雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】艺术和生命一致的李秀勤始终活在观念与智慧之中

2017-01-13 22:04:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:经过近一年的筹备与反复打磨,“凹凸之拓:李秀勤专题作品展”于2017年1月13日晚在人可艺术中心启幕,30余件作品惊艳亮相,其中很多作品是首次公开展示,一组现场即兴行为创作更是极有力量地实施了对所谓平面与观念的大胆破除。

推荐关键字 李秀勤

李秀勤

  经过近一年的筹备与反复打磨,“凹凸之拓:李秀勤专题作品展”于2017年1月13日晚在人可艺术中心启幕,30余件作品惊艳亮相,其中很多作品是首次公开展示,一组现场即兴行为创作更是极有力量地实施了对所谓平面与观念的大胆破除。“凹凸之拓”颇有挑战性地突破所谓雕塑展惯有的呈现方式,大部分展出的是平面作品,作为资深雕塑艺术家,李秀勤从十几年前的某个理念生发出刻、拓(音 tà )、拓(音 tuò )、画等多种方式,层层递进又相互促成般地成就了这次的展览。

李秀勤现场即兴行为创作:触叩 拓象之八 纸本180.5·30cm 2017

触叩 拓象之八(局部)

  正如策展人王林所言:凹凸拓印,是李秀勤艺术作品的一个方面。她把三维实体——无论是凹进还是凸出的对象——打开,甚至是四维时间性如捏塑行为或发声过程加以选择,造成不可定向的空间变换。

  对李秀勤来说,连通与转换成为此次专题作品展的主题。她把内部和外部连通,把可见和不可见加以转换,其作为必然赋予质材实体以抽象性质,而这样的空间抽象正是身体与灵魂发生作用的地方。在此,形式和形态可以通过在地性场域、现实文化语境和艺术史的上下文关系自主地生成意义。

  对李秀勤而言,拓印不过是探索空间的一种行为而已。审美是其中的重要部分,但并非全部,当代艺术不仅是美学的,而且是社会学、政治学和历史学的。最为关键的乃是方法论问题。

  在王林的印象中,李秀勤就是一个为艺术而生的人。“任何时候谈论起新近创作,总是神采奕奕,目光炯炯,仿佛一下子换了个人。这是一位不知疲倦、不断催生创造性的艺术家。”

  在功利至上、消费至死的中国,李秀勤始终活在观念与智慧之中。

李秀勤现场手写作品标签

        李秀勤1953年生于青岛,1982年毕业于浙江美术学院,获学士学位。1988年赴海外留学,于英国伦敦大学斯莱德美术学院研修,1990年于英国曼彻斯特大都会美术学院雕塑系毕业,获硕士学位。现为中国美术学院雕塑系教授,博士生导师,中国国家画院雕塑院研究员,中国美术家协会雕塑艺委会委员,中国雕塑家协会常务理事。工作、生活于杭州。

“凹凸之拓:李秀勤专题作品展”开幕式现场

四川美院教授、国家当代艺术研究中心专家、本次展览策展人王林

人可艺术中心艺术总监何勇苗

李秀勤

上一页 123456 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈