雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】凭什么你一张画的价格就顶我那么多方印章呀

2017-03-11 08:15:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:假设刨去老先生的人格魅力和个人影响力,那么终究有多少人是真心喜欢篆刻、懂得篆刻的?小小的篆刻,巴掌大世界,凭什么这么吸引人?篆刻艺术的存在价值究竟是什么?

推荐关键字 印章 篆刻

 《篆刻艺术赏析》分享会现场

  前几日,中国美术学院教授、西泠印社执行社长、91岁的刘江先生举办了一场有关《篆刻艺术赏析》书籍的分享会,老先生很低调,全程只说了一句话,但现场人气极其火爆。这种热情洋溢的气氛特别刺激我,让我不由反思起另外一个问题:假设刨去老先生的人格魅力和个人影响力,那么终究有多少人是真心喜欢篆刻、懂得篆刻的?小小的篆刻,巴掌大世界,凭什么这么吸引人?篆刻艺术的存在价值究竟是什么?

  刘江先生的《篆刻艺术赏析》于1982年草成,1997年7月第一版发行问世,当时篆刻教材稀缺,此书是学习篆刻的必读书籍,首版三千册脱销,光金华地区一个批发市场就进货五百册。书中,先生将篆刻艺术欣赏高度归结为“知源、识美、贯气、风格、分析“五个要点,率先运用史学、哲学知识系统融入传统篆刻艺术理论研究和现代形式美的分析方法中,为中国篆刻艺术在高等艺术教育发展中成为一门独立的学科奠定了必要的基础,具有里程碑意义。

新版《篆刻艺术赏析》

  不过从这个数据来看,即使在当时,篆刻也是小圈子里的事情。

  现在有什么变化?好像也没有实质性的改变。虽说2008年北京奥运会采用“中国印”作为会徽,把篆刻这门古老的小众艺术推到了大众面前,使篆刻艺术得以在国人、世界面前绽放异彩;2009年“中国篆刻”成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,西泠印社纳入世界视野,但好像这些也和广大老百姓没什么关系。

  篆刻的确是一项难事,从业者不但要有灵性,还要有修养;不但要有熟练的技术手段,而且要有深刻的学术思想;可谓既是专家,又是杂家;再加上还有“雕刻”这件体力活,以及石料的经济因素,种种特殊性、复杂性致使就算许多书画家对篆刻的理解也限于皮毛,更别提普通老百姓了。

  《篆刻艺术赏析》活动现场,中国美术学院研究生处处长毛建波说的一番话颇实在:“在我们现在看起来很高的书法艺术在当时可能就是普通人的最基本的东西。篆刻也是如此,印章和印信过去几乎人手一枚。在中国传统古代来说,印章不仅是一张画里面盖上去提点的东西,而且实际上是能够让人感受到中国文化虚实空间处理等等,这样一种双重性就让印章并不是我们所理解的仅仅是高雅的艺术、不食人间烟火的,而是可以让每个人去学习、去运用,另一方面有蕴含着很高的哲学哲理。”

  他指向的其实就是篆刻艺术最吸引人的两项基因:生活化与艺术化。

  所以,不是世界变了,是我们的心变了。需知,篆刻最初使用的是金石文字,发展历程中又演变为“金石精神”,内蕴无坚不摧、砥砺意志的指向。《苟子·劝学》中“锲而不舍,金石可镂”可谓最佳注脚,“金石精神”也因此被视为中国特有的民族精神。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈