雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】高士明:你与现实不即不离

2017-04-23 08:06:11 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 你与现实不即不离 ——浅谈对IDF的理解 文/高士明(中国美术学院副院长) 纪录片重要的并不是讲故事,而是社会观察和影像创造,这两者现在都困难重重。这次D20提名中德国导演Sergei的《奥斯特利兹》作品提示了这种困难:在一个全民都成为观光者的社会,我们如何去进行观察与社会…

推荐关键字 高士明 IDF

你与现实不即不离

——浅谈对IDF的理解

文/高士明(中国美术学院副院长)

  纪录片重要的并不是讲故事,而是社会观察和影像创造,这两者现在都困难重重。这次D20提名中德国导演Sergei的《奥斯特利兹》作品提示了这种困难:在一个全民都成为观光者的社会,我们如何去进行观察与社会感知?当这些观光者们随时都在拍照,我们应该以怎样的方式创造影像?

  这次的主题是IDF,我-记录-事实。中间英文用的是名词 Documentary而非动词形式,我想是希望强调三者之间的断裂性与矛盾性,而非想当然的连续性。记录和事实,两者都不容易。就记录而言,纪录片最大的难题是,它记录的不仅是事情,而且是时间,它通过记录成为时间的摆渡者,通过记录来把握时间和克服时间。

  而事实只在论证中存在,只有经过论证才谈得上事实。存在于我们生活世界的只有“事情”——“事”,以及我们感于“事”而生发的“情”。面对“事-情”,我们最好能够做到同情,而要同情,就首先要有足够的善意与诚意。当然,只有诚意是不够的,否则我们的生活中就不会有一种“真诚的虚假”。虚伪与虚假不同,真诚与真实更加不同。真诚是态度和品质,而要抵达真实还需要许多条件和能力。要抵达真实,纪录片的关键,不是记录,而是古希腊意义上的“探究”。

  作为美术学院发起的纪录片平台,IDF强调的是首先是一种姿态,一个位置。只要你拿起相机开始面对自己纠缠其间的生活现实,你就拥有了一种姿态,同时也占有了一个位置。这种姿态是作者的姿态,这个位置是观察者的位置,一个有有姿态的位置。在这个位置上,你与现实若即若离,不即不离。

  这个位置是一个美学位置,也是伦理位置。2001年威尼斯建筑双年展主题叫“少一点美学,多一点伦理”,但是如果把美学还原到“感性之学”的意义,那么对纪录片来说,它的美学也就是它的伦理,反之亦然,它的伦理就是它的美学。

  最后,我想谈一下——“我”。

  “我”从来不是现成的,而是要努力去建构的,我们终其一生的努力就是要成为自己。我们这样艰苦地探究这个活生生的世界中复杂或简单的事情,不就是为了在生活世界的汪洋中映照出自己的肖像?

  帕索里尼说“每个人的一生都是一个长镜头”。的确,我们的身体就是摄像机,我们周边发生和演历的一切,那川流不息、绵延不断的事情,不就是一部电影?然而反过来说,无论是纪录片还是其他艺术创作,都是要用我们的创造与行动,把这个冗长乏味的长镜头打破,并且重新加以“立义”。这是最根本的东西,这是我们作为创作者与自己生命景观的斗争。所谓“自我”正是这一斗争的结果。

  (注:首届西湖国际纪录片大会 / The First West Lake International Documentary Festival(简称“IDF”)是由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办、中央电视台纪录频道为战略合作伙伴的国际专业纪录片盛会,于2017年4月20日(周四)—22日(周六)在杭州西子湖畔中国美术学院举行。4月22日下午,“我记录事实”IDF高峰论坛在中国美术学院南山校区举行,中国美术学院副院长、视觉中国协创中心主任高士明教授在会议上做了发言,本文根据其发言整理而来。)

  作者简介

  高士明,策展人,批评家,现居杭州。

  中国美术学院副院长,教授,博士生导师,视觉中国协同创新中心主任;其学术兼职包括中国美术家协会策展委员会副主席、浙江省美术家协会副主席、浙江省文艺批评家协会副主席、上海当代美术馆(PSA)理事与上海双年展学术委员等。近年来,他先后参与创建了中国美术学院展示文化研究中心、当代艺术与社会思想研究所、跨媒体艺术学院、视觉中国研究院以及亚洲思想界组织“亚际书院”,其研究领域涵盖当代艺术、社会思想以及策展实践。2002年以来,他策划了许多大型展览和学术计划,包括“地之缘:亚洲当代艺术的迁徙与地缘政治”系列研究计划(2002-2004)、“影子的炼金术:第三届连州国际摄影年展”(2007)、“与后殖民说再见:第三届广州三年展”(2008)、“巡回排演:第八届上海双年展”(2010)、“从西天到中土:印中社会思想对话”(2010-2011)、“变动中的世界,变动中的想象:亚洲思想界上海论坛”(2012)、“进程:首届西岸建筑与当代艺术双年展”(2013)、“亚洲社会思想运动报告:首届人间思想论坛”(2014)、“第三世界六十年:纪念万隆会议系列论坛”(杭州-科钦-北京-东京-香港-那霸)等。

  近年来出版的学术书籍包括:《地之缘:亚洲当代艺术与地缘政治视觉报告》(2003)、《与后殖民说再见》(2009)、《巡回排演》(2010)、《一切致命的事物都难以言说》(2011)、《行动的书:关于策展写作》(2012)、《后殖民知识状况:亚洲现代思想读本》(2012)、《三个艺术世界:中国现代史中的一百件艺术物》(2015)以及“人间思想”辑刊和丛书等。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈