雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】梁雪芳:刺绣就是我对生活的态度

2016-11-29 08:14:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:梁雪芳自幼随母亲学习刺绣,师承中国工艺美术大师顾文霞,其绣作《香魂》、《小虎猫》、《一团和气》、《荷塘情趣》、和《水天堂·迎春花》等在国内率获金奖。然而梁雪芳并不满足于对传统技艺的继承,她有着敏锐的知觉,她想要走得更远。 2006年,梁雪芳开始了从读行到知行,她毅然背起书包,北上清华大…

推荐关键字 苏绣 苏州刺绣

  梁雪芳自幼随母亲学习刺绣,师承中国工艺美术大师顾文霞,其绣作《香魂》、《小虎猫》、《一团和气》、《荷塘情趣》、和《水天堂·迎春花》等在国内率获金奖。然而梁雪芳并不满足于对传统技艺的继承,她有着敏锐的知觉,她想要走得更远。

  2006年,梁雪芳开始了从读行到知行,她毅然背起书包,北上清华大学开始了纤维艺术的求学之路,在导师林乐成教授的指导下,踏入了纤维艺术领域并开始了新的艺术之旅,探索和发现新的艺术元素并于苏绣有机结合,创作出了《五龙呈祥》、《生根·开花·结果》、《春暖大地》、《清奇古怪》、《诗意苏州》、《荷韵》、《尔若盛开》等作品,逐渐形成了清新朴实、高雅简洁的艺术风格。

  雅昌艺术网:梁老师你好,十年前的清华求学之行是你整体风格和状态改变的开始,也是你刺绣艺术生涯中的一个重要节点,请回溯一下这段学习历程。

  梁雪芳:我的改变是从去了清华大学之后。九十年代,刺绣协会成立之后,我是第一批受到培养的绣娘,需要不停去参加各种培训班。2006年,我来到清华大学美术学院,师从林乐成教授。

  雅昌艺术网:你刚开始在清华美院学的是什么?是从美术学开始吗?在清华深造给你怎样的感觉?

  梁雪芳:一开始就接触纤维艺术,心情比较忐忑,我当时已经四十岁了,还要背起包去读书,和一群青年学生坐在一个课堂。但是在清华美院的纤维研究所,我频繁接触前沿的艺术思维,视野由此不一样了,思路一下子全打开了,这种感觉就像经历了一场头脑风暴。

  作品《生根·开花·结果》是我的毕业创作,是第一次用综合材料进行表达。尔后我开始进一步理解,画家拿毛笔画国画,材料是宣纸、水墨,我们刺绣者用的是针线,所有的技艺层面都是为了表达服务。我不断扪心自问,我最重要是想表达什么?

《生根·开花·结果》 100×200cm  2007年

  雅昌艺术网:在经历了清华美院的学习之后,你使用刺绣创作是想要表达什么?

  梁雪芳:刺绣是我对生活的态度,刺绣就是生活,刺绣就是青春,刺绣不是针法,而是吐纳,就是太极拳中的呼吸。

  我妈妈她老人家今年79岁了,依旧能坐在绣架前,一针上、一针下,就这么绣一天,很淡定,却不觉得累,这是她日常的生活方式和态度。生命就是处在这种循环重复当中,你不会对吃饭睡觉感到厌烦。刺绣者的工作就像是生命当中的呼吸吐纳一样自然,是把自己的气运到手指尖,循环着相似的动作,也找回了人在娘胎里的先天元气。

  这是中国传统文化的力量,假如孩子自小学就开始接受这样的教育,心就能安静下来。

  雅昌艺术网:你在清华美院待了多少年?

  梁雪芳:学制只有一年,我毕业后还继续留在清华学习,一共待了三年。

  雅昌艺术网:《荷韵》系列这样以墨线为轮廓线条的图式是什么时候生成的?

  梁雪芳:是在清华的时候,在学校需要不断实践,不断去探索、去看明白画家作品背后所要表达的意图,用发现的眼光看万事万物,哪怕是小草,小树叶。

  以前我学的是传统绣法,绣的是于非闇、张大千笔下的荷花。绣一朵花,根据刺绣的本体语言,需要绣出光泽,通过丝线的转折表现灵动的美感。

  去了清华之后,大量接受到前沿艺术的思维模式,就开始反思,如何进行自我的内心表达,而不是再去模仿前辈们的图式外表,刺绣不仅是工艺,而是表达自己想说的话,刺绣并非为了临摹得“像”,并非死板地仿制,因为技法是死的。在清华美院纤维艺术研究所的学习氛围熏陶下,我的思维开始开放活跃,发现任何材料、形式都可以为我所用。

  我在清华美院创作的第一幅作品是以林乐成教授的黑白画《水上人家》系列为绣稿,绣了八艘船,一艘比一艘简约。从中体会到林老师艺术创作的“四象四观”观点:从具象到抽象,从想象到幻象;从宏观到微观,从主观到客观。

《荷韵》 300×100cm  2010年

  雅昌艺术网:你是怎么想到这种图式的构建?请以一件代表作举例。

  梁雪芳:我创作过一件作品叫《清奇古怪》,就是光福镇的几棵千年古柏,历经了两千多年的风雨沧桑,虽屡遭自然侵害,却依靠根部吸收养分,顽强存活至今,体现了自然界造物的神奇。

  “清奇古怪”不仅象征着一种形变之美,同时也彰显着生命的力度,这种生命力是我想表达的。和苏州工艺美院王和平老师商量,几易画稿后,本来打算绣出树的全貌,去清华美院给林乐成老师提建议,结果由于打印机故障,只印出了局部稿样,林老师看后当即拍手叫好,就要这个样子,他当即在小稿背面写道“这四棵古树的局部已能表达生命精神,给人极大的视觉冲击”,于是我就把绣稿大胆定成了这个样子。

《清奇古怪》 240×280cm  2010年

  在林乐成老师的辅导下,我以刺绣特有的光泽与针法肌理的表现,通过虚实、粗细、长短不一的针法来展现自然物态的生命体征。在准备装裱时,我又突发灵感,能否改变以玻璃装框的传统展示形式?能否更轻巧、更亲近、更直接将绣品展露在观者面前,使刺绣近乎会呼吸的柔美肌理被观众感受到呢?我这样尝试了,没想到展出效果良好,《清奇古怪》在第六届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展上得到了国际国内评委的认同,获得铜奖。

  雅昌艺术网:不用镜框装裱,丝织物的保存期是否会减少?

  梁雪芳:为了要免去玻璃镜框装裱刺绣给人带来的反光和运输难度的问题,2013年“清华大学美术学院纤维艺术研究所织绣创新中心”研究课题,“一种新的刺绣画陈列方式”,使用纳米材料对刺绣表面进行防尘防潮防霉处理,使刺绣摆脱玻璃的束缚,开拓刺绣陈列的新方式,这种创新改变了陈设效果,又保护并延长了刺绣丝织物的保存期。

  雅昌艺术网:你性格当中比较喜欢逆向思维、或者打破常规?

  梁雪芳:我的思维算比较活跃。以前在绣传统作品的时候,我就推崇虚实乱针绣的表达方式,高光部分不绣,我曾经绣过一幅《戴安娜》素描绣,那是我用虚实乱针绣创作的处女作。但以前还是停留在技法的层面,在我目前的作品中,那些不绣的地方相当于留白,犹如写书法,枯笔、飞白、干湿浓淡,仅仅用一点墨和水,就能演绎出很多图形,我喜欢这种简到不能再简的方式。

  别人说我的作品很抽象,但其实它们是很写实的,很生活化的作品。

《荷》 40×100cm  2009年

  雅昌艺术网:你平时是从写生当中找寻创作的灵感吗?

  梁雪芳:我从94年就开始创作刺绣,已经20多年了,以前是临摹画家的画,现在则是自己实地拍照写生,然后在画稿上勾勒出来。

  我喜欢观察荷塘,太湖边有很多荷,莲蓬矗立的地方会产生倒影,亦真亦幻,春夏秋冬、风雪晴雨的时候姿态各不相同,风乍起,吹皱起波纹,趣味盎然。这些都是我关注的东西。

  当冬天快要结束,春天即将到来的时候,我常会在荷塘边静坐三个小时,风声雨声偶然都会在荷塘上交织出现。生活中不缺少美,只要你有发现美眼睛,随时随处都能发现美。我把眼前的美,变成了绣面。

  在我心中,荷花像孩子,一方面荷花有出淤泥而不染之品格,同时荷花给我很多生命的启示,即万事万物都在运动中,可谓是瞬息万变变。当一个人岁至中年时,经历了许多事,会引发一些思考,忙忙碌碌的人们,究竟想去哪里?稻盛和夫有一部著作叫《人为什么要活着》,作者也在寻找人活着的意义,稻盛和夫认为,人活着是为了纯化心灵,因此我觉得刺绣只是一个载体,是为了言说这种心情、心境、感悟。

  雅昌艺术网:你的这种心境是如何通过刺绣的语言呈现出来的?

  梁雪芳:这种过程就像一颗莲子落在水里,也许很多年都看不到它开出花来。季羡林曾写过一篇散文《荷塘清韵》,故事是这样的:

  “有人从湖北来,带来了洪湖的几颗莲子,外壳呈黑色,极硬。据说,如果埋在淤泥中,能够千年不烂。因此,我用铁锤在莲子上砸开了一条缝,让莲芽能够破壳而出,不至永远埋在泥中。这都是一些主观的愿望,莲芽能不能够出,都是极大的未知数。反正我总算是尽了人事,把五六颗敲破的莲子投入池塘中,下面就是听天命了。这样一来,我每天就多了一件工作:到池塘边上去看上几次。心里总是希望,忽然有一天,"小荷才露尖尖角",有翠绿的莲叶长出水面。可是,事与愿违,投下去的第一年,一直到秋凉落叶,水面上也没有出现什么东西。经过了寂寞的冬天,到了第二年,春水盈塘、绿柳垂丝,一片旖旎的风光。可是,我翘盼的水面上却仍然没有露出什么荷叶。此时我已经完全灰了心,以为那几颗湖北带来的硬壳莲子,由于人力无法解释的原因,大概不会再有长出荷花的希望了。我的目光无法把荷叶从淤泥中吸出。

  但是,到了第三年,却忽然出了奇迹。有一天,我忽然发现,在我投莲子的地方长出了几个圆圆的绿叶,虽然颜色极惹人喜爱,但是却细弱单薄,可怜兮兮地平卧在水面上像水浮莲的叶子一样。而且最初只长出了五六个叶片。我总嫌这有点太少,总希望多长出几片来。于是,我盼星星、盼月亮,天天到池塘边上去观望。有校外的农民来捞水草,我总请求他们手下留情,不要碰断叶片。但是经过了漫漫的长夏,凄清的秋天又降临人间,池塘里浮动的仍然只是孤零零的那五六个叶片。对我来说,这又是一个虽微有希望但究竟仍是令人灰心的一年。真正的奇迹出现在第四年上。严冬一过,池塘里又溢满了春水。到了一般荷花长叶的时候,在去年飘浮着五六个叶片的地方,一夜之间,突然长出了一大片绿叶,而且看来荷花在严冬的冰下并没有停止运动,因为在离开原有五六个叶片的那块基地比较远的池塘中心,也长出了叶片。

  叶片扩张的速度,扩张范围的广大,都是惊人地快。几天之内,池塘内不小一部分,已经全为绿叶所覆盖。而且原来平卧在水面上的像是水浮莲一样的叶片,不知道是从哪里聚集来了力量,有一些竟然跃出了水面,长成了亭亭的荷叶。”

《尔若盛开·春》35×35cm 2014年

《尔若盛开·春》局部

  从一颗莲子的掉落到开出花来,是殊胜的缘分,不知道哪天长出来,今年看到的花早已不是去年的。一枝莲,从春芽到含苞、待放、盛开、结莲蓬、结莲子,静待来年,又是一个轮回,这一自然景象和人的一生类似,从出生、经历童年、少年、青年、中年、老年,最终归于尘土,有绚烂高潮的时刻,也有沉寂宁静的时光,佛说一切都是“成住坏空”的过程。蚕作茧自缚,破茧化蝶也是轮回。

  妈妈曾说,人的一生要穿三双鞋,周岁的时候一定要有一双周岁鞋,结婚的那天有一双婚鞋,逝世之后也要有一双寿鞋,两脚踏着莲花去西方世界。

  所以我的创作是自然生成的状态。想法就像一个种子,可遇不可求,每一次开出的花都不一样。

  雅昌艺术网:你近期创作了《尔若盛开》系列,请说一说创作的思考背景。

  梁雪芳:《尔若盛开》系列更趋向于用简素的语言来表述自己的艺术感悟和生命体认,这种体认和表达一方面来自于自己的技艺提升,另一方面也源自于人生的阅历和性情内修。从形式上看来,它是在《荷韵》基础上的又一进步发展,而不是简单的拆分。幅面虽小,却很感人。素白的绢面,淡淡的水影,以少胜多,理同“计白当黑”,荷茎与花朵,如同从“无”中生出。我想要“隐”且“减”,尽量简化工艺语言,用尽量少的“形”来展现“象”,“形”关乎视觉,“象”则是心觉。

《尔若盛开·冬》35×35cm 2014年

《尔若盛开·冬》局部

  经过多年来的探索,我在表现上已经趋减,在同样效果的前提下,能用三针达到就不用四针,成熟的人生,在于简率归真,这是技法的超越,也是心灵的修为。

  《尔若盛开》表现的是一种人到中年时,淡然简朴的心境,对岁至中年的当下来讲,在纷扰的环境中,能够使自己的内心真正安静下来,才是做人做事的一种境界。

  雅昌艺术网:你的创作是否有发展为软雕塑的趋向?从二维的架上画绣过渡到三维的空间装置?

  梁雪芳:我觉得用麻、棉、丝都可以表达,根本目的在于想表达什么?所以并不限定在三维还是二维。我接下来思考一些包含佛学哲理的东西,作品中对生命的感悟会更多一些。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈