雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】马建庭谈子冈杯十周年:提倡多样性,培养德才兼备的玉雕艺术家

2017-05-19 08:07:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:至2017年,苏州子冈杯玉石雕刻博览会已经走过到了第十个年头,从最初的苏州玉雕行业内的一项评选赛事,逐步成长为影响力覆盖全国乃至外国的展览品牌。每逢江南的金秋时节,中外玉雕艺术家们会齐聚姑苏,在这里切磋技艺,比拼创新。子冈杯每年一届,鼓励创意,对于参展的工艺美术师来说,年年创新,压力着实不小。然而在…

  至2017年,苏州子冈杯玉石雕刻博览会已经走过到了第十个年头,从最初的苏州玉雕行业内的一项评选赛事,逐步成长为影响力覆盖全国乃至外国的展览品牌。每逢江南的金秋时节,中外玉雕艺术家们会齐聚姑苏,在这里切磋技艺,比拼创新。子冈杯每年一届,鼓励创意,对于参展的工艺美术师来说,年年创新,压力着实不小。然而在子冈杯的激励下,苏州乃至各参选地区的工艺师门都得到了长足的进步,这要归功于子冈杯“持续创新”的精神。

  2017年11月,第十届苏州子冈杯玉石雕刻博览会即将如期举办。子冈杯的创办人之一、苏州工艺美术博物馆馆长、苏州市玉石雕刻行业协会会长马建庭向雅昌艺术网谈及第十届子冈杯的愿景,分享了子冈杯快速发展的经验。

苏州市玉石雕刻行业协会会长马建庭

  雅昌艺术网:第十届子冈杯将有哪些新的发展目标?

  马建庭:今年是子冈杯的第十个年头,是一次比较重要的总结性汇报。其实每一届子冈杯都是一次汇报,这十年是一个持续积累的过程,无论是从创作,还是展示效果的角度,每一届子冈杯我们都会精心准备。经过九年的历练、沉淀,子冈杯已成为中国玉雕博览会品牌之一,这是大家有目共睹的。

  这几年,随着国家经济结构的调整,苏州玉雕也面临同样的问题和挑战。前几年,由于宏观经济局势好,带动了行业爆发性地发展。但在我看来,有些经济效益的取得是客观、合理的,有一些则是不理性的。我们这个行业也存在着产能过剩的问题,并不是优秀作品产能过剩,而是一些次级的作品泛滥。很多玉雕从业者,以前不是本行业内的,因为利益驱使,蜂拥而至,造成了行业的表面繁荣,这并不是好事情,人的心态变得浮躁。

  经过这几年的调整之后,大家的心又逐渐沉下来,在作品创作、技艺传承上重新回归了理性。所以,去年的子冈杯可以看做近几年调整成果的一次集中呈现。

  那么第十届子冈杯会怎样做呢?我想,主要是要提升多样性。

杨曦 《速写江南系列》

  雅昌艺术网:多样性主要落实在哪些具体方面?

  马建庭:从材料的源头说,苏州玉雕的材料就是具有多样性的。文明因多样性而精彩,文化同样因多样性而精彩,传统工艺美术也应该具有多样性。玉雕艺术应当在材料、设计上都具备多样性,主动适应时代,在传承中提升,在创新中发展。这是我们要抓住的主题。

  例如,今年希望更多地呈现一些文创作品,这也是在市场变化中的重新定位。以前的市场经验带给我们一种固化的思维模式,假如不根据形势及时调整,将会遇到很多瓶颈。未来,产品可以由大变小,由复杂变简单,我希望大家更多在创意设计方面下功夫,也可以与更多的材料相结合。满足广大玉器爱好者群体的需求,让原来喜欢玉,但消费不起的群体能够消费。我们要在困境中重新定位,寻找新的出路。

  雅昌艺术网:那么子冈杯这一展览本身又有哪些创新之举?

  马建庭:具有多样性的作品有了,但要借助什么样的平台推广?子冈杯可以做多样的尝试。

  子冈杯的展览场地最早设在苏州工艺美术博物馆,后来去了苏州光福,前年来到了太湖博览中心,去年又来到人气最旺盛的苏州金鸡湖博览中心,尽管去年成本花费很大,但销售成绩斐然。观众看展览的热情很高,到了最后一天,观众蜂拥而至,门都关不上。第九届的子冈杯还得到了企业的支持,几百万的成本由两家企业来承担,他们看重的就是子冈杯的品牌效应,看重与企业的文化创意发展需求的融合。

  今年的展示面积会更大,去年是18000平方米,今年预计将达到27000平方米。今年在文创作品上将和消费者走得更近,在原来的基础上转变,坚持在传统基础上提升和发展,对苏州,乃至全国玉雕产生引领和带动作用。

蒋喜 《云天下》

  雅昌艺术网:今后,子冈杯在宣传、人才培育力度上也会更大?

  马建庭:当前,从中央到地方对振兴传统工艺都非常重视,今年3月12号,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了文化部、工业信息化部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》,旨在提高保障措施的落实,完善支撑服务体系、加大政策支持力度、加强人才培养、加强示范引领与交流合作、加强组织实施。

  今年国家对振兴传统文化的力度会更大。所以,我们有有责任把苏州的传统工艺美术进一步做精、文化做强,以契合国家文化发展的大形式。

  首先从宣传的角度说,还要把玉雕队伍中的宣传做好,引领大家多参加有分量的展览,在交流中间得到进一步提升。

  此外,人才培养更是关键。我们将举办一系列有影响力的培训,送个人去雕刻班、设计班进修,增强原创能力,打破原有的舒适圈,突破老旧的固定的创作范畴。目前,先在苏州玉雕人才中推出近三十人,以后带动一大批,让原来的艺人逐渐提升为艺术家,让这支玉雕队伍越来越大、越来越强。在宣传和人才培养方面,

  第三,加强工作室的品牌和诚信体系建设。除了看重技艺提升,艺德也非常重要,两者不是割裂的,这也是我们的“初心”。我们要真正把品牌做出聚合效应,使“苏作”品牌产生应有的高度。这些大概是我们今年要做的工作,可谓任重道远。

 

瞿利军 《羽化凡尘》

  雅昌艺术网:目前这些工作产生了哪些实际效果?

  马建庭:在往届的基础上,今年肯定会有新的提高。例如艺术家变得更加积极,据我走访了解,包括杨曦大师在内的很多名家已经在花力气准备今年的子冈杯了。

  从人才角度来说,今年的子冈杯依然会像去年一样,和苏艺杯联合举办,苏艺杯今年还增设了苏州市历届民间工艺家作品展,其中有相当一部分艺术家都是玉雕界的。目前,苏州玉雕行业内已经有十几位中国玉石雕刻大师,十个以上成为江苏省工艺美术大师,一个成为国家级非遗项目代表性传承人,三个成为省级非遗代表性传承人,四个成为市级非遗代表性传承人。

  雅昌艺术网:第十届子冈杯提倡多样性,鼓励文创作品,在大变小,繁变简的过程中,会不会因为某些作品创意好,当本身体量小,造成模仿的成本低,导致千人一面的情况?

  马建庭:玉雕艺术家要坚持个人独有的风格、个人的品牌。提倡文创,并不是要求彻底地改变,而是有一部分适应市场,但并不改变核心的风格,好的大作品继续呈现,而文创作品,是从自我的、原有的风格中衍生出来的。

  所以提倡文创并不一定导致千篇一律,虽然都是类似的外观形式、功用,但都烙上了艺术家明显的个人风格。既然此前大作品有人模仿,那么小作品也容易模仿,并且成本低,但艺术家的核心精神很难模仿。

俞艇 《白玉香炉》

  雅昌艺术网:那么在知识产品保护上未来有哪些建设性的举措?

  马建庭:我们去年已经开始意识到这个问题。去年我们办了七期继续教育,有350人参加,其中里面有一课,就是讲知识产权保护,分享了很多案例。我希望工艺师和知识产权部门多沟通,对接法律专家。

  雅昌艺术网:第十届子冈杯提倡文创作品,而文创品一般都定位为小件,在体量上远不及大件,是否会在视觉上造成心理差异,导致评选中落选?评委是否会认为小东西做起来容易,导致工艺师们为了评奖,仍然在“打熬大件”?

  马建庭:今年考虑是否再设另外一个奖,即统一,又有个性。统一在子冈杯评选标准当中,又契合文化创意,有市场效应,这样大家更有积极性。也许拿不到大奖的,可以拿到这一项奖。

  没有具体的激励措施和办法,是没有效果的,希望今年文创品能占一定的比例。

  雅昌艺术网:提到文创,你是否鼓励玉雕艺术家和时尚界跨界合作?

  马建庭:我坚持大师要有自己的风格,和时尚界跨界合作并不矛盾。因为形成了个人品牌,成功进入另一个领域,是值得鼓励的,例如去年程磊、徐凯的作品。

  工艺有限,创意无限。但还是要先有艺术功底,成为有影响力的大师,才能实现艺人到艺术家的转变。

 葛洪《西风·烈》

  雅昌艺术网:如果在创新过程中,工艺师的想法和传统发生了抵触,例如去年王一卜老师的作品,拿了一件粗糙的、没有打磨的、拉长变形的佛像去参展,对于这种创新你怎么看?

  马建庭:多样性的表达也是多样性的一种。大家原本观念中认为玉雕就是要润,王一卜的作品却如此粗糙。但王一卜有自己的艺术语言,他通过成熟的技术来表达自己对佛学的理解,通过光影和简洁的造型,更能有效表达,让传统文化与新的形式感有机结合,恰能走得更远。

  佛教文化可以通过石雕、壁画表现,为什么不可以和玉雕结合呢?时代在发展,我们也面临更多挑战和突破,多样性的发展是任何人都不可能逆转的。

  有人曾经质疑杨曦,这么好的材料大裁大切,不可惜吗?但杨曦在玉雕中融合中西方文化,给人全新的审美体验,大家慢慢认可了,对大师本人也产生了崇拜。蒋喜大师的对牌,对传统元素的运用把握非常准确,既得到现代年轻人喜欢,又得到考古专家的认可。

  工艺师都在寻找自己艺术的发展空间,在创新中投入的精力非常大,需要得到外界的理解与欣赏。一件作品实验成功了,他就会找到自信,创作就会更大胆,自然会带动玉雕创新走得更远,我们要营造这样宽松的、开放的氛围。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈