雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“叁拾年·沈勤个展”在AMUNA开幕:记录一位“隐者”的心路历程

2016-12-24 23:45:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:2016年12月24日晚7:30,“叁拾年·沈勤个展”在南京艺术学院美术馆4号厅举行。本次展览由南京艺术学院美术馆主办,南京艺术学院美术馆馆长李小山任艺术总监,林书传策展。 开幕式上来自全国各地的嘉宾、媒体齐聚一堂,共度了一个特别的平安夜。著名批评家策展人吕澎…

推荐关键字

  2016年12月24日晚7:30,“叁拾年·沈勤个展”在南京艺术学院美术馆4号厅举行。本次展览由南京艺术学院美术馆主办,南京艺术学院美术馆馆长李小山任艺术总监,林书传策展。

  开幕式上来自全国各地的嘉宾、媒体齐聚一堂,共度了一个特别的平安夜。著名批评家策展人吕澎首先发言指出了沈勤作品的独特性:“从八十年代后期中国画领域用这个材料的艺术家都在做各种各样的实验,而他是这个实验中比较好的一个范例。因为实验经常出现的问题就是跑得很远,跑远了之后就跟实验本来的目的不发生关系了。我们实际上是有一个传统的文脉在里面的,如果实验完全跑开了的话它就变成另外一回事了,但是沈勤把这两者的关系保持得很好,同时它又跟过去的传统的我们很熟悉的风格完全不一样,所以这一点他就做的不错。”

左起:吕澎、沈勤、李小山、林书传

吕澎致辞

沈勤致辞

  南京艺术学院美术馆馆长李小山表示:“南艺美术馆每年平安夜都有一场跨年展作为常驻项目,今年选择了沈勤,沈勤的探索在水墨画领域具有非常典型的意义。沈勤把水墨画的门槛从一厘米拔高到一米零一厘米,这是他的贡献,是他多年修为的结果。可以想象,一米多高的门槛,身边还会剩下多少跟随者?幸好,沈勤只关注自己的作品,以及作品能否在自己期待中更长久地延续下去。”

南艺美术馆馆长李小山致辞

策展人林书传致辞

  策展人林书传向雅昌艺术网表示:展览名为“三十年·沈勤”而不是“沈勤·三十年”,我更想言说的沈勤这个人,而不是谁都会有的三十年。林书传用了三重比喻来概括沈勤的三十年:第一,水洼与大海。泥沙俱下的艺术圈犹如泥淖,而沈勤是自觉离开水洼,而向往艺术史的大海的人;第二,买烟。烟草的商标和阶梯定位决定了其价格的差异,然而滋味却无多大差别,以此反思当下的艺术体制,权利与职务在中国美术圈中“价值”或价格评判中占有重要地位。沈勤却一直侧目,保持着一位隐士、反叛者的角色;第三,饱受战祸的伊拉克国家队进入了2004年雅典奥运会最后的四强,虽然没有获得最后的奖牌,却成为了那一届奥运会足球比赛最大的黑马。经过三十年的大浪淘沙,周围的人都“不在了”,但沈勤生存了下来,并一直在画画,现在,不仅如此,他正发挥着“国家队”的作用。

南艺美术馆展厅入口

嘉宾合影

嘉宾合影

展览现场

展览现场

展览现场

展厅现场

展厅现场

  沈勤在谈到自己的作品时向雅昌艺术网表示:“我的画面中的淡薄、虚薄正是我对儿时江南的记忆印象。江南应该是这样透着湿润气息的,它是阴柔的,不应该是阳刚的。这也如同褪去了火气的生命状态,是我个人情愫的外化;很多人认为我是隐者,其实我当年并不想当隐者,由于新潮美术运动落幕,新文人画在南京崛起,我不得以而辗转到其他城市发展,但我又是幸运的,能坚持下来,在宋画的气质中寻觅到新的端倪,这次展览也是观众对我三十年修炼后的一次检验。”

 

山系列  《仿倪云林画意》 139x272cm 纸本水墨 2015

山系列《仿宋山水》136.5x43.5cm 纸本水墨  2015

田系列《 村》33x109cm 纸本水墨I 2015

田系列  《黑·村》 139x314.5cm   纸本水墨   2015

园系列  《园》  137x69cm 纸本水墨  2015  

 《园·瘦西湖》 137x68cm 纸本水墨    2015

  本次展览将持续至2016年1月10日。

(图片来源:陈正、沈牧霖峰、房卫)

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈