雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王澍的建筑实验能否缓解中国城市化进程的尴尬?

2017-04-16 08:02:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: “不断实验—中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”(中国美术学院供图) 本月,一场大型公开展览让中国建筑届一直非常低调的某学院一下子火了起来,似乎不在朋友圈刷个屏都不好意证明自己具有“实验性”。 在展览多如牛毛的今天,什么学院能有如此魔性?…

推荐关键字 王澍 建筑 城市化

  加速的进程与僵化的套路

  相对建筑在教育领域的实验性拓展,中国城市化进程中的建筑却陷入一种尴尬的僵化状态。

  这一方面取决于大环境的糟糕。有数据显示,2009年我国城镇化率已达46.59%,中国只用了三十多年的时间就赶上了西方两百多年的城市化历程。这项变化的确带来诸多利好,但同时,人为加速、非自然集聚、未经充分竞争的中国式城市化很快凸显出众多人为因素造成的困局:有城无市、资源浪费、土地矛盾、社会管理、交通拥堵等,这些第一层面的问题又引起更严重的深度问题:人文精神的逐渐丧失,家庭观念的逐步淡化,人们越住越挤,房间越来越小,空间关系的改变深深影响着人们的心理状态,人与人之间的距离因此越来越大。

  另一方面,建筑师或“建筑”在其中不合适的应对对此亦有贡献:大部分当代建筑师选择丢掉传统的技术,盖现代的房子。日本坂茂建筑设计主持建筑师、2014年普利兹克建筑奖得主坂茂先生由此对“建筑师”这个职业表示出毫不掩饰的失望:“因为建筑师大部分都是为有钱有权的人工作,因为有权有钱是可以看得见的东西,雇佣我们来做一些纪念碑和纪念建筑展示他们的金钱和权力,我不感兴趣。”他觉得应该不仅仅为那些有钱有势的人服务,“而且为一些普通大众服务。”

 麻省理工博士德伊拉•文卡特拉曼 (Dheera Venkatraman)游历中国十多个城市,根据老照片中的场景,在同样位置上拍摄了一组照片,用相似的构图与老照片进行对照,直观展现了中国城市近百年来的面貌变化(图源自网络)

  谢英俊建筑师事务所创始人、主持建筑师、教授谢英俊也意识到:全人类70%的建房跟我们的专业是没有关系的。“农村改革开放三十年,农村建房的量是城市的四倍以上,每年有800万户房子在盖,差不多是英国的居住总量。但是这个领域我们是碰不到的,这是一个巨大的挑战。这些房子是当地人自己盖的,自己买材料,找师傅,出点子,建筑专业者只能做少量的事。”他的应对经验“第一是建立一个开放的体系,第二是简化技术,再来是利用数码化。”

  其实,若从全球范围观看,中国城市化运动方向堪忧。自20世纪70年代以来,西方国家的城市人口已经开始向乡村和中小城镇回流。有越来越多的人工作在城市,生活在乡村。德国有40%多的人口生活在乡村,英国是28.9%,美国是22%、日本20%以上。中国目前正呈现相反态势,农村人为了获得更多资源,享受更多公共消费,大量涌入城市。然而,世界上所有的贫民窟都在城市,而非乡村;世界上最舒适的住宅都在乡村,而不在城市。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈