雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】佟飚谈:“特殊”的艺术教育与“普众”的当代教育

2017-05-19 08:25:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:佟飚对艺术教育的特殊性与当代教育的普众性之间的协调关系有十分落地又具前瞻性的认知,他向雅昌艺术网的独家诠释,干货满满,诚意十足。

推荐关键字 佟飚 艺术教育

佟飚

  “南山路这个院子我已经呆了三十几年了。 ”黑黑瘦瘦的佟飚坐在办公室里,聊上一会就要抽根烟。

  他1970年生于安徽,1994年毕业于中国美术学院版画系(本科),2002年毕业于中国美术学院版画系(研究生),第二年留校工作至今,现任教务处副处长兼教师教学发展中心主任。教师教学发展中心2015年底才成立,在这之前,佟飚一直在版画系做老师。“说实话,一个艺术家走到行政岗位一开始确实不太适应,因为工作性质完全不同,但好在有一点,艺术家这个职业其实一直在解决矛盾,比如画画时一直在处理整体和局部的关系,这个矛盾在工作中同样存在。而从另一个角度来讲,有些职能部门也需要有实践背景的人介入,因为他的知识结构容易应对这个专业的规律。”

  虽说成立还不到两年,教师教学发展中心却已推出了两个口碑与影响力兼具的大展:2016年的“一个和八个:韩黎坤师生的素描工作展”和2017年的“西湖志:王公懿、严善錞作品展”。目前,“西湖志”和“一个和八个”是其在展览方面的两个主要项目,接下去将有不同领域的艺术家据此进行多样演绎。

  “今天的情况和以前不太一样,比如年轻教师会有很多压力,科研上的、职称上的、生活上的,我们不能假装看不到,也不能说不要在意,当年的老师也有压力,无非来源、具体形态、方式不同,他们是如何处理的?这就是一个表率。必须主动面对问题才能解决问题,而不是逃避。所以这两个项目不仅提供表率,更是呈现学术之路和教学之路的延展关系,既有学术上的考虑,也有其他方面的考虑。”佟飚对艺术教育的特殊性与当代教育的普众性之间的协调关系有十分落地又具前瞻性的认知,他向雅昌艺术网的独家诠释,干货满满,诚意十足。

佟飚 高山流水

  Q:雅昌艺术网

  A:佟飚

“西湖志”与“一个与八个”

  Q:“西湖志”首展不仅收获了关注,更获得诸多好评。

  A:这个展览其实酝酿了将近两年,从方案确定到最终落实,过程相当不容易。两位老师本身的积淀,他们在不同地方、不同阶段围绕着“西湖”创作的作品,以及近几年的思考,都要通过展览有所体现。严善淳老师上本科生时,王公懿老师已经研究生留校,他们之间存在着“师”和“生”的关系,后来他们的交往慢慢变成亦师亦友,从这一点上来讲,本次展览不仅是一个学术展,同时还具有教育性。所以,这个展不仅给学生看,也给老师看。老师对学生的要求、学生对自己的要求、学生对学校的要求,这些都要在统一的原则下综合考虑。

  王公懿与严善錞两位老师的艺术完全是两种风格,可都是在“西湖”这个框架下展开叙述的。

“西湖志:王公懿、严善錞作品展”开幕式现场

  Q:“西湖”在其中有特别含义。

  A:“西湖”可谓既抽象又具象。一方面,它是我们耳熟能详的一个地方;另一方面,它是精神性的存在,是我们对世界的基本态度。1928年,中国美术学院在西湖建校,人们对西湖有很多想象,也有很多文学描述,面对日常流转,山水恒常存在,从孤山搬到南山,我们面对的仍然是“西湖”这个不变的世界,我们的教育理念、艺术理念和学术主张自然会跟“西湖”关联,一方水土养一方人,“江南”这个概念对学脉养成有影响,早被纳入血液。

  Q:“西湖志”是一个系列项目。

  A:“西湖志”三个字是王霖老师的贡献。这三个字中,“志”是关键,“志”和史相关,和记忆相关,和知识的传递相关。我们不仅传递知识,更要传递中国人的世界观、人生观、价值观。

  所以,实际上“西湖志”解决了项目定性的问题,以后这个项目可以是亦师亦友的师生展,也可以是另外的类型,只要和知识传递有关,和我们的教学主张、学术主张有关,就可以一直做下去。

“西湖志:王公懿、严善錞作品展”展厅内景

  Q:如果说“西湖志”指向的是外化的多元,那么“一个与八个”指向的是什么?

  A:老师是教学者,也是创作者。“一个和八个”讲的是在因人而异、因材施教的学术主张之下,老师和学生的关系,老师对课程的要求和创作以及最后获得的成绩之间的关系。“一个和八个:韩黎坤师生的素描工作”展览里有课程、教案、教学大纲、当时的留校作业、韩老师早期和晚期的作品,还有八个学生直到今天的作品等。素描课是美院的核心课程,所有专业都要上素描课,但每个人从核心课程中得到的东西不一样,艺术最大的问题是不可量化,非不为,而是不能。我们所有核心课程加在一起的目的就是“做作品”。你影响力的扩张和学术主张的生发都取决于当年在课堂上受到的教育,以及在知识传递过程中的感受。我们做这个展,不仅是展示韩老师和他的学生,也是在梳理版画系的八个教学形态。下一个整理的是油画系,以司徒立老师和他弟子为线索。

“一个和八个:韩黎坤师生的素描工作”展览开幕式现场

  Q:“一个与八个”也是一个系列项目吗?

  A:项目结构恒定,名字不恒定,但“西湖志”这个名称是定的。因为从文字角度来讲,“西湖志”本身很精准,平台搭得非常好。

  今天要实施教学改革,那么如何改?如何把思路和触觉伸展开?一定要有基础,有平台,不能是空中楼阁,这个支点如果打磨的结实厚重又稳定,那么跨出去的步伐就会越大,范围越广,力度越强,就算失败依然没有关系,有支点,还可以回来,还可以重整旗鼓。这个展览出来以后,很多人都在做类似的事,我很高兴,说明它是有效的,是活在今天的。

“一个和八个:韩黎坤师生的素描工作”展厅内景

  Q:策展人的挑选是如何考虑的?

  A:教师发展中心是职能部门,从管理程序上而言,要通过组建一个团队来和不同方面沟通交流。策展团队的组成其实也是对青年教师的培养。我们的原则是:实践和策展专业的青年教师一起工作,一般会有两个人。这是一个模式,也是一个原则性的要求。实践类教师对实践的体验更深刻,策展专业的教师则对整个框架性的意识比较强,他们相互商量,相互打磨,再加上与不同部门的交流,会形成一个相对顺畅的工作姿态。同时,有实践背景的教师会去了解如何把一个理念变成一个展览,而策展专业的教师则会借此直接认识世界。艺术非常具体,空洞想象有害。

  Q:这两个项目推行的最终目的是要解决什么问题?

  A:一路走来,当下的我们如何把已有优势继续推进?这两个项目都内含了一个“传帮带”的问题:知识结构的传递、经验的传递、身体经验的传递等,这个“传帮带”可以从教学上来讲,可以从学术主张上来讲,也可以从艺术门类规律性的认识来讲,当然更可以从现实生活上来讲。

  在这个基础上我们要出新,什么叫“新”?在原来的支点上跨出去,那么首先要获得一个支点,从教育的角度来讲,必须先有坚守恒定的东西。有传统,才会有实验性的东西,换句话说,没有传统就没有实验。今天所有的学术前沿都建立在特别了不起的传统上,“传统”就相当于那个支点,支点不在,创新就不在,实验性就不在。现实之下,我们要调动所有资源,这个调动要能活化到今天的教学秩序里。所以我们提倡教育必须有个稳定核心,这个主张从来不变,比如“因材施教”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈