雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】苍鑫:我的灵魂曾离开过身体的居所

2017-04-24 20:00:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:灵魂是什么样子的?灵魂的居所在哪里?连接精神和物质世界的媒介是什么?这些是艺术家苍鑫最近思考的问题。 从当年的《为无名山增高一米》到《交流》,以及一系列的行为作品,苍鑫通过身体进行了长期的观念和行为艺术实践。然而在拓宽“身体”可能性的探索中,苍鑫逐渐认识到“身体&…

  灵魂是什么样子的?灵魂的居所在哪里?连接精神和物质世界的媒介是什么?这些是艺术家苍鑫最近思考的问题。

  从当年的《为无名山增高一米》到《交流》,以及一系列的行为作品,苍鑫通过身体进行了长期的观念和行为艺术实践。然而在拓宽“身体”可能性的探索中,苍鑫逐渐认识到“身体”的局限性,于是他开始“内观”,以东方式的方法论考察身体内部的世界。

艺术家苍鑫

  2017年4月22日,在南艺美术馆开幕的“共生·苍鑫”个展,展示了苍鑫从2009年至今的作品。艺术家通过想象、推导和论证,以具体的物质形象和发生逻辑来实证精神的存在性,例如通过绘画阐释松果体的内在结构和变化;在《从内向外的生长》系列中,艺术家在木雕娃娃脑袋中安置了孔雀石、水晶、陨石、骨头、松果、菩提子等各种材料,这些材料均是通灵之物,作品表现的正是意识作用的物质性载体。

  拥有“萨满体质”的苍鑫向我们分享了他起死回生的经历,以及在世界各地的奇异见闻,但在神秘主义背后,他更希望在物质和精神之间建立一种连接,启迪观众去认识理性之外的另一种认知通道。

展览现场

  雅昌艺术网:这一次在南艺美术馆的展览作品很多命名为“暗意识”、“潜意识”、“暗物质”,你想要表现一种超验世界吗?

  苍鑫:这批作品是从2009年到现在的创作,因为展厅有限,所以这次在南艺美术馆的展品只拿了五分之二。

  我以前做行为艺术,主要用身体表达,后来发现“身体”是有局限性的,所以我就拓宽了形式、材料和载体,2004年起开始创作巨幅素描,其实仍然在尝试拓宽人的身体,思考能否产生更多的可能性?以前的“身体”都是有形的,现在更想谈一些无形的东西,所以把“潜结构”、“暗意识”等一些无形的东西拿出来给大家看,它们是什么样子的?但在主观上,也是我自己假设和推理出来的。

 暗意识系列一 140x180cm 丙烯绘画 2011

暗意识系列二  80x80cm  丙烯绘画 2013

苍鑫  暗意识系列一 140x180cm 丙烯绘画 2011

潜形态 60x60x75cm 铝 2014

  雅昌艺术网:相当于通过表现微观世界,进行精神上的“内观”是吗?

  苍鑫:是,我觉得对于“身体”,如果只向外求索,则看不到一些精神层面的东西,而只能得到社会的、世俗层面的东西。所以假使我们“内观”,会发现许多内在的精妙之处。这即是东方式的“方法论”,是“朝内看”,会发现一种结晶式的形体。所以展出的作品形象都很具体,是在谈结晶的概念。

  雅昌艺术网:例如《从内向外的生长》这一系列,木雕的娃娃脑袋里面是打开的,里面长了各种植物种子,晶石、骨头。

  苍鑫:物质是一种通道,我选择的各种材料都是通灵的,例如孔雀石、水晶、陨石、骨头、松果、菩提子等。

  物质的本源是能量震动产生的结构,震动的频率不一样,产生的物质形态也就不一样。现代医学发现人类大脑中存在一种东西,像果仁一样,叫松果体。人的睡眠、高潮,包括灵魂,都需要通过这种媒质才能进入状态。

  中世纪时,人们认为松果体就是灵魂的栖居地,天主教教皇保罗二世的权杖上就有松果体的装饰物。所以我的作品是受到松果体的启发。

 

《从内向外生长》系列

  雅昌艺术网:在中世纪基督教文明的禁忌之下,是没有解刨学的,解剖尸体会被当做异端。

  苍鑫:松果体是人类特有的,三岁前是软的,过了三岁,松果体就结晶化了,就不通灵了。在现代解刨学出现之前,松果体最早是如何被发现?并告诉人类的?至今是个未解之谜。所以我研究神秘主义,并一直怀疑人类可能是外星人的试验品。

  雅昌艺术网:你是否希冀寻找另一种与外界沟通的方式?机械化的现代社会让人越来越麻木,属灵的一面被遮蔽,人本来能通过某种非语言、非视觉符号的沟通方式断裂了。

  苍鑫:对,本来是有关联的。我认为有些原本就存在的东西被政治、商业、世俗社会所遮蔽了,很多隐性的东西不被大众所知,而是被精英所掌控。古代有很多秘密学院的人,他们懂得一些秘术。

  古希腊哲学家毕达哥拉斯认为宇宙是由数字组成,古埃及的金字塔的设计和建造非人力所能为,和人类没有什么关系,其全部数字都符合数学比例;

  德国思想家卡尔·雅斯贝尔斯提出了“轴心时代”的现象,在公元前500年左右,在北纬三十度的地方,中国、西方和印度等地区突然出现了历史上众多的圣贤、先知,例如中国的老子、孔子,印度的释迦摩尼,古希腊的苏格拉底、柏拉图,以及古希伯来的先知,这种现象不可解释,北纬三十度成了一个能量线。

  所以本次的展览主题叫“共生”,是我和策展人陈瑞一同想的。我想说明:人类不能短视,而是要以宏观的视角来看待人类社会。

潜结构系列  110x110x110cm 丙烯绘画  2015

  雅昌艺术网:你个人是怎么在日常中捕捉灵性的?这次展览有一部分架上绘画的作品叫《灵体呈现》,画中人物是你自己的形象,然后类似松果体的物质是从你脑袋里面蹦出来的,你自己平时也有这种灵感蹦出的体验?

  苍鑫:我的灵感爆发都是早晨似醒非醒的时候,灵感如潮水一般铺天盖地而来,一醒来,就都消失了。

  我本身是一个神秘主义者,在日常生活要断食,一星期最少断食一到两天。以前也做过集中断食,最长一次达到14天。

  雅昌艺术网:弘一法师回忆自己在虎跑寺断食的经历,说自己的感觉就像换了一个身体。你的感觉如何?

  苍鑫:感觉系统在第二天重启,极其通透。嗅觉、味觉一下子全部打通,变得极其敏感,例如我们坐在这儿,十二米之外的人喝什么,立即就能闻到。

  雅昌艺术网:你还有别的灵修方式么?

  苍鑫:我还对着家里佛堂内的佛像磕长头,是藏传佛教式的。

  雅昌艺术网:你有明确的宗教信仰吗?

  苍鑫:我对“学”感兴趣,但对“教”不感兴趣。不同的宗教有不同的修行方法,但真理最后的指向殊途同归的。

神圣几何的由来 150x150 2015

  雅昌艺术网:在《神圣几何的由来》这一系列中,出现了大卫六角形的图案。

  苍鑫:在犹太教卡巴拉宗(KABBALAH)中,祭司们布道时,当神迹显现,会拼出一个几何体。达芬奇画的男人体的几何比例也是从这里来的。

  大卫六角形其实就是正三角和倒三角的结合,是一男一女交合的形象,中国的太极阴阳鱼,伏羲女娲交尾图也具有这样的符号意义。

神圣几何的由来

神圣几何的由来 局部

神圣几何的由来 局部

  雅昌艺术网:在另一件《神圣几何的由来》中,分了好几个圈层,放置着很多不同动植物的标本?

  苍鑫:第一层是蛤蚧,是生长在海拔三千米以上的爬行动物,被中国人用来做中药。第二曾是龟板,巫师常用龟板做占卜,第三层是海马,第四层是鹿角盘,是鹿角和脑袋之间的连接体,也是一种媒介。最中间是人造几何体,是一种相扣的多维空间结构。

  这些东西都是真的,我把它们涂成了白色。我收藏了17000多种标本,工作室像一个巨大的自然博物馆。收集了这些东西耗费了五年,刚开始想做一个巨大的塔形装置叫《万念归一》,用四五万种东西表现意识的无限性。

神圣几何的由来

神圣几何的由来 局部

  雅昌艺术网:你是从什么时候开始喜欢神秘主义的?

  苍鑫:从小开始。我小时候身体非常差,得过肝炎、肺结核,差点死掉,有过濒死体验,灵魂出窍过。

  雅昌艺术网:那是什么样的体验?

  苍鑫:感觉一瞬间出来了,停在身体两米高的地方,看着下面的人在忙碌。感觉非常舒服,然后就看到云和光。看到一条漫长的隧道,长得似乎永远走不到尽头,隧道的尽头是一束光,像一个窄门,非常亮。四周都是黑暗。快要碰到光的时候,被生生拽回来了,回来的时候就非常非常痛苦。所以我现在对宗教中的光很感兴趣。

  雅昌艺术网:那你是否还观看过某种神迹?例如《马太福音》里面提到的种种?

  苍鑫:神迹谈不上,但看过一些解释不了的想象。

  六年前,我在澳洲的达尔文,当地有个当代艺术馆叫“24小时”,馆长邀请了三个中国艺术家、三个澳洲艺术家,一个批评家,还有馆长自己,一行人前往土著部落的营地。澳洲是保护土著文化最好的地方,每年都有项目,请世界各地的艺术家进入土著营地和他们一起生活,但进入必须有政府开具的证明,以保护当地的原生态文化。

  我们乘坐政府的两辆大吉普车进入到土著营地,在那里住了一个月。在没有钟表、没有指南针的旷野中,土著人教我们怎么辨别星空,辨别植物。哪些植物可以充饥,哪些又可以治病,如何去猎食小动物、小虫子等。部落中有个巫师,他有一种弹拨乐器,一弹琴,苍蝇就会随着音乐坠落在地,音乐停止,苍蝇就又飞起来,很神奇。

  在西藏,很多大德高僧在大雪山里修行,老喇嘛临死之前,一米七八的个子能变成五厘米。这叫做“虹化”,还有修行者的腿骨上会出现六字真言,叫做“显圣”。

  修行者在涅槃之后,除了会留下佛骨舍利、肉身舍利、像六祖慧能肉身等,在西藏,我还看过天舍利,当他们在念咒时,能量巨大,就会有物质凭空出现,从天上掉落,或者从房间里冒出来。

  雅昌艺术网:你本人也是满族人,在古代通古斯人的原始宗教中,有很多类似萨满等灵媒的存在。迟子建在《额尔古纳河右岸》里面提到,鄂温克族的人吃熊肉,被熊骨头卡住了,快要死了。部落的萨满作法,人就把熊骨吐了出来,取而代之是一头小鹿死了。

  苍鑫:熊和鹿都是灵物,是萨满的伴侣,通古斯人都信奉萨满。萨满做法的时候会装上鹿角,鹿角就像通灵的天线。所以我的作品中也会出现鹿角盘这样的媒材。萨满的外表还是那样的,但是内在已经发生了变化。

创视种子 水晶树脂 90x155x72cm

  雅昌艺术网:机械社会,我们越来越崇尚理性主义,所以你希望通过作品去叙述某种超验力量的存在吗?

  苍鑫:做作品是提供一种独特的方法论,让读者感受到。我认为逻辑与实证也很重要,是相辅相成的。我的作品里不仅谈神秘主义,还有很多理性的东西。

  科学是一种方法论,是另一种认知方式,但神秘主义没有方法论,都是凭借体验、直觉、感性。所以我很多年在思考一个事儿,做出的这些概念是要有模型的,“暗意识”也是一种模型。

潜结构系列1-007 2016 丙烯绘画 尺寸 直径350cm 2016

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈