雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】我为竹狂:藏界高人于善明

2017-04-18 08:35:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:于善明,圈内尊称“于哥”,堪称书画收藏界的老炮。其爱竹之名早播,但藏竹盛名之鹊起则源自一场《品竹》展览。

推荐关键字 于善明

  谁愿意把一张郑板桥便宜卖掉?

  提及自己的藏品,于善明抑制不住兴奋与喜爱,聊起它们背后的故事,更是滔滔不绝:“比如,那张六尺整张的李方膺,画于乾隆七年,是李方膺在梅花庵画的,在当时就属精品,如今市场估价也不菲,是在北京一家大型拍卖公司一口价举回来的,捡了个大漏。”回想当时情形,于善明自觉幸运,“这件东西预展的时候有点破,天杆烂了,挂的很高,人要抬起头来仰着才能看到,而且这件东西的印章很大,印鉴上找不到,我是在国外的画集上找到了使用记录,证明是真迹。”竞拍过程也十分惊险:“当时有人欲和我抢,我连忙打招呼,幸好他们都知道于哥专门买竹子,彼此都认识,就一口价让给了我。其实那天场上如果有一个不认识的对手和我争,一定会飚升到10倍以上的价格。”这件东西买到手以后,于善明爱不释手,极为重视,针对破损之处立刻启动修复,“中间一圈老材料留用,六尺整张加绫整挖,加上大轴头、大包首,再请名家周澄过目题跋,算是真、精、新、奇,这个‘奇’不是奇怪,而是过程蹊跷,所以我非常感谢那天圈内同好的成全相让。”

生活中的于善明

  收藏这件事,缘分很重要。有缘千里相会,无缘面对无言。于善明爱竹,与竹也分外有缘,比如:一张极其特别的博果铎竹石图,“博果铎是康熙皇帝的弟弟,清代庄亲王,九代十三王的第一王。一生没有成婚,也没有子嗣,作品流传极少,可称为孤本。这件东西章好,画好,绫本,而且是整挖的,日式装裱,象牙轴头,有日本署名的收藏家内藤虎等人的题跋,懂画的人大有研究。”这件东西是于善明去日本买到的,“我拜求几位兄弟不要抢,结果成功赢得心仪之物。”于善明非常兴奋,当日大宴宾客,“为了庆贺得到此画,值!”

生活中的于善明

  还有一件张学良将军墨竹,“这张竹子非常非常珍贵,我是追到香港才顺利得到的。”不过,别以为这张画是检漏而来,可是花了重金得到的。“像金农、郑板桥的作品都是重金购得的,这种人人都知道的名头你也捡不到漏,谁愿意把一张郑板桥、金农便宜卖掉?”

  

禹之鼎  (1647-1716)
材质:设色绢本
款识:仲美作简竹乳雀图,落笔便有生意,近之画者,莫能及也。子昂。丁丑嘉平望日恭摹奉祝大宗伯张老大人嵩寿,广陵禹之鼎。
钤印:慎斋禹之鼎印、广陵涛上渔人、只可自怡说
尺寸:111×47cm
作者简介:禹之鼎,字尚吉,一字尚基,一作尚稽,号慎斋。广陵(江苏兴化)人,后寄籍江都(今江苏扬州)。康熙二十年(一六八一)官鸿胪寺序班,以画供奉入直畅春园。幼师蓝瑛,出入宋、元诸家。其写真多白描,秀媚古雅,为当代第一。一时名人小像多出其手。同时他对元人的墨竹之法也有所摭取,並运用於肖像画中,如《王士祯幽篁坐啸图》卷中的水墨丛竹。

博果铎(1650-1723)
材质:水墨绫本
款识:康熙乙酉冬日闲窗偶写。
钤印:庄亲王宝、介圭作瑞、潄玉
尺寸:145×45cm
作者简介:博果鐸,愛新覺羅博果鐸,淸宗室,淸太宗皇太極之孫、承澤親王碩塞長子。順治十一年十二月,碩塞逝世,博果鐸承襲爵位為親王,改號和碩莊親王。據淸佚名《讀畫輯略》博果鐸號淸溪主人,賦性謹潔,喜畫蘭竹,筆底渾厚,氣韻雅秀,竹技深得含煙印月,披風帶雪之狀,各極其情,傳世的書畫作品極少。可惜,這麽個大才子沒有子嗣,雍正帝以淸聖祖第十六子允祿為博果鐸後嗣,承襲莊親王爵位。

蒋廷锡(1669-1732)
材质:水墨纸本
款识:孤山不见林君复,借宅空怀王子猷。爱尔双淸须赋,令人千古想风流。缟衣春梦三更月,翠葆凉声几度秋。莫把琅玕製成笛,虚心应为落花愁。康熙戊戌六月靑桐居士蒋廷锡。
钤印:廷锡写意、形似
尺寸:156×60cm
作者简介:蒋廷锡,江苏常熟人。字扬孙,一字西君,号南沙、西谷、靑桐居士,康熙四十二年进士,雍正年间曾任礼部侍郎、户部尚书、文华殿大学士、太子太傅等职,是淸代中期重要的宫廷画家之一。擅长花鸟,以逸笔写生,奇正率工,敷色晕墨,兼有一幅,能自然洽和,风神生动,得恽寿平韻味。点缀坡石,偶作兰竹,亦具雅致。卒后谥文肃。

华喦(1682-1756)
材质:设色绫本
款识:靑花绿叶上疎篱,别有长条竹尾垂。老觉淡妆差有味,满身秋露立多时。
钤印:枝隐
尺寸:56×38cm
作者简介:华喦,字德嵩,枝隐,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为淸代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。

李鱓(1686-1757后)
材质:水墨绢本
款识:雍正乙卯秋写祝天翁年先生八十大庆,复堂李鱓。
钤印:鱓印
尺寸:93×47cm
作者简介:李鱓,淸代著名画家,字宗扬,号复堂,别号懊道人、墨磨人,扬州八怪之一,江苏省扬州府兴化县(今兴化市)人,其宫廷工笔画造诣颇深,中年始画风变化,转入粗笔写意,大胆泼辣,挥洒自如,感情充沛,富有气势。其作品对晚淸花鸟画有较大的影响。

郑燮(1693-1765)
材质:水墨纸本
款识:松如年学兄属写。画竹先须写石头,石能深秀竹才幽。润州城外千峰秀,画里如何得尽收。乾隆甲申板桥郑燮题於京江客馆。
钤印:鄭燮之印、燮何力之有焉
尺寸:175×96cm
作者简介:郑燮,字克柔,号板桥,淸代画家、文学家。江苏兴化人。康熙秀才、雍正举人、乾隆元年进士。一生主要客居扬州,以卖画为生。“扬州八怪”之一。为官时以请赈饥民忤大吏,乞疾归。其诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”,擅画兰、竹、石、松、菊等植物,其中画竹已五十余年,成就最为突出。题跋诗文亦淸新脱俗,朴实泼辣。

郑燮(1693-1765)
材质:水墨纸本
款识:一双翠竹分浓淡,空洞心肠总一般。板桥郑燮。
钤印:郑燮之印、爽鸠氏之官
尺寸:79×38cm

李方膺(1695-1755)
材质:水墨绢本
款识:乾隆七年仿尚基笔意於梅花楼,晴江李方膺。
钤印:处处自天然
尺寸:182×89cm
作者简介:李方膺,字虬仲,号晴江,别号秋池,抑园,白衣山人等,通州(今江苏南通)人。寓居金陵借园,自号借园主人。出身官宦之家,为“扬州八怪”之一。工诗文书画,擅梅、兰、竹、菊、松、鱼等,注重师法传统和师法造化,能自成一格。作品纵横豪放,墨气淋漓,粗头乱服,不拘绳墨,意在靑藤、白阳、竹憨之间。

黄易(1744-1802)
材质:水墨纸本
款识:遍数斋中画,都非第二流。顽礓与乱筿,应挂在当头。黄易学陈横崖。
钤印:黄易私印、秋盦、秋景庵
尺寸:134×33cm
作者简介:黄易,字大易,号小松、秋盦, 浙江钱塘人。继父业以篆刻著称於世。抚印为丁敬高弟,有出蓝之誉,与丁敬並称“丁黄”,为“西泠八家”之一。其”小心落墨,大胆奏刀”一语,深得篆刻三昧。山水法巨,冷逸幽隽,以淡墨简笔写取神韻,而有金石味。兼工花卉,宗恽寿平。官济宁时,一片花叶皆能於质库易钱。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈