雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王澍的建筑实验能否缓解中国城市化进程的尴尬?

2017-04-16 08:02:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: “不断实验—中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”(中国美术学院供图) 本月,一场大型公开展览让中国建筑届一直非常低调的某学院一下子火了起来,似乎不在朋友圈刷个屏都不好意证明自己具有“实验性”。 在展览多如牛毛的今天,什么学院能有如此魔性?…

推荐关键字 王澍 建筑 城市化

  隐形城市化?

  在王澍的理念里,当代建筑教育肩负一定的社会改造职责,他努力通过各种实践来实验如何保持与自然环境的关系,这就包含着对新城市建筑模式的探索。因此,在完成中国美术学院象山校区这类校园建设后,也在诸多因素的促成中,他带领建筑学院沉浸到若干农村项目中,努力打通乡村建筑与城市建筑之间的鸿沟,让建筑表露出中国最传统的气息。“现在城市的大拆大建,使得城市里的建筑文化传承几乎没有希望了,仅剩的一点‘种子’就在乡村,我希望它还能发芽。

  2010年开始,王澍对浙江省的传统村落做了为期4年的调研,“可以说跑遍了浙江,情况很严峻。光是在富阳,200多个村子,如果以半旧半新、文脉可续为标准,其中仅剩20多个村还有点希望。” 王澍的想法是在不改变古村落面貌的同时,实现隐形城市化,“我们既需要民族的审美,也需要时代的创新和表达,二者是不冲突的。”网红文村就此诞生,借助国家新农村建设大潮流,古民居得以完好保存,又混以文脉传承新创造,此举为浙江地域建筑文化特征的重塑带来不可估量的研究示范价值,也为保持地域乡愁的新型城市化探索了新路。

文村(图源自网络)

  南京大学建筑与城市规划学院、教授张雷近年来也在进行类似工作,不过他的思考更具体,也更现实。“当村子改造好以后,成为了挺有名的旅游目的地,村民也开始把以前的房子改成民宿。”这引发过质疑:是不是破坏了原来的耕种方式?“反过来想,我觉得可以理解,因为对美好生活的追求,城市里的人和农村里的人是一样的,城里人选择到农村体验原汁原味的农村生活,住民宿,享受山水环境,是对某种美好生活的期望。农村里人也一样,原来种田很苦,他开民宿,收入确实改善了。从另一个纬度思考,谁也不愿意苦逼的生活,他没日没夜在田里劳作,收入就三百块钱,现在开个小店收入三千块钱,自然而然很难回到那个状态。”

  其实,张雷最关心的不是方向,而是具体措施:是不是可以找到一些方式,让一些乡村传统劳作方式,以今人喜欢的方式呈现出来?“我觉得现在下乡最有成就感的事,是如何能用一些不大的项目,把原来已经失去活力的村落重新激活,村里出去的年轻人重新回到乡村。”

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈