雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】我为竹狂:藏界高人于善明

2017-04-18 08:35:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:于善明,圈内尊称“于哥”,堪称书画收藏界的老炮。其爱竹之名早播,但藏竹盛名之鹊起则源自一场《品竹》展览。

推荐关键字 于善明

  我为竹狂

  于善明对竹之爱,源自十多年前一件小事的启发。彼时他已经投身藏界多年,同时也投资了浙江安吉的旅游业,本地一个企业家办了一个中国历代名家画竹展,安吉时任领导和于善明相熟,也知晓他的收藏,就建议他去看看:“人家这才是为安吉文化增光添彩。”被莫名数落了一顿的于善明专程去看了,“进去绕了一圈前后不到五分钟,脑子里空空如也,什么玩意儿啊。”从此以后,于善明专心收藏竹子,争做天下藏竹第一人。“看见好的竹子我就买,到目前为止大概有十六七年的时间,三年前开始达到疯狂的程度,只要在信息上、微信上、图片上、广告上看到有竹子,认可是真的,立马飞过去,不管是美国、台湾、日本、香港、新加坡,家里的书(拍卖图录)堆成山,翻到有竹子的就打勾。”不过,他可不是只知道买,而是有系统的研究和梳理,“我是有目的性地收,会保留最好的,剔除不那么好的,以确保手里都是最好的。”

  现在,这本《品竹—宝善堂珍藏中国历代名家画竹集萃》里算是他手上最好的。提及选择藏品的依据,他透露主要有三点:第一,在艺坛上有独到的见解和一定的艺术水准;第二,有一定的社会知名度;第三,有一定的观赏性和可读性。此外,“还有一个标准是这张画会说话,开门见山,也叫傻子货,不管懂不懂,东西打开一看就知道是真的,不用放在那里研究半天,这类东西我就留。”

  艺术品市场水很深,老炮也有倒不完的苦水,“我死要,就有人死顶。碰见不认识的对手,场子里也没办法打招呼,就没有办法,本来想10万拿下,结果弄到30、40万,有时候买贵了也无奈,哎呀,谁让自己这么喜欢的。”比如有一张徐悲鸿竹石图,“很贵买到手后拍卖公司老总朝我摇头,意思是太贵了,但我想要没办法啊。”于善明摇摇头,嘴角却在笑。

  不过,他虽爱竹,但并不专宠,“竹子只不过是我所有收藏中一个很重要的系列”。

奚冈(1746-1803)
材质:水墨纸本
款识:墨汁淋漓括之塗,那能为彼辩麻芦。欲去个里真元妙,淸閟斋中问老迂。丁酉秋日雨牕戏写此纸,並錄旧作以取咲,奚冈。
钤印:奚冈私印、祤玲珑
尺寸:123×30cm
作者简介:奚冈,淸代篆刻家、书画家。原名钢,字铁生、纯章,号萝龛、蝶野子,别号鹤渚生、蒙泉外史、蒙道士、奚道士、散木居士、冬花庵主,钱塘布衣。不应科举,寄情诗画,山水潇洒淸润,得董其昌法。老年入李流芳一派。花卉有恽寿平气韻,兰竹亦超脱,为浙中画家巨擘。擅篆刻,宗秦汉,师法丁敬,並有发展,风格淸隽,为浙派印人之杰出者。与丁敬、黄易、蒋仁齐名,号西泠四大家。曾遊日本,名噪海外。乾隆时,征孝廉方正,辞不就。

朱昂之(1764-1841)
材质:水墨纸本
款识:癸酉春日,津里。
钤印:昂之、劳我以生
尺寸:139×61cm
作者简介:朱昂之,字靑立,又字津里,江苏武进人。侨居吴中(今江苏苏州)。朱文嵘子,染濡家学,靑出於蓝,尤得力於恽寿平、王翬。笔意劲峭,脱尽恒蹊。中年临古之作,有笔有墨,深得古人神髓。晚年纵笔挥毫,未免失之尖薄,即邱壑位置亦太刻露,无浑融沉古之气。尝自言每一运腕,即为四王、吴、恽所缚,不能脱其范围。一艺之成,固非易事。间写花卉竹石亦淸逸。道光二十年(一八四〇)尝作枯木竹石图。书学董其昌,行草笔墨精妙。

陈鸿寿  (1768-1822)
材质:设色纸本
款识:三龙露八德水长金花,凝石髓山谷道人质,曼生画。
钤印:寿
尺寸:120×30cm
作者简介:陈鸿寿,中国淸代篆刻家。字子恭,号曼生、曼龚、曼公、恭寿、翼、胥溪渔隐、种榆仙吏、种榆仙客、夹谷亭长、老曼等。钱塘(今浙江杭州)人。曾任溧阳知县、江南海防同知。工诗文、书画,善制宜兴紫砂壶,人称其壶为曼生壶。书法长於行、草、篆、隶诸体。篆刻师法秦汉玺印,旁涉丁敬、黄易等人,印文笔画方折,用刀大胆,自然随意,锋棱显露,古拙恣肆,苍茫浑厚。为西泠八家之一。

赵之琛(1781-1860)
材质:设色纸本
款识:年来雅与竹为邻,从未拈豪已有神。待到月斜风定后,西墙画出管夫人。道光癸卯夏六月十九日次闲画並题句。
钤印:赵之琛印、芬陀利花
尺寸:145×38cm
作者简介:赵之琛,字次闲,号献父、穆生、宝月山人,浙江杭州人。嗜古好学,后出陈豫锺门下,工篆、隶、行、楷,刻印尤精。刻印神似陈鸿寿,娴熟精能,以巧取胜,集浙派之大成,为“ 西泠八家”之一。山水师黄子久、倪云林,萧疏幽淡,花卉竹石有明人气息。晚岁棲心内典,喜写佛像,为各地居士、丛林所宝。

张熊(1803-1886)
材质:设色绫本
款识:光绪癸未春仲,日本心泉禅兄过小斋,茶话片刻,述及见过前贤画三犬竹,名曰三寿图嘱余虚摹此幅,茫然落笔,未识得似一二否,未勉有污法鉴。鸳湖八十一老人子祥,张熊识。
钤印:张子祥、鸳湖老人
尺寸:131×38cm
作者简介:張熊,號子祥,晚號祥翁,別號鴛湖外史,鴛湖老人,鴛湖老者,鴛鴦湖外史,西廂客。張熊最擅長畫花卉,縱逸似周之冕,古媚似王武。尤其善於畫大幅的牡丹,屏山巨幛,以尋丈計者愈見力量。精篆刻,繪畫註重寫生,亦善八分書。與任熊、朱熊合稱“滬上三熊”。張熊亦工詩,著作有《題畫集》、《銀藤花館詩鈔》。

蒲华(1830-1911)
材质:水墨纸本
款识:山斋雨过漫焚香,几净窗明竹枝凉。午睡起来无别事,自磨新墨写潇湘,蒲华。
钤印:作英
尺寸:130×67cm
作者简介:蒲华,字作英,亦作竹英、竹云,浙江嘉兴人。号胥山野史、胥山外史、种竹道人,斋名九琴十砚斋、九琴十研楼、芙蓉庵,夫蓉、剑胆琴心室等。晚淸著名书画家,与虚谷、吴昌硕、任伯年合称“海派四杰”。早年科举,仅得秀才,遂绝念仕途,潜心书画,携笔砚出游四方,后寓居上海,卖画为生。善花卉、山水,尤擅画竹,有“蒲竹”之誉。书法淳厚多姿;其画燥润兼施,苍劲妩媚,风韻淸健。一九一一年去世,好友吴昌硕为其料理后事。

吴昌硕(1844-1927)
材质:水墨纸本
款识:剪取两竿风带雨,不教私淑宋东坡。乙卯初春,吴昌硕。
钤印:大聋、吴俊之印、吴昌硕、梅花手段
尺寸:135×34cm
作者简介:吴昌硕,原名俊,俊卿,字昌硕,别号缶庐、大聾、苦铁等,浙江安吉人。我国近现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,“诗、书、画、印”四绝的一代宗师,晚淸民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,与任伯年、赵之谦、虚谷齐名为“淸末海派四大家”。吴昌硕的艺术别辟蹊径、贵於创造,最擅长写意花卉,他以书法入画,把书法、篆刻的行笔、运刀、章法融入绘画,形成富有金石味的独特画风。他以篆笔写梅兰,狂草作葡萄,所作花卉木石,笔力敦厚老辣、纵横恣肆、气势雄强,构图也近书印的章法布白,虚实相生、主体突出,画面用色对比强烈。

倪田(1855-1919)
材质:设色纸本
款识:茂丞仁兄大人雅属即正之,宣统己酉仲冬墨畊弟倪田写於璧月盦。
钤印:墨耕、倪田之印
尺寸:138×39cm
作者简介:倪田,初名宝田,字墨,别署墨父,号墨道人、墨翁,又号璧月盦主,江苏江都人,侨上海。画人物仕女及佛像皆取景高远,线条流畅,尤善画马及走兽,能随手挥洒,不用巧笔起稿。光绪中行商到沪,爱任颐画,即参用任法。水墨巨石,设色花卉,腴润遒劲,意境淸新而富野趣。

王一亭(1867-1938)
材质:水墨纸本
款识:梓园修竹颇不恶,款门题凤来寻约。鸾尾如云高拂天,箨粉虚堕惊迷雀。辛酉冬白龙山人写。
钤印:王震大利、一亭父、梓园
尺寸:138×33cm
作者简介:王一亭,名震,号白龙山人、觉器,浙江吴兴人。早年曾任商务买办,入同盟会,资助辛亥革命和二次革命,为上海商界名人。早年学画得徐小仓指点,后与任颐、吴昌硕友善。能画人物、花鸟、走兽、山水、尤擅佛像。他喜欢在淋漓的墨色中间使用大块的重彩,使画面显得淸新典雅。一生虔信佛教,擅画佛像、观音、和合二仙。行笔迅疾,创作的佛像超尘绝俗,广受好评。

吴佩孚(1874-1939)
材质:水墨纸本
款识:老干亭亭插碧霄,枝如弋戟叶如刀。呼号风雨声悲壮,俯仰乾坤影动摇。春去秋来瞻气象,冬渐西被放光豪。但凭节劲根深固,哪怕翻腾大陆潮。己卯秋月,蓬莱吴佩孚。
钤印:吴佩孚印、志道
尺寸:128×64cm
作者简介:吴佩孚,字子玉,汉族,山东蓬莱人,祖籍江苏省常州(延陵郡)。一九〇六年任北洋陆军曹锟部管带,颇得器重。一九一七年七月,任讨逆军西路先锋,参加讨伐张勋复辟。同年孙中山组成护法军政府。一九一九年十二月冯国璋病死,曹锟、吴佩孚继承了直系军阀首领的地位。一九三九年吴佩孚患牙病高烧不退,日本牙医受命於土肥原谋杀了吴佩孚。时年六十五岁,国民党政府追认为陆军 一级上将。

陈师曾(1876-1923)
材质:水墨纸本
款识:竹之种类甚多,叶大者谓之筜。殆即此耶,深入山中或一遇之。师曾。
钤印:师曾
尺寸:114×47cm
作者简介:陈师曾,又名衡恪,号朽道人、槐堂,江西义宁人(今江西省修水县),著名美术家、艺术教育家。陈师曾出身书生门第,十岁能为擘窠书。善诗文、书法,尤长於绘画、篆刻。其山水画在承袭明代沈周、淸代石涛技法的基础之上,注重师法造化,从自然景观中汲取创作灵感;写意花鸟画近学吴昌硕,远宗明人徐渭、陈淳等大写意笔法,画风雄厚爽健,富有情趣;人物画以意笔勾描,注重神韻,带有速写和漫画的纪实性。

高剑父(1879-1951)
材质:设色绢本
款识:镜波先生雅政,廿七年岁阑,普济禅院佛灯下,剑父。
钤印:剑父三十后所作
尺寸:100×31cm
作者简介:高剑父,名仑,字剑父,后以字行。广东番禺人。中国近现代国画家、美术教育家、岭南画派创始人之一。与陈树人、高奇峰(其弟)一起致力於中国画改革,反对将传统绘画定於一尊,主张折衷:即一方面折衷於传统文人画与院体画之间,又折衷於中国传统绘画与东西方绘画之间。强调兼容并蓄,取长补短,存菁去芜。后人称岭南画派。在创作上,他对人物、山水、花鸟均有很高造诣,其画笔墨苍劲奔放、充满激情。另外,他还长於书法,喜用鸡毫笔,风格雄厚奇拙。

沈尹默(1883-1971)
材质:水墨纸本
款识:福三先生哂正,尹默戏笔。
钤印:沈尹默印、竹溪沈氏、遊而不舍
尺寸:101×33cm
作者简介:沈尹默,原名君默,浙江吴兴人,早年留学日本,后任北京大学教授和校长、辅仁大学教授。沈尹默以书法闻名,民国初年,书坛就有“南沈北于(右任)”之称。二十世纪四十年代书坛有“南沈北吴(吴玉如)”之说。细笔的楮楷,真是淸隽秀朗,风度翩翩,在赵孟頫后,难得一睹。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈