雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张锠浙江展览馆办雕塑展:泥人张第四代这样玩泥巴

2017-05-16 09:28:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: “厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”开幕式现场 “厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”展览现场 2017年5月15日下午,“厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”在浙江展览馆开幕…

“厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”开幕式现场

“厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”展览现场

  2017年5月15日下午,“厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”在浙江展览馆开幕,现场展出了一百余年张锠的彩塑、陶瓷雕塑等作品,浙江省民间文艺家协会主席、中国美术学院副院长杭间认为张锠是“传统与现代的最佳融合样本”,并可从装饰性风格、颜色的使用以及题材的拓展等三个方面解读。

  张锠是中国著名雕塑世家“泥人张”的第四代传人,毕业并任教于中央工艺美术学院,现任清华大学美术学院教授、中国文联民间文艺家协会顾问,中国非遗艺术设计研究院院长等职。“张锠的艺术脚步与轨迹是将传统艺术记忆背景和现代学院派教学相互融合与探索的过程,他的人生态度和学术风范,堪称德艺双馨。这不仅将他的个人艺术生涯推向一个又一个高峰,并且作为一名传道授业解惑的灵魂工程师,他的成就更给予后学以极大的启示和影响。”中国民协分党组书记、副主席邱运华如此说。中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,浙江省文联党组书记、副书记、书记处书记田宇原,浙江省民间文艺家协会主席、中国美术学学院副主席杭间,清华大学美术学院副院长苏丹,清华大学美术学院雕塑系主任董书兵,中国民协民间文艺艺术中心副主任刘德伟等领导和嘉宾莅临现场。

 清华大学美术学院副院长苏丹致辞

浙江省民间文艺家协会主席、中国美术学学院副主席杭间致辞

中国民协分党组书记、副主席邱运华致辞

张锠致感谢辞

浙江省文联党组书记、副书记、书记处书记田宇原宣布展览开幕 

  在近代中国雕塑艺术史上,“泥人张”彩塑以其独树一帜的艺术成就被铭记。徐悲鸿先生曾于上世纪三十年代专门著文记述,评价曰“虽杨惠之,不足多也”。传统的“泥人张”技艺承载了许多书卷之气,亦有人物肖像绘画的技艺借鉴,所塑人物多取自民间生活、风俗、文学与戏曲,手法写形传神,兼具塑容绘质。而“泥人张”第四代的杰出代表张錩先生在其家传技艺和学院体系的双重交汇中,领悟客观形态与主观形式,民族集体记忆与个人体验的关系,并油然将这种心得和理论升华注入自身的创作而呈现出鲜明的个人风格,在“泥人张”艺术文脉上卓然有立,名闻艺坛。中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山认为家学、名师、才情、勤奋形成了张錩先生雕塑艺术的格局气象。“先生自幼随父习研彩塑,精于传统人物创作。弱冠就学于中央工艺美术学院,受教于留法归来的郑可等老一辈先生,学习东西方传统雕塑的造型手法。而立之年执教于母校,后学院并入水木清华,任雕塑专业负责人、装饰艺术系主任、教授之职,在三尺讲坛辛勤耕耘三十余载,且刀笔不辍,勤勉有加,对于雕塑艺术探索不止,历时经年,渐成独具风貌的装饰意象特色。究其根本,其因有三,首为家学渊源,这根深蒂固的血缘文化是他与生俱来的艺术基因;次为得名师指点,那些洋溢着中西精华的雕塑经典乃为范本;三为学术背景濡染,中央工艺美院庞薰琹、张光宇、张仃等大师对造型艺术中装饰风的深刻研究和谙熟己成为学院传统,当它与现代设计结合必然将提炼、夸张、组合、适形等手段揉入雕塑创作,以精巧与妙思形成喜闻乐见的形式美学法则,并与内容形态的化而为一,展现出具有装饰艺术学派的作品面貌。毫无疑问,这也是‘泥人张’近二百年历程中之所以显著地刻上张锠之名的重要因素。”

“厚积薄发·泥人张第四代张锠雕塑展”展览现场

  张錩由早期自然主义的写实手法入手,继而揉入意象装饰情趣,尝试不同材质特性,风格为之一转。晚年又侧重于以传统为本,执中鉴西,形式美感、设计巧思均蕴含内敛,作品风貌又为之一变。“细细品味张錩先生的作品,传统为其源流,在承传转换中拓展家学体系;发展即是延续,在创新交融中不断吐故纳新。既纵横捭阖于传统之间,又感悟贯通以当代审美,于东西方文化传统中游刃有余,融会贯通。惟其创新,才使得张錩先生的艺术作品萌发出巨大的感染力,这也正是他作品艺术魅力的重要基石。”

  本次展览由中国民间文艺家协会、浙江省文学艺术界联合会、清华大学美术学院主办,浙江省民间文艺家协会承办,将持续至5月25日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈