雅昌首页
求购单(0) 消息

《水秀山青》吴山明、高晔青瓷绘画作品集(上下册)新书发布会将于2月18日举行

2017-02-16 11:12:12 来源: 雅昌艺术网

摘要:2017年2月18日下午3点,《水秀山青》吴山明、高晔青瓷绘画作品集(上下册)新书发布会将在南山书屋二楼(杭州市上城区南山路214号)进行。

推荐关键字 高晔 吴山明 水秀山青

  “吴山明先生是中国浙派人物画的新一代的领军者。”这是中国美术学院院长许江对他的评断,而中国美院美术史论系教授范景中也曾说,“在我读书的时候,吴山明先生的作品就是许多青年学子的习画典范。他的作品可以用六个字概括:体正、气长、格清”。

  2017年2月18日下午3点,《水秀山青》吴山明、高晔青瓷绘画作品集(上下册)新书发布会将在南山书屋二楼(杭州市上城区南山路214号)进行,现场还将举行签名售书与艺术家心得阐释等相关活动。

“水秀山青——吴山明青瓷绘画艺术展”开幕式现场

  吴山明的宿墨出神入化,笔墨生发妙趣灵动,没想到,他会在古稀之年再次求变,巧妙而智性地将绘事与青瓷相连,在延续宿墨与逸笔传奇的同时,也为青瓷这一古老瓷种带来新鲜的可能。2016年12月10日,“水秀山青——吴山明青瓷绘画艺术展”在中国美术学院民艺馆开幕,中国美术学院党委副书记、教授刘正认为这次展览“可能是青瓷艺术史上关于青瓷绘画的首次个展。”

  其夫人高晔更是痴迷绘画,尤其于兰、竹之间的气局与灵逸不可多得,她很懂得青瓷的习性和语汇,更是以鲜有人问津的“仙草石斛”为新课题大胆深入探索创新,最终以源自生活的“真心”形成了自己的艺术特色。

  故此,吴山明把题材扩展到花鸟,高晔则探手石斛等花卉草虫入画,极大丰富瓷画创作画的同时也促进自身绘画视域的开阔纵放。

《水秀山青》吴山明、高晔青瓷绘画作品集

主编:李桐

出版社:中国美术学院出版社

吴山明

  中国美术学院教授、博士生导师,中国艺术研究院博士生导师,中国画学会顾问,中国国家画院国画院副院长,浙江省国际美术交流协会主席,浙江省美术家协会艺术指导委员会副主任,浙江省中国人物画研究会会长,杭州市政府文化顾问,杭州市文学艺术界联合会名誉主席,西泠书画院院长,浙江开明画院院长。

吴山明在创作中

中国美术学院副院长、教授杭间说

  青瓷的釉色在烧造过程中,将他绘画的笔墨和颜色融会,产生了一种滋润互补的效果,呈现出一种浑然的华滋。而青瓷釉色之美的虚空与他绘画人物或花鸟构图之间虚实的呼应,又产生了一种整体的营造,这种营造,完成了山明先生在宣纸上某些所不曾有的意境期待,青瓷千年自产生以来所不曾有过的与书写性绘画结合从此出现,我想,这不仅是中国绘画的一次有意义的新探索,也是青瓷的一次巨大革新。

吴山明说

  青瓷的发展,也许会因为画家的认真参与而形成某种时代性的演进。我们很愿意与当代青瓷艺术家们一起努力,共同去填补在青瓷的艺术发展中历史留给我们的一些空间,贡献出自己的一点绵薄之力。

祈福
款识:癸巳年 山明
年代:2013 年
印鉴:吴
底款:延陵山房
尺寸:47cm

 


款识:甲午 山明画
年代:2014年
印鉴:山
底款:延陵山房
尺寸: 28cmx21cm

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈