雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】我为竹狂:藏界高人于善明

2017-04-18 08:35:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:于善明,圈内尊称“于哥”,堪称书画收藏界的老炮。其爱竹之名早播,但藏竹盛名之鹊起则源自一场《品竹》展览。

推荐关键字 于善明

  偏好篆刻

  “于善明是个多才多艺的儒商,也是中华海峡两岸文化资产交流促进会的顾问。能书画、擅篆刻、精鉴赏。”中华海峡两岸文化资产交流促进会理事长江裕信曾如此评价于善明。的确,无论书画、篆刻、鉴赏于善明都擅长。“但我最擅长的还是篆刻”,这本《品竹—宝善堂珍藏中国历代名家画竹集萃》画册上的收藏印和封底印章就是于善明亲手所刻。1984年曾获国家级部委篆刻一等奖。

  初中时,于善明的业余时间几乎都用在了篆刻爱好上。改革开放后,抄家发还物资的老人家里有很多古玩书画都想处理掉,“我就开始收藏画,重点是竹子,只进不出,也以画养画,赚钱后就投资旅游,投资旅游赚来的钱再买画,不断循环。”

  书画收藏是他的第一爱好,也是第一事业。“很多人守不住清贫,一缺钱就卖东西,我是守住了,这么多年什么都可以卖,竹子不卖。”就是为了这一份坚守,几十年间,“我一直在书画圈里打转。”于善明是个性情中人,游弋藏界几十年,早已云淡风轻,他计划再过一阵子出本书,就写自己所有藏品的故事,名字他已经想好了,就叫《竹里竹外》,“‘竹里’是这本书,‘竹外’就是故事。”

贺天健(1891-1977)
材质:设色纸本
款识:竹里人家。庚午冬宵与燕翁处,逆旅夜半作此意颇得以赠,燕翁以留纪念,贺天健。
钤印:天健
尺寸:137×49cm
作者简介:贺天健,原名贺骏,又名贺炳南,字健叟,别署健父、阿难、让乡里人、干干、江东纬萧者、纫香居士、百尺楼头一丈夫、开天楼主、梦苑。江苏无锡人。现代著名山水画家、书法家。四岁入塾读书,喜欢绘画,九岁从孙云泉学肖像画,养成对客观景物凝神谤视的习惯。山水受黄公望、浙派戴进影响,善用水墨,层层尽染,设色讲究层次,多用复色。尤长於靑绿山水。他的山水画出入传统画法,而能自创新境。也偶写人物和花卉。贺天健书法成就很大,笔势劲力方峻。

朱屺瞻(1892-1996)
材质:设色纸本
款识:升如先生五秩双寿,庚寅夏日娄水朱屺瞻。
钤印:屺瞻
尺寸:74×42cm
作者简介:朱屺瞻,名增钧,号起哉、二瞻老民。斋名:梅花草堂、癖斯居、养菖蒲室、修竹吾庐。江苏太仓人。我国著名的寿星画家,画坛的一代宗师。朱屺瞻画风老辣,自成一体。作品被海内外多家博物馆、美术馆收藏。

吴湖帆(1894-1968)
材质:画:设色纸本
对联:设色纸本
款识:画:小院淸风。唐子畏逸景戊子秋,吴湖帆。
对联:纸牕竹屋深自煗,垆石銚行相随。德荣先生雅属,吴湖帆。
钤印:画:倩盦、迢迢阁
对联:吴湖帆印、倩盦书印
尺寸:画:102×35cm
作者简介:吴湖帆,初名翼燕,字骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。江苏苏州人。二十世纪三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然並称为“三吴一冯”。收藏宏富,善鉴别、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽淸逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与靑绿设色於一炉,並多煙云者最具代表性。工写竹、兰、荷花。吴湖帆还有近世画竹第一人之誉,他画竹从宋人双钩入手,又参以赵雍墨竹及恽寿平的没骨法。以淡墨或淡色画竹,其笔下的竹子有疏淡淸雅之韻味,特别是水份的使用和控制恰到好处,使竹叶有“凤尾梢卷”之势。虽不着色,但仍有缜丽丰润,苍翠华滋的富丽堂皇之感。

徐悲鸿(1895-1953)
材质:设色纸本
款识:丙子初春遣兴,悲鸿时欲去阳朔。
钤印:悲鸿
尺寸:113×33cm
作者简介:徐悲鸿,原名徐寿康,画家,一九四九年担任中央美术学院院长,与张书旂、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”。擅长素描、油画、中国画。他把西方艺术手法融入到中国画中,创造了新颖而独特的风格。他的素描和油画则渗入了中国画的笔墨韻味。他的创作题材广泛,山水、花鸟、走兽、人物、历史、神话,无不落笔有神,栩栩如生。

溥儒(1896-1963)
材质:水墨纸本
款识:直节淸风,心畬。
钤印:溥儒、一日思君十二时
尺寸:92×37cm
作者简介:溥儒,爱新觉罗•溥儒,初字仲衡,改字心畲,自号羲皇上人西山逸士。北京人,满族,为淸恭亲王奕之孙。曾留学德国,笃嗜诗文、书画,皆有成就。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆並称“南吴北溥”。溥心畲的画风並无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,用笔挺健劲秀,铁划银钩,将北宋刚劲的笔法─斧劈皴的表现特质阐发无馀,並兼有一种秀丽典雅的风格,再现了古人的画意精神。

刘海粟(1896-1994)
材质:水墨纸本
款识:缘溪修竹得临摹,惨澹松烟忽若无,乱叶写空分向背,幽兰依石生萦行,春渚云迷思鼓瑟,靑厓月落鸟啼,谁思文采风流甚,细赏当年偃竹图。
壬午秋仿石涛画并原题,厨先生正之。韻飘山翠冷,声和野泉淸,存天阁。
五香发幽谷,君子干靑霄。多少桃李姿,相随逐尘嚣。
海翁,淸芬共拂,海粟。
钤印:海粟之印、武进刘氏、海粟、刘海粟、海粟无恙、曾经沧海
尺寸:138×48cm
作者简介:刘海粟,原名刘盘,字季芳,号海翁,室名艺海堂、存天阁。江苏武进(今属常州市)人。中国书画家,艺术教育家。专长国画、油画、书法、诗词。一九一二年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,任校长。早年习油画,苍古沉雄。兼作国画,线条有钢筋铁骨之力。后潜心於泼墨法,笔飞墨舞,气魄过人。晚年运用泼彩法,色彩绚丽,气格雄浑。英国剑桥国际传略中心授予“杰出成就奖”。意大利欧洲学院授予“欧洲棕榈金奖”。

宋美龄(1897-2003)
材质:水墨纸本
款识:美龄。
钤印:美龄长寿
尺寸:75×40cm
作者简介:宋美龄,广东文昌(今属海南)人。中华民国前第一夫人、蒋介石的第四任妻子,与宋蔼龄、宋庆龄并称为宋氏三姐妹,父亲为富商宋嘉澍,哥哥为宋子文。宋美龄除了拥有杰出的英语功底外,还会说六国语言,在国画方面的造诣也是相当可观,並且还写得一手好字。是蒋介石的外交助手,凭借孔、宋家族的强力支援与美国留学背景,活跃於政治、外交等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。

潘天寿(1897-1971)
材质:水墨纸本
款识:野塘碕岸侧,新粉腻春香。不报由意长,下笔忆萧郎。玄圃先生属正,二十八年寿草草。
钤印:天寿、阿寿
尺寸:94×33cm
作者简介:潘天寿,字大颐,号寿者,浙江宁海县人,现代著名画家,美术教育家。早年名天授、阿寿、雷婆头峰寿者等。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。平生积极从事艺术创作和艺术教育工作,为继承和发展我国传统绘画艺术,为培养美术人才等方面作出了可贵的贡献。解放后,为全国人民代表大会代表。曾任中国文联委员,中国美术家协会副主席,浙江美术学院院长、教授等职。

黄君璧(1898-1991)
材质:设色纸本
款识:年年凭尔报平安。乙未冬,君璧。
钤印:黄君璧印、君翁
尺寸:91×28cm
作者简介:黄君璧,原名允,晚号君翁,本名韫之,以号行,广州南海县西樵人;中国现代著名国画艺术家、教育家。一生主要致力於山水画创作,始终以平实的态度、涵容古今的奋求、苍拙的笔墨追求独特的艺术风格;晚年大量云海飞瀑之作,在表达个人漫步寻幽、云影自在之意的同时,也贴近了现代城市受众的审美诉求,形成其融雅与俗、文人情怀与大众趣味为一炉的黄氏格体。台湾画坛把溥心畲、张大千、黄君璧称为“渡海三家”。

张大千(1899-1983)
材质:设色纸本
款识:五十七年戊申六月写此,公美仁兄方家正之大千张爰。
钤印:张爰之印、大千居士、八德园、大风堂
尺寸:94×34cm
作者简介:张大千,原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里巴人,斋名大风堂。四川内江人。九岁时母亲教其花鸟草虫白描。靑年时随兄到日本京都攻读绘画,又研究染织工艺。擅绘画,受八大山人、石涛的影响,尤长山水,喜好画荷花及工笔人物。与齐白石有“南张北齐”之誉。四十年代研究传统踪及陈老莲、沈周诸家,又赴敦煌临摹壁画,同时习雕塑,画风为之一变。张大千於诗、书、画、篆刻俱精,对於中国古字画的鉴赏独具慧眼。尤其他开创了淡墨泼色山水流派,推动了现代中国画艺术发展,影响深远,是中国杰出的艺术家。

陆维钊(1899-1980)
材质:设色纸本
款识:新吾仁兄先生正,戊子夏月维钊。
钤印:陆维钊
尺寸:117×42cm
作者简介:陆维钊,原名子平,字微昭,晚年自署劭翁。浙江平湖人。曾在圣约翰大学、浙江大学、浙江师院、杭州大学任教。精书法,擅山水、花卉、治印。晚年以书法卓绝,驰名於世,溶篆、隶、草於一炉,圆熟而精湛,凝练而流动,晚年独创非篆非隶亦篆亦隶之新体—现代“螺扁”,人称陆维钊体,独步古今书坛。是我国现代高等书法教育的先驱者之一。

李苦禅(1899-1983)
材质:水墨纸本
款识:癸卯夏月画稿之一也,禅。
钤印:李氏苦禅
尺寸:140×46cm
作者简介:李苦禅,原名李英杰、李英,字超三、励公,山东省高唐县人,中国画家。一九二三年李苦禅拜齐白石为师,曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员。其擅画花鸟和鹰,晚年常作巨幅通屏。

冰心(1900-1999)
材质:水墨纸本
款识:以竹会友,永结墨绿,恨水藏之,冰心。
钤印:冰心
尺寸:69×31cm
作者简介:冰心,原名谢婉莹。福建长乐人。中国诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家。笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。

张学良(1901-2001)
材质:水墨纸本
款识:国之元气,斗航同志正之,张学良。
钤印:张学良印、汉卿长寿
尺寸:118×28cm
作者简介:张学良,字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。籍贯辽宁省盘锦市。国民革命军将领,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。

诸乐三(1902-1984)
材质:设色纸本
款识:丙子春仲写於海上看红叶楼,孝丰诸乐三。
钤印:诸乐三印、南屿山人
尺寸:130×39cm
作者简介:诸乐三,原名文萱,字乐三,号希斋,别署南屿山人。浙江安吉人。著名国画家、杰出的艺术教育家。乐三十九岁就读上海中医专门学校期间拜缶翁为师,於课余攻习书画篆刻。复随晚淸举人、儒医曹拙巢学诗文。绘画得缶翁之传,用笔苍劲雄浑,生辣拙朴,墨气淋漓,色彩古艳,饶有金石味。擅长写意花鸟,並工山水,表现技法与题材,较之缶翁有所发展。篆刻亦自缶翁而出,广涉古玺汉印,兼采封泥砖瓦,巧於疏密,朴茂沈雄,自成面目。

王季迁(1906-2003)
材质:设色纸本
款识:拟王若水双钩法,莫釐王季迁作於沪西。
钤印:季迁写竹、双林书屋
尺寸:68×26cm
作者简介:王季迁,又名季铨,字选靑,别署王迁,己千,王千,纪千。苏州人,东吴大学毕业,善山水,从顾西津,吴湖帆游,以“四王”为宗,尤精鉴赏,海内大家。其收藏之富,为华人魁首,在海内外皆有极大的影响。

陆抑非(1908-1997)
材质:设色纸本
款识:未出土时先有节,到凌云处总虚心,抑非。
钤印:抑非、非翁画竹
作者简介:陆抑非,名羽中,字抑非,别号非翁,斋名崇兰草堂。江苏常熟人。一九三一年由朱屺瞻介绍入上海美术专科学校任助教。一九三七年在沪举行个人画展,此间得览内兄孙伯渊收藏的古名画,並在张大千指教下进行临摹。后拜吴湖帆为师,又三次参加“梅景书屋”画展。擅花鸟画,尤以牡丹为长。

陆俨少(1909-1993)
材质:设色纸本
款识:碧云满地摇森爽,绕屋萧萧六月寒。成元同志正之,癸亥冬陆俨少画。
钤印:陆俨少、宛若、嘉定、晚晴轩、癸亥七十有五
尺寸:69×34cm
作者简介:陆俨少,又名砥,字宛若,上海嘉定县南翔镇人。擅画山水,尤善於发挥用笔效能,以笔尖、笔肚、笔根等的不同运用来表现自然山川的不同变化。线条疏秀流畅,刚柔相济。云水为其绝诣,有雄秀跌宕之概。勾云勾水,煙波浩淼,云蒸雾霭,变化无穷,並创大块留白、墨块之法。兼作人物、花卉,书法亦独创一格。

蒋经国(1910-1988)
材质:水墨纸本
款识:抱节元无心,凌云如有意。寂寂空山中,凛此君子志。壬寅八月蒋经国画,王植波録吴镇句题於台北。
钤印:王郎出入大利
尺寸:134×66cm
作者简介:蒋经国,浙江省奉化溪口人,蒋介石长子。一九七五年蒋介石逝世后,接掌中国国民党。

唐云(1910-1993)
材质:设色纸本
款识:丁卯冬杭人唐云画於大石斋。
钤印:药翁、唐云之印、大石翁
尺寸:68×46cm
作者简介:唐云,字侠尘,别号药城、药尘、药翁、老药、大石、大石翁,画室名“大石斋”、“山雷轩”。唐云是他成为画家后用的名字。浙江杭州人,其性格豪爽,志趣高远,艺术造诣颇高,擅长花鸟、 山水、人物,花鸟取法八大、冬心、新罗诸家,山水自元四家入手,兼涉明代沈石田,抓住特点大胆落墨,细心收拾,笔墨上能融北派的厚重与南派的超逸於一炉,淸丽洒脱,可谓诗书画皆至妙境。

谢稚柳(1910-1997)
材质:设色纸本
款识:髪已星星带已宽,徐卿犹是客长安。家山竹好无山看,漫种庭前一两竿。予每好吟前人诗,辄背书於画隙,亦引共类耳。此白石道人诗,稚柳并记。
钤印:谢稚、稚柳
尺寸:83×37cm
作者简介:谢稚柳,江苏武进(常州)人,是现代著名的书画大家。擅山水、花鸟、人物、走兽及书画的鉴别。早年多工笔细写,晚年喜用落墨法,纵笔放浪,墨彩交融,呈现浓郁浪漫的诗境。工书法,精鉴赏。

徐邦达(1911-2012)
材质:水墨纸本
款识:忆听江南雨,此君最有情。霄霄来枕上,叶叶和蛩声。丙子春二月作於京寓,蠖叟徐邦达。
钤印:孚尹、徐邦达印
尺寸:71×25cm
作者简介:徐邦达,字孚尹,号李庵、心远生,晚年号蠖叟,祖籍浙江海宁。著名书画鉴定专家。有“徐半尺”(意指其鉴画,於画轴展开半尺已知真伪)和“华夏辨画第一人”之誉。晚年鉴考之余,重拾画笔,创作山水,笔致秀润,意趣幽深。擅古典诗词。

啓功(1912-2005)
材质:设色纸本
款识:铭傑同志正,一九八〇年春,启功。
钤印:闼门
尺寸:32×45cm

程十髮(1921-2007)
材质:水墨纸本
款识:微风动淸韵,程十髮漫笔。
钤印:程、十髮画
尺寸:45×34cm
作者简介:程十髮,籍贯上海市金山区枫泾镇人。名潼,斋名曾用“步鲸楼”、“”不教一日闲过斋”,后称“三釜书屋”、“修竹远山楼”。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。长期任上海中国画院院长,此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。在连环画、年画、插画、插图等方面均有一定造诣。工书法,得力於秦汉木简。他的画早年受陈老莲影响,晚年,画家多作花鸟画。

 

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈