雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】黄宾虹、林散之、董欣宾、卞雪松四人展在虞山当代美术馆开幕:再次梳理“南线”的近代流变史

2017-04-16 00:26:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:2017年4月15日下午,“南线的近代流变”黄宾虹、林散之、董欣宾、卞雪松四人展在常熟虞山当代美术馆开幕。展览再一次从中国画线条的近代流变的历程出发,探讨从黄宾虹到林散之,再到董欣宾、卞雪松,这四人在中国近现代美术史上的贡献,他们之间既有传承,也有各自的突破性意义。 学术嘉…

  2017年4月15日下午,“南线的近代流变”黄宾虹、林散之、董欣宾、卞雪松四人展在常熟虞山当代美术馆开幕。展览再一次从中国画线条的近代流变的历程出发,探讨从黄宾虹到林散之,再到董欣宾、卞雪松,这四人在中国近现代美术史上的贡献,他们之间既有传承,也有各自的突破性意义。

学术嘉宾合影

  梳理“南线”发展的传统是虞山当代美术馆的一项品牌展览,本次展览是第四次做学术梳理,邀请批评家陈孝信、文博专家朱旭初、上海大学美术学院教授李晓峰、南京大学美术研究院教授聂危谷等学者共同参与讨论。

学术座谈会现场

开幕式现场

  策展人张维指出:林散之是黄宾虹的弟子,卞雪松又师承林老,同时,卞雪松与董欣宾是知己,但我们今天探讨的不止是四人的师承关系,而是通过对四人的比较研究,重新认识南线的悠久传统,认识其在美术史上的重要性。

虞山当代美术馆馆长张维致辞

学术主持陈孝信致辞

  当草书出现的时候,南线就出现了,因为草书的飞动的线条已经摆脱了记事的功效,而直接呈现生命的状态。随后是文人画将书法入画的一个漫长的历史进程,"飞天"壁画中用线条而不是羽翅来表现飞动是美术史的一次重要事件。水墨线条是中国画的基因和生命线,从描模的十八线,到表现性的线条,是一次历史性突破。

展览现场

  黄宾虹:五笔七墨 在线条中见精神

  在专家学者们讨论看来,黄宾虹将中国传统绘画、书法的各种笔法墨法,经过分解、抽象,在中国哲学“道法自然”“天人合一”的精神背景上,总结出五种笔法和七种墨法,黄宾虹的五种笔法:平、留、圆、重、变。“平”,其实是在让线条力度均匀,气韵贯通,如“锥画沙” ,起讫分明,笔笔送到,无柔弱处。“圆”,将书法用笔的圆转用于绘画,圆浑沉厚,如古法中的“折钗股”、“莼菜条”,连绵盘旋,线条婀娜中刚劲圆浑。“留”,如“屋漏痕”,积点成线,不徐不疾,笔有回顾,上下映带,沉着质厚,力能扛鼎。“重” ,乃入木三分,如“高山坠石”,“力透纸背”。“变”,是黄宾虹表达情感节奏的统法,在“易变”中见个人性和呼吸气息。

  在黄宾虹的五种笔法中,他把中国草书和篆书笔法,"锥画沙”“折钗股”“屋漏痕”等自然力量的象征的线条全部总结其中,从金文、篆文,悟得中锋运笔,书法的“一波三折”,皆为“自然之道”的精神体现,而这正是中国书画中的“天人合一”的象征表现体系。

  林散之:将七墨法融进书法

  林散之的书法线条的丰富性是书法史上罕见的,其草书中随处可见那些天人合一的神奇笔法:“屋漏痕”、“折钗股”、“虫蛀纹”、 “ 锥划沙”等,又将黄宾虹的七墨法融进了书法,水墨互渗互破中达其璀璨华滋的效果。形成了瘦劲圆涩、璀璨华滋、飘逸天成的风格。细观林老的书法,其难能可贵之处是人生的境界:瘦而要劲,圆而又涩,涩中飘逸天成。没有人生的内修功夫是做不到这种矛盾而又和谐的境界的。"所以林老不仅是书法家而是艺术家。"张维表示。

林散之书法作品 80X17cmX2

林散之书法作品 94X37cm

林散之书法作品 178X96cm

  董欣宾:冷抽象,热书写

  董欣宾(1939—2002)生前为南京艺术学院教师,是江苏画派新面貌的一位开创者。在理论上,董欣宾提出"冷抽象,热书写",他将中国线条的各种情感状态进行抽象、总结,比如,他在课稿图中讲,画一棵树,需有生、伤、病、残的线条,并和卞雪松一起提出:在一根线条里有春夏秋冬,在一根线条里有生老病死。

  在策展人看来,这其实就是中国画伟大的南线的精神品质!用抽像性线条去理解,用生命的热力去书写,正是"冷抽象,热书写"的重要意义。

  董欣宾将各种传统书写的线条如"剑脊线""锥划沙"进行分析,抽象出生老病残的各种状态,为中国画的现代性转型提供了新的路径。在绘画实践上,董欣宾画出了松树如龙如电的神态。古人多画山水,少画乡村,尤其是江南乡村,董欣宾画出了乡村的精神栖居,他的长线条杂树,充满柔韧飘逸的气息。他的五牛图憨态可掬,直取无锡泥人塑形的精髓,去形态,直入神态。

董欣宾 《三友图》67×132cm

董欣宾作品34×100cm

  卞雪松:直入精神于一根线条

  卞雪松(1949—2005)是扬州人,于1967年拜林散之为师,一生遍历名山大川、特立独行,在其去世后,其名声并不大众所知。

  然而在策展人张维看来,卞雪松是南线这脉上走得更远的画家。他和董欣宾共同提出:“一根线条里有春夏秋冬,一根线条里有生老病死。”并且把这个"一"发挥到极致,他在《谈艺录》中说:“画就是一笔,有一才有万,万则归一,道一以贯之”,"书画的‘一’是什么?就是一笔,一笔会了,千笔万笔就有了"。一根线条里即呈现万有,因而极简至一根线条书写体现,是中国画发展的必然,也是中国式极简主义出现的必然结果。

  董欣宾画人物和牛时也是直取神态而弃形态,卞雪松连神态也放弃了,把精神融于一根线条中。卞雪松的《老子入关》《静观》《听月图》就是一根线条或几根线条,放弃形态面目,只在人物山川的书写的线条的变化中见地老天荒与沧桑而定的境界!并且他把千变万化的线条简化为两条,从摩崖石刻、魏碑中化出力扛千鼎的厚重的铸铁线,在飞白枯笔渴笔的临写中又悟出了“粗沙痕”的独特笔法,与传统的“细纱痕”不同,“粗纱痕”的线条在“细沙虚静之气中有竹节般的停顿节奏,更显得苍茫古穆、恒定有力。

卞雪松《祝酒辞》 105×233cm

卞雪松书法138×37cm

卞雪松作品34X24cm

卞雪松作品169X61cm

卞雪松作品180X48CM

  本次展览将持续至6与15日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈