雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王澍的建筑实验能否缓解中国城市化进程的尴尬?

2017-04-16 08:02:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: “不断实验—中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”(中国美术学院供图) 本月,一场大型公开展览让中国建筑届一直非常低调的某学院一下子火了起来,似乎不在朋友圈刷个屏都不好意证明自己具有“实验性”。 在展览多如牛毛的今天,什么学院能有如此魔性?…

推荐关键字 王澍 建筑 城市化

  王澍的实验

  王澍绝对称得上一名异类。

  他在东南大学读大二时公开向老师宣布:没有人可以教我了。

  大三,带了四个学生和老师谈判,居然赢了,从此不再画彩色的商业效果图。

  24岁时写了篇长文《当代中国建筑学的危机》,批判整个近代中国建筑界的状态,包括自己的导师。

  硕士毕业论文写的是《死屋手记》,答辩全票通过,学位委员会却不给学位。理由是:这个学生太狂了!

  有关他的段子太多,本文一言难尽。可无论如何,他在实验建筑方面的探索与实践是值得重视与不可回避的。

  2000年,他应中国美术学院院长许江的邀约返回杭州,2001年开始创办建筑艺术专业,将自1952年中断的建筑学科血脉重续,2003年重建建筑艺术系,建筑艺术学院2007年成立,包括建筑、城市、景观、环艺四个系,明年就是第十年。这十年中,他最高兴的是教学的实验精神始终保持,这种精神有一种特殊的感召力,有的外教在不高的待遇下仍能够坚持教学多年,临走仍然不舍。

  十年来,建筑学院坚持“重建一种当代中国的本土建筑学”的学术方向,注重和世界直接对话。但是专业重建之时,只有王澍一名教师,带着二十个学生,“很多人说按我们的教学思想去教学,学生毕业都会找不到工作的。”结果,十五年过去了,现在建院有四十多个在编教师,十几个常年加盟的教师,学生入学一直保持着除史论专业的最高成绩,就业也一直保持在全校前三。

  在王澍的坚持下,建院最突出的学术特征是一直坚定推动的“实验建筑”教学改革运动。“这种批判面对现实的实验性、开放性和彻底性,归根结底,是思想的独立性,没有实验性和彻底性,这种批判就豪无意义。”在他看来,艺术学院办建筑教育,不仅可以弥补中国固有建筑教育艺术训练的不足,也是作为理工科建筑教育的一种补充,“长期的事实已经证明,认为建筑教育是工程与艺术的简单相加的想法注定没有出路。”而今天建筑教学的挑战在于,面对快速变化的社会现实,如何不迷失本体,如何意识到天然具有的当代实验艺术的使命,“建筑学教育与其说缺艺术,不如说缺思想,而美术学院多少更自由一些的空气,使得一种完全不同的建筑教育的可能性可能在这里发生。”

“不断实验—中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”展览现场(中国美术学院供图)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈