雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“烟云四合—清代苏州顾氏的收藏”在苏博开幕:见证过云楼四代人的收藏往事

2016-12-11 22:24:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要: 2016年12月11日下午,苏州博物馆“清代苏州藏家”系列学术展览的首展“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”开幕,展览是继吴门四家系列学术特展之后推出的又一个学术展,展出了晚清苏州著名的收藏世家过云楼顾氏所藏书画、古籍、碑帖、文…

推荐关键字

  2016年12月11日下午,苏州博物馆“清代苏州藏家”系列学术展览的首展“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”开幕,展览是继吴门四家系列学术特展之后推出的又一个学术展,展出了晚清苏州著名的收藏世家过云楼顾氏所藏书画、古籍、碑帖、文房精品,涵盖了宋、元、明、清的历代遗珍,以及顾氏一门的手迹,共84件。 

嘉宾合影

过云楼顾氏后人代表、顾公硕先生第三子顾笃琰致辞

上海博物馆馆长杨志刚致辞

苏州市副市长王鸿声致辞

苏州市政府副秘书长陆俊秀、苏州市文广新局局长陈嵘为江苏凤凰出版传媒集团赠送过云楼匾额复制品

苏州市文广新局副局长尹占群代表苏州博物馆接受江苏凤凰出版传媒集团捐赠《锦绣万花谷》复制本

开幕式现场

  苏州博物馆馆长陈瑞近介绍说:“过云楼的收藏,历经顾文彬、顾承、顾麟士及顾公雄、顾公硕兄弟——祖孙四代人的蒐求、鉴别、保护、传承,经历了清代咸、同、光、宣四朝的内忧外患,战火兵燹。民国以后,抗战军兴,险遭倭祸,幸而绝处逢生,终究岿然独存于苏、沪两地。顾氏四世主人不懈追求,殚精竭力,方使过云楼成为历代法书名画、古籍碑版、古印名琴、文房珍玩的安身寄命之所。”

  “进入新中国以来,顾公可、顾公雄、顾公柔、顾公硕四兄弟分藏的过云楼遗珍,或捐赠、或价让,陆续归藏南北文博机构,流散四方。此次过云楼四世所藏,能够于数十年后在苏州聚合,获故宫博物院、中国国家图书馆、上海博物馆、南京博物院、南京图书馆、凤凰传媒集团、苏州图书馆、苏州市档案馆、常熟博物馆等国内9家文博机构单位和顾氏后人的大力支持,苏州博物馆希望通过此次展览,让观众在了解顾氏过云楼收藏概貌的同时,了解以顾氏为代表的古代收藏家的生活与精神。”

展览布置

策展人李军(右)在现场导览

观众在现场开展

  本次展览的策展人李军向雅昌艺术网表示:在2016年的“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”之后,苏博还将陆续推出2017年的“梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”,以及2018、2019年的“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”、“须静观止——清代苏州潘氏的收藏”三场大展。这一系列学术展延续了一个周期的传统,而视角从明代苏州的书画家转换到了清代苏州的收藏家,选择具有收藏传统的顾氏、吴氏、潘氏(二支分两期),逐一展示各家的收藏精品和特色。

  李军谈到,此次选择以过云楼顾氏作为首展,除了近年来过云楼因古籍善本拍卖、名动海内外,主要是为了纪念已故的老馆长顾公硕先生,并向顾氏兄弟极其家属化私为公,将过云楼四世珍藏的文物捐赠国家的义举,表示敬意。

 

宋刻本《锦绣万花谷》

宋刻本《锦绣万花谷》

《古今杂剧三十种》

因字无损本《曹全碑册》

淳化阁帖

  雅昌艺术网在展览现场观察到,本次展览的展品是从过云楼千卷收藏中甄选出的最珍贵的一批,古籍类包含了宋刻本《锦绣万花谷》,因字无损本《曹全碑册》,曾经遗失海外后又回归的元刻《古今杂剧三十种》;绘画类包含了扬无咎的《四梅花图》、钱选的《山居图》、文徵明的《湘君湘夫人图轴》,以及清代四王、吴、恽的绘画,另有苏州博物馆镇馆之宝《七君子图》将在第二批换展中呈现;书法类则包含了唐寅、吴宽、祝允明的遗迹;文房陈设则包含了西周晚期的青铜器齐侯匜、春秋的青铜器子璋钟、陈鸣远的紫砂水盂等。

  据李军介绍,清代晚期社会动荡,过云楼顾氏所收藏的很多藏品也是从其他藏家手中购得,因而从本次展览也能够折射出清代苏州整体文化的繁盛和收藏品位的高雅。

扬无咎《四梅花图》

扬无咎的《四梅花图》局部1

扬无咎的《四梅花图》局部2

文徵明  湘君湘夫人图轴

王鉴 梦境图轴

唐寅行书龙头诗  轴

祝允明 正德兴宁县志稿

西周 齐侯匜

春秋子璋钟

陈鸣远 紫砂水盂

  本次“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”将于12月13日正式对外开放,持续展至2017年3月12日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈