文体部主任汤丹文,宁波市美协副主席邬国宝,浙江省版画家协会副主席陈国毅,华茂集团董事局主席徐万茂先生……宁波日报、宁波晚报 、都市快报、美术报 、雅昌文化 、宁波网等媒体的记者们、宁波各县、市、区美协的艺术家们、宁波大学、浙江万里学院、浙江纺织服装职业技术学院等在甬高校的师生、及广大的美术爱好者。开幕式由宁波市文艺评论家协会副主席、本次展览的策展人陈琦主持。

策展人陈琦教授

著名版画家张远帆教授致辞

著名版画家应金飞教授致辞

韩利成先生致辞

  展览三个板块:“岁月印痕—华茂美术馆藏版画精品展”、“回到精神的故乡——张怀江 & 张远帆版画作品展”、“第8届杭州居室版画展——宁波站”。集结了中国、美国、波兰、日美、俄罗斯、加拿大等海内外众多版画家的300多幅原创精品,涵盖木版、丝网、铜版、石版、美柔汀等所有版种,其中有些作品已被大英博物馆收藏。

  张远帆教授娓娓道出他的感受:

  华茂美术馆举办一个形式非常新颖的版画展示季:用几个小展览组合在一起,立体地展现版画,特别是中国版画的魅力以及它发展的脉络,这样的形式在我的记忆里,我们国内这样办的方式不多,这跟展览的丰富性有关系。

  我们首先可以看到华茂美术馆的版画藏品,从中国版画的创始带我们走入中国版画80多年的发展脉络,从最早的30年代一直到改革开放中国新世纪的版画作品,按时间顺序,让我们了解从最初的萌芽状态走到今天的丰富多样。这是一笔了不得的精神财富,也是艺术财富。我要向徐总祝贺!

  第二部分是张怀江、张远帆父子的作品,这故事从今年五月份,正好是赶上鲁迅先生逝世80周年这样一个纪念的日子,鲁迅先生故乡——绍兴邀请做这个展览,取了名“回到精神的故乡”,因为我们中国版画界的共同认识,鲁迅先生是我们中国版画的“父亲”,鲁迅先生亲自点火、推动年轻人进行版画创作,才有我们今天中国版画的丰富多样,兴旺发展。这里面的两代人,我父亲张怀江在年轻时代就按照鲁迅先生的教导从事黑白木刻,直至走完他的一生,经历了中国革命斗争的历史和建国以后政治运动的历史,他的作品里面很清晰的反应出这个时代对他的影响,以及一个有追求的艺术家在非常有限的创作环境里,努力地发挥自己的艺术创作能力和艺术个性。我认为他做得非常艰难,但是做得非常成功!我自己很惭愧、谈不上成功,只是说我们很有幸的能够处在一个中国改革开放的历史时期里,我们身上的束缚比较少,能够接触到各种各样外来的艺术样式和观念,因此我们的作品会更多地走向自己的内心。这是中国历史版画发展的两个个案,一个代表过去,一个体现现在,至于我的作品该怎样评价还早得很,希望大家多给我一些批评意见。

  第三个展览我也参与在其中,是由杭州都市版画公社一直在积极推广的“居室版画”项目,我认为艺术作品除了要反映时代,除了要服务人心,除了在中国要承担一些宣传责任之外,它应该用更为多样的新颖方式走入人们的日常生活里,而不是只是悬挂在艺术殿堂里。我们看一件健康的艺术品,它的艺术形式,它的发展是需要多种承载方式相互支持的,殿堂要有,居室也要有,“居室版画“最大的优势可以让我们在起居生活之中天天面对我喜爱的画,天天和它对话,使我的心情和我的生活品质能够得到提升,这个工作我们做了五年,也在杭州得到了很多粉丝们的追捧。来到宁波是第一次,我也希望大家在一些严肃的、深刻的艺术作品之外,还会有轻松和愉悦的心情来观赏版画,来领受它的魅力。

  因此,从刚才讲的这三个展览出发,这样一个很立体的、比较丰富的展览形式能够在宁波展出,尤其是在民办的美术馆里展出,对我来说是一个非常新鲜的事情!我期待这个展览能够引起大家的喜欢,同时也希望大家通过这个展览能够更多的了解今天中国的版画艺术,以及世界版画艺术,“居室版画“展大量的是国外版画家的作品。

张远帆教授与韩利成馆长与汤丹文先生斟讨“居室版画”

徐万茂先生与老师们交流

张远帆教授为记者与观众们解读

展厅一角

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈