雅昌首页
求购单(0) 消息

周长江:抽象作品的出发点要明确

2017-02-09 22:59:11 来源: 美术报

摘要:整理/庄燕琳 ●今天依然实践抽象艺术的意义是什么? 周长江:第一,自觉回到文化本体来,以现代人的眼光观察传统文化,整个实践是一个对其进行消化、重建、寻求自身的价值的过程。 第二,在意象基础上重新出发,用新的科学方法重新探索抽象美的意趣。 第三,中国文化洋溢着诗性,追求物质以外的诗意生活,而抽象绘画与…

推荐关键字

  整理/庄燕琳

  ●今天依然实践抽象艺术的意义是什么?

  周长江:第一,自觉回到文化本体来,以现代人的眼光观察传统文化,整个实践是一个对其进行消化、重建、寻求自身的价值的过程。

  第二,在意象基础上重新出发,用新的科学方法重新探索抽象美的意趣。

  第三,中国文化洋溢着诗性,追求物质以外的诗意生活,而抽象绘画与诗意是一种互补关系。

  第四,抽象绘画力求带来形式语言的新方式,以此来寻找内心的自我,唤醒思维,反省美好,在艺术欣赏和表达过程中不断地提升自己。

  ●中国艺术家从事抽象艺术的难度在哪?

  周长江:中国艺术家的个体觉悟是建立在两个高度上的,一个是西方现代文明高度发达的世界语境下,二就是在本民族深厚传统文化的角度上,从这两座大山里面走出一条新路不是那么简单,所以明智的艺术家应该要具有独特的眼光,他首先是一个当代人,既不崇洋媚外也不唯这个系统,而是吸纳双重影响,建立新艺术语言系统的独立性和有效性,这是对今天艺术家提出的非常高的要求。

  ●当下的抽象艺术圈生态是怎样的?

  周长江:画抽象画花费的精力是非常多的,但是没有非常好的出路,包括市场都不太认可。但是这些年随着展览的不断推动,情况有一点改变,抽象绘画好像越来越热了,当然其中有很多是鱼目混珠,这需要有一个慢慢梳理的过程,等到积淀到一定程度它在文化界的贡献才会真正突显出来。我认为今天抽象艺术是在当代、传统、中西文化互相交融的过程当中缓慢但坚强地往前走。

  ●怎么评价一件抽象作品好与不好,有什么标准?

  周长江:从我自己多年来的绘画实践体会来说,看一件抽象画品好与不好,就是看这位艺术家的出发点明确不明确,看他要建构一个怎样的艺术框架,如果他的出发点是明确的,作品中就会体现出这种信息,不会朝三暮四,今天画这个明天画那个,反而会在自己建构的系统里面将思路一点点往前推。艺术家作品的内在系统如果是完整的,那么他的作品看上去一定是协调的专注的且具有独创精神,这是我衡量好作品的一个方式。

  ●画抽象画需要具备怎样的条件?

  周长江:我经常鼓励朋友,只要喜欢那就动手去画,先不要对自己要求那么高,因为熟悉笔、颜料、构图方式等等这需要很长一段时间,等都熟悉以后才会知道自己要建立什么,这才是难度所在。所以在这个过程中对作者有两个要求,第一,要敢于实践;第二,不断提升自己的文化和绘画素养。如果只是业余画着玩那没关系,怎么玩都可以,但如果想要参加展览就不可能了,人家不认可你,对画家来说只有不断自我批判、自我淘汰、自我要求才会有深入研究的可能性。

  (周长江,艺术家)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈