雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】我为竹狂:藏界高人于善明

2017-04-18 08:35:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:于善明,圈内尊称“于哥”,堪称书画收藏界的老炮。其爱竹之名早播,但藏竹盛名之鹊起则源自一场《品竹》展览。

推荐关键字 于善明

  偏好篆刻

  “于善明是个多才多艺的儒商,也是中华海峡两岸文化资产交流促进会的顾问。能书画、擅篆刻、精鉴赏。”中华海峡两岸文化资产交流促进会理事长江裕信曾如此评价于善明。的确,无论书画、篆刻、鉴赏于善明都擅长。“但我最擅长的还是篆刻”,这本《品竹—宝善堂珍藏中国历代名家画竹集萃》画册上的收藏印和封底印章就是于善明亲手所刻。1984年曾获国家级部委篆刻一等奖。

  初中时,于善明的业余时间几乎都用在了篆刻爱好上。改革开放后,抄家发还物资的老人家里有很多古玩书画都想处理掉,“我就开始收藏画,重点是竹子,只进不出,也以画养画,赚钱后就投资旅游,投资旅游赚来的钱再买画,不断循环。”

  书画收藏是他的第一爱好,也是第一事业。“很多人守不住清贫,一缺钱就卖东西,我是守住了,这么多年什么都可以卖,竹子不卖。”就是为了这一份坚守,几十年间,“我一直在书画圈里打转。”于善明是个性情中人,游弋藏界几十年,早已云淡风轻,他计划再过一阵子出本书,就写自己所有藏品的故事,名字他已经想好了,就叫《竹里竹外》,“‘竹里’是这本书,‘竹外’就是故事。”

贺天健(1891-1977)
材质:设色纸本
款识:竹里人家。庚午冬宵与燕翁处,逆旅夜半作此意颇得以赠,燕翁以留纪念,贺天健。
钤印:天健
尺寸:137×49cm
作者简介:贺天健,原名贺骏,又名贺炳南,字健叟,别署健父、阿难、让乡里人、干干、江东纬萧者、纫香居士、百尺楼头一丈夫、开天楼主、梦苑。江苏无锡人。现代著名山水画家、书法家。四岁入塾读书,喜欢绘画,九岁从孙云泉学肖像画,养成对客观景物凝神谤视的习惯。山水受黄公望、浙派戴进影响,善用水墨,层层尽染,设色