雅昌首页
求购单(0) 消息

“佛窟匠心——敦煌三人行佛教艺术展”在南京芝云山房开幕

2017-03-21 10:01:28 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:2017年3月20日下午,“佛窟匠心——敦煌三人行佛教艺术展”在南京玄武湖畔的芝云山房开幕,展览展出了非遗敦煌彩塑技艺代表性传承人、中国工艺美术大师杜永卫的佛像雕塑作品,敦煌美术研究所所长高山的绘画作品,以及书法家黄秋原的写经作品,立体化地展现了中国敦…

推荐关键字

  2017年3月20日下午,“佛窟匠心——敦煌三人行佛教艺术展”在南京玄武湖畔的芝云山房开幕,展览展出了非遗敦煌彩塑技艺代表性传承人、中国工艺美术大师杜永卫的佛像雕塑作品,敦煌美术研究所所长高山的绘画作品,以及书法家黄秋原的写经作品,立体化地展现了中国敦煌佛教文化艺术的精深,和三位艺术家孜孜以求的艺术态度。

 

艺术家:高山、杜永卫、黄秋原

 

南京师范大学敦煌学研究中心主任 黄征发言

南京师范大学美术学院副院长 倪建林发言

江苏省佛教协会副秘书长 南京佛教协会副会长 灵谷寺方丈 传静法师发言

展览现场

  策展人沈学芝谈到:“敦煌是丝绸之路上的璀璨明珠、西部的重镇,敦煌佛窟铭记了一千六百多年古今僧俗艺人与工匠的追求与造诣,从石窟建筑,佛像雕塑,到菩萨彩绘,飞天线描,再到约六万号写经、刻经,无不精彩绝伦,辉耀古今。而南京是丝绸之路东部的重镇,古诗曰‘南朝四百八十寺’南京从六朝至今都是佛教文化重镇。莫高窟藏经洞里珍藏过几百件以南京为代表的南朝写经。两个重镇,一西一东,一千多年的历史上曾经互相影响,现在联系更加紧密。”然而,敦煌艺术是很难以移动到异地展出的,本次展览通过三位颇有建树的艺术家对敦煌艺术的传习,让观众可以在南京感受到纯正的敦煌文化,借此机会,也是两地佛教文化艺术的一次对话。

《水月观音》H120cm青铜-杜永卫

《腾飞》H112cm青铜-杜永卫

佛像 青铜-杜永卫

320盛唐菩萨H186cm-杜永卫

  中国工美行业艺术大师杜永卫表示,本次展出他雕塑作品分为两个部分,一部分是真实还原敦煌佛窟内佛像的原型,线条粗粝,饱含历史沧桑感,作为中央美院雕塑系传统课兼职导师,杜永卫有着扎实的学院派造型功底,但他对呈现敦煌佛像的神韵仍有自己独到的理解,他说:“敦煌佛像的神韵最难把握,其中的精妙之处就在于历史的分期,敦煌艺术跨度有一千年,每个朝代有不同的特点,从‘渡己’的小乘佛教发展到‘普度众生’的大乘佛教,佛像的神秘微笑也从自我愉悦到垂怜众生的发展过程,要明白了这一层,才能在创作中精准展现。”杜永卫告诉我们,这次展出的这一部分作品不是按艺术家自己的好尚来创作,而是真实地去还原,才能为观众提供原汁原味的敦煌艺术;另一部分铜铸佛像则较为精致,是二次艺术创作。

说法图,初唐320窟(188x135cm) 高山

水月观音与三藏。榆林窟西夏(140x110) 高山

水月观音与龙女。榆林窟西夏(140x110) 高山

榆林窟25西夏普贤菩萨像(100X90)高山

  画家高山是敦煌市敦煌美术研究所所长、西北师范大学敦煌学院客座教授、兰州交通大学艺术设计学院硕士研究生导师。此次展出的高山的敦煌绘画的作品以形写神,摹敦煌石窟壁画的神韵,通过骨法用笔,高山以大量爽利的游丝线条还原了敦煌人物画的神采和造型,深藏中国早期绘画艺术的高古气质,随类赋彩则使绘画更加生动形象,值得一提的是,高山对部分作品进行了二次处理,在画面上增添了泥、胶等材料,制造出壁画的质感,并留有类似斑驳脱落的痕迹,堪称是“可移动的壁画”。

宝塔心经带造像 黄秋原

佛顶尊胜陀罗尼净除业障咒经

大般涅槃经迦叶菩萨品第十二

  作为书法家的黄秋原为职业抄经人,自幼习书,主攻帖学,早年临习草书,机缘巧合接触佛法,以书法参研佛法,深入写经体系,并以此为志。所抄写的经卷气息面貌,所用材料以及装裱形式都恪守古法,经卷气息宁静高古,令人心生喜悦。黄秋原近年深入研究隋唐写经,得写经之真味,书法结构缜密,运笔精到,融雄浑与清逸为一体。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈