雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】我为竹狂:藏界高人于善明

2017-04-18 08:35:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:于善明,圈内尊称“于哥”,堪称书画收藏界的老炮。其爱竹之名早播,但藏竹盛名之鹊起则源自一场《品竹》展览。

推荐关键字 于善明

于善明

  于善明,圈内尊称“于哥”,堪称书画收藏界的高人。其爱竹之名早播,但藏竹盛名之鹊起则源自一场《品竹》展览。

  2017年3月,“品竹—宝善堂珍藏中国历代名家画竹展”在浙江省博物馆开幕,现场展出了于善明珍藏明清至当代的99张与竹有关的画和一张吴昌硕“平安竹报”的字,共100幅。而《品竹—宝善堂珍藏中国历代名家画竹集萃》画册则收录了200余件作品。开幕现场盛况惊叹,诸位领导加之圈内好友、各大拍卖公司老总及媒体等均莅临,可谓济济一堂。此展亦是“浙江民间收藏精品走进博物馆系列特展”之十六。开幕至今吸引了众多观众,也藉由此展,于善明正式从幕后走到台前。

  “这次的活动,前后从策划、审稿到出书、布展,花了三年的时间。”聊起这期间的艰辛,于善明颇为感慨。“竹子对我而言有着特殊的感情,可谓情有独钟,我在这一领域的收藏跨度有20年。”

  竹,在中国绘画中有着特殊含义,它不仅是文人画的经典,而且比山水、花鸟、人物等更具意蕴和内涵。“多年来,我对竹的特性和品格有了深刻了解,对墨竹的流派和笔墨技巧有了更多的体验。这些年来虽努力搜集,惜个人能力有限,遗憾所获不丰。在收藏的过程中苦乐参半,心中感受惟有自知。"深得其神的于善明与“竹”紧紧相拥,以品竹之心收藏竹画,以此抒写自己的心路历程。

“品竹—宝善堂珍藏中国历代名家竹画展”展览现场

夏昶  明代
材质:水墨绢本
款识:仲昭。
钤印:夏仲昭印、仲昭
尺寸:153×83cm
作者简介:夏昶,初姓朱,名昶,后复姓夏,太祖为之更名昶,字仲昭。号自在居士,又号玉峰,江苏昆山人,夏昺弟。正统中官至太常寺卿直内阁。画墨竹师王绂,能得其妙,时推第一,名驰绝域,有“夏卿一个竹,西凉十锭金”之谣。所作竹枝烟姿雨色,偃值浓,动和榘度,盖行家也。

姚绶(1423-1495)
材质:水墨纸本
款识:主人有地无杂卉,维竹三竿且不繁,欲放秋声入簾箔,月明之夜自开门。云东逸史戏墨。
钤印:姚公绶印、进士柱史、古秀州、休於山美可茹钓於水鲜可食
尺寸:66×29cm
作者简介:姚绶,字公绶,号谷庵,又号仙痴、丹丘生、谷庵子、云东逸史,浙江嘉兴人。天顺八年进士,官监察御史。著有《谷庵集》、《姚御史诗文》等。书法锺王,劲婉咸妙。画初学水墨,后进学唐品,得古意。小景好作沙坳水曲,孤钓独吟,其阔幅重林远汀,著四五渔船而已。喜临摹赵孟頫、王蒙二家,墨气皴染皆妙。间写吴镇竹石,亦潇洒可爱。

吕纪(1477-?)
材质:设色绢本
款识:吕纪。
钤印:四明吕廷振印
尺寸:130×70cm
著录:一九二六年日本京都博物馆特别展览《支那花鸟画册》。
作者简介:吕纪,成化十三年生,鄞州(今浙江宁波)人。字廷振,号乐愚。弘治间征入宫廷,供事仁智殿,为宫廷作画,官锦衣卫指挥。擅画临古花鸟,初学边景昭,后研习唐宋诸家名作,继承两宋“院体”,工笔重彩。又在水墨写意方面受林良影响。

文嘉  (1501-1583)
材质:水墨纸本
款识:嘉靖戊子秋月,偶以残墨写湘竹一帧。文嘉。
钤印:文休承、文嘉
尺寸:60×29cm
作者简介:文嘉,字休承,号文水,明湖广衡山人,系籍长州(今江苏苏州)。文徴明仲子。吴门派代表画家。初为乌程训导,后为和州学正。能诗,工书,小楷淸劲,亦善行书。精於鉴别古书画,工石刻,为明一代之冠。画得徵明一体,善画山水,笔法淸脆,颇近倪瓒,着色山水具幽澹之致,间仿王蒙皴染,亦颇秀润,兼作花卉。

归昌世(1573-1644)
材质:水墨绢本
款识:凌霜尽节无人见,终日虚心待风来,归昌世。
钤印:昌世之印、文休、屐研斋
尺寸:131×58cm
作者简介:归昌世,明代诗人、书画家、篆刻家。字文休,号假庵,江苏昆山人,移居常熟。归有光孙,归庄之父。明诸生,早弃举业,发奋为古文。书法晋唐,善草书,兼工印篆,画兰竹在徐渭、陈淳之间,与李流芳、王志坚合称昆山三才子,篆刻与文彭、王悟林鼎足而立,有《假庵诗草》。


查士标(1615-1698)
材质:水墨纸本
款识:空山新雨余,竹树净如沐。聿想山中人,无尘汙初服。
钤印:二瞻、朝朝染翰
尺寸:113×54cm
作者简介:查士標,字二瞻,號梅壑散人,懶老。安徽休寧人,明末秀才,淸初著名畫家,書法家和詩人。他是明諸生,入淸便不應舉,專心書畫。家藏甚富,鼎彜及宋、元真跡皆有,遂精鑒賞,他的山水畫,筆墨疏簡,風神嫩散,氣韻荒寒,晚年畫風突變。是明末淸初新安派“海陽四家”(江韜、查士標、孫逸、汪之瑞)之一。


石涛(1641-1707)
材质:水墨纸本
款识:松竹有同韻,而予尤爱竹。时复写之,以供静对觉。昔人欲封以侯爵,而名曰郁离,转俗正不若此君之呼应淸也。淸湘老人济。
钤印:淸湘老人
尺寸:148×62cm
作者简介:石涛,淸代画家、中国画一代宗师。本姓朱,名若极,字石涛,又号苦瓜和尚、大涤子、淸湘老人等。法名原济,一作元济。广西全州人,明靖江王后裔,幼年遭变后出家为僧,半世云游,晚年定居扬州,以卖画为业。早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品;花卉潇洒隽朗,天真烂漫,淸气袭人;人物生拙古朴,别具一格。工书法,能诗文。存世作品有《搜尽奇峰打草稿图》《山水淸音图》《竹石图》等。著有《苦瓜和尚画语录》。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈