雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“基弗在中国”第二站在南京开幕:一场展览与一段城市记忆的共鸣

2017-03-11 23:18:25 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2017年3月11日下午,“凝固——基弗在中国”(南京站)在南京百家湖美术开幕,展览是继中央美院美术馆首展之后的第二站,展出来自德国MAP收藏和路德维希科布伦茨博物馆的78件基弗作品,涵盖了20世纪80年代至今基弗创作的绘画、雕塑、装置、摄影等作品。 …

  2017年3月11日下午,“凝固——基弗在中国”(南京站)在南京百家湖美术开幕,展览是继中央美院美术馆首展之后的第二站,展出来自德国MAP收藏和路德维希科布伦茨博物馆的78件基弗作品,涵盖了20世纪80年代至今基弗创作的绘画、雕塑、装置、摄影等作品。

百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士致辞

  百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士介绍说:“基弗在中国”系列巡展选择南京作为第二站具有非同寻常的意义。德国新表现主义艺术家安塞姆·基弗的作品以多元的材料元素为承载,充满了对战争、对德意志民族性的深刻反思,以及对人类早期文明的视觉化追索,探讨人类发展的共同命运。“基弗展能够来到南京这个城市,不仅是因为南京自古以来就是中国文化重地,有着浓厚的艺术底蕴和文化气息,而且这座沉淀着历史惨痛回忆的城市也将通过此次展览来回顾和反思侵略战争的罪恶,探讨和设计人类和平共处的新途径,它的意义不仅是艺术性的,也是社会性的。”严陆根表示。

  2016年初,严陆根在法国蓬皮杜中心参观了基弗作品回顾展,这是他第一次接触基弗的作品,当时就产生了“一定要把基弗的作品带到中国去展览,一定要把基弗的作品带到南京去展览”的强烈欲望。回国之后,他从清华大学美术学院院长鲁晓波那里获悉德国贝尔艺术中心正在筹备基弗作品的中国巡展,于是就决定一定要让基弗作品也能来到南京。严陆根表示,希望借助此次展览,让新落成的百家湖美术馆成为南京一座新的文化地标。

德国贝尔艺术中心创始人维里德里希·冯·莎尔伯爵致辞

“凝固——基弗在中国”基弗作品南京站策展人文策尔·雅各布致辞

百家湖美术馆馆长顾丞峰致辞

开幕式现场

  开幕式上,百家湖美术馆馆长顾丞峰表示,基弗展开幕后南京百家湖美术馆还将组织一系列公益性的学术讲座和公教活动,这也是基弗展系列活动的有机组成部分。其中包括了八场学术讲座,邀请了德国和中国的八位艺术史学者、批评家、策展人将就基弗艺术、德国新表现主义、德国文化等多角度向公众展示基弗艺术。

  “鉴于基弗独特的精神魅力,本次展览会从基弗的精神内涵入手,把他的作品放在不同的精神维度上来探寻基弗的艺术灵魂,影响观者的感受,以生发更多的和平与爱。”德国贝尔艺术中心创始人维里德里希·冯·莎尔伯爵在开幕式上表示。

展览现场

  据介绍,此次展览将通过一系列专家学者的主题讲座,以基弗作品为核心,阐释基弗作品的精神内涵与时代主题,把德国表现主义艺术与中欧艺术交流的成就呈现出来,进行观念碰撞和思想交流。

  1945年,基弗出生在即将战败的德国,童年生活在二战后的废墟瓦砾中,对废墟的童年印象极大影响了他日后的创作。基弗作品的恒久话题便是反对遗忘,他经常通过超大幅画作深入人类的神话、传说和诗歌传统当中,让历史得以复兴并变得更容易理解。他的作品从视觉、触觉等各方面具有巨大的力量,有助于人们对事物进行理解,即便是那些残酷程度已经超乎人类想象力的野蛮事件。他的作品总是围绕那些与纳粹政权的意识形态有关联的风景,例如梅尔基舍海德和“失去的波兰”等,有时又表现那为数百万纳粹集中营遇害犹太人代言的保尔.策兰的具有悲剧之美的词语,例如“黎明的黑牛奶”、“玛格丽特你那金色秀发”和“探水者”等等。

  基弗的作品之所以具有凝重的视觉冲击力量,除了尺幅大之外,还来自于作品材料中对“物性”的借用、转换和表达。铅、钢铁、泥土、水泥、水、灰烬、感光乳剂、石头、柏油、塑料、树枝、干花、麦秆、纸片、照片等等,都参与到作品的建构之中。对此,基弗曾谈到,“我把绘画当作对材质的检验。”他又说,“我觉得在物质中存在着精神”“当我使用稻草或铅等物体时,我发现这些物体的精神,我提炼它们并展现它们”。

  同时,基弗将人们的眼光引向共同历史的深处,也引向个体记忆的深处。基弗说过:“我很了解历史,所以当我看到风景的时候,我不只看到的是纯粹的景色,还有战争和历史的痕迹。所以风景对我来说不是纯粹的风景。”

《猎户座Orion》 综合材料 2004

  《猎户座》中,可以发现基弗对物理学家,占星家和哲学家罗伯特 费拉德(1574-1637)的迷恋。他有一个比喻,无限小的在无限大的重演。基弗自己认为,星系统就像花朵的花瓣一样,会盛开会凋谢,他们只存活一个片刻。

《星空陨落Sternenfall》1995-1999

  从1995年开始基弗开始拿“宇宙“来作为他作品的主题。《星空陨落》中落下的数字是美国航天局给恒星的命名。钻石和颜料分布在作品的每个角落,代表着作者对细节的注重。这幅作品述说的是这个世界的新陈代谢。这个主题不仅包括我们的生命,更包含着宇宙世界。

《共济的历史系列The History of Freemasons (12件)》2002-2008

  《共济的历史系列(12件)》都是在照片上进行再创作。把原有的照片进行揉搓,撕裂的处理。作品寓意这些都是历史。作品中能看见两个共济会的代表性图标。一是共济会方钜和圆规的标志 ,方钜代表真理,圆规代表道德,这个标志体现真理和道德的和谐。上升的楼梯,也是共济会的另一个标志,代表着不断上升的等级。但是基弗作品中的楼梯的方向是各异的,他想用共济会的标志性的符号来抒发自己对社会的理解。

《茜茜公主 Elisabeth from Austria》1988

  《茜茜公主》描绘了奥地利的伊丽莎白女皇。作为她时代的一个伟大的美丽女性,女皇也遇到了一个悲剧死亡,被无政府主义者暗杀。像其他人一样,这幅作品是基弗对爱和理想主义主题的调查的延续,也是对普遍痛苦,牺牲和毁灭的比喻。

《死去的神们系列 Das Sterben der Götter  共计24幅作品》1989

  在《死去的神们》24幅被绘画过的摄影作品里,基弗展现了他对于歌剧“诸神的黄昏”的理解。

《欧洲牛系列 Europe Double-Cow》1994-2010

  在《欧洲牛系列》里,基弗采用了不同的材料例如稻草和荆棘。事实上,这系列作品和他私人以及神话都有着很大关联:童年在乡村街道上见到牛的回忆,希腊和罗马神话中的人物,宙斯和欧洲神话。

《我把印度的所有握在手中 I hold all Indias in My Hand》系列(1) 2015

  《我把印度的所有握在手里》,作品直接呈现的是基弗在一个湖里面游泳的场景,实际上表达的是一位葡萄牙航海家达伽马驾船环绕了半个地球,到达了非洲、印度,由此架设起了欧洲、非洲、印度之间的桥梁,使各大洲联系在一起。其作品中透溢出的对神话与宗教的隐秘情思,对国家与历史的追索与认知,对人类灵魂与民族文化的自我深省与拯救意识

《星辰坠落 Sternenfall》1995

《每一个落下都有翅膀 Jeder, der fällt, hat Flügel》2006

  百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士、百家湖国际文化投资集团总裁黄炳良、百家湖美术馆馆长顾丞峰、“凝固——基弗在中国”基弗作品南京站策展人文策尔·雅各布、德国贝尔文化中心创始人维德里希·冯·沙尔伯爵、德国贝尔艺术中心创始人、主席马跃、艺铭东方文化传媒董事长连耀奎、德国贝尔艺术中心中国区代表陈媛女士、德裔艺术家蓝镜女士等嘉宾出席了此次开幕式。

  本次展览将持续至5月11日。

  延伸阅读:【雅昌专稿】安塞姆·基弗:他的画是世界上最荒凉的风景

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈