雅昌首页
求购单(0) 消息

“字响调圆:龙榆生藏现当代文化名人手札展”在浙江美术馆开幕

2017-05-23 19:50:52 来源: 雅昌艺术网作者:鲍霞

摘要:2017年5月23日上午,由浙江美术馆、中国作家书画院主办,东升汇龙榆生研究室、中国作家书画院浙江分院承办的“字响调圆:龙榆生藏现当代文化名人手札展”在浙江美术馆举行开幕式。 手札展海报 手札展开幕式现场 浙江大学发展委员会主席、原党委书记张浚生,浙江武警总队原总队长、中…

  2017年5月23日上午,由浙江美术馆、中国作家书画院主办,东升汇龙榆生研究室、中国作家书画院浙江分院承办的“字响调圆:龙榆生藏现当代文化名人手札展”在浙江美术馆举行开幕式。

手札展 海报

手札展开幕式现场

  浙江大学发展委员会主席、原党委书记张浚生,浙江武警总队原总队长、中国作家书画院浙江分院顾问何虎少将,中国作家协会原副主席、浙江省作家协会原主席、中国作家书画院浙江分院院长黄亚洲,中国美术学院教授、著名书法家王冬龄,浙江省高院法官学院常务副院长吴道富,浙江美术馆副馆长、党支部副书记杜群,杭州市人大原副秘书长、中国作家书画院浙江分院副院长张勇,东升汇集团董事长徐军利,浙江传统文化促进会执行会长、中国作家书画院浙江分院顾问薛年勤,中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田,《书法报》主任编辑李金豹,中国作家书画院副秘书长徐卫华等,出席了开幕式。

浙江美术馆副馆长余良峰主持开幕式

中国作协原副主席、浙江省作家协会原主席、中国作家书画院浙江分院院长黄亚洲 致辞

 东升汇集团董事长徐军利 致辞

中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田 致辞

浙江大学发展委员会主席、浙江大学原党委书记张浚生 宣布展览开幕

  龙榆生,名沐勋,晚年以字行,号忍寒、箨公。1902年4月26日出生于江西万载,1966年11月18日病逝于上海。系当代著名学者、词人。其词学研究成绩与夏承焘、唐圭璋并称。作为现当代著名学者、诗人,龙榆生自清末,经民国,与陈三立、张元济、叶恭绰、陈寅恪、马一浮、谢无量、郭沫若、周作人、俞平伯、黄宾虹、赵朴初、沈尹默、钱钟书、徐悲鸿、夏承焘、丰子恺等,建立了深厚的友谊。

龙榆生照片

  手札展侧重的是展品的文化价值,包括史料意义、书法特点,以及笺纸制作、印章使用等。“老学者按照传统的格式和感觉,写人生,写自己内心很丰富的东西”,张瑞田对记者说,“每一封信都是故事”。

展览现场

  这次在浙江美术馆与观众见面的近一百件手札,是龙榆生教学、研究、编辑、写作过程中,与当时的硕学通儒之士的往来信函,涉及讨论社会问题,交流吟诵诗词之道,切磋读书体会,言述离别思念之情等内容。沉郁或诙谐的文辞,古雅或简逸的书法,描绘出中国传统文人之间的往来图景。

展厅

  这次的展览的手札,只是龙榆生藏的手札的百分之一、二,“我们把已经看过、做过研究的手札挑出来展出”, 东升汇集团的董事长徐军利在采访时说到,为了收集龙榆生先生的相关遗物,东升汇龙榆生研究室曾不惜重金在拍卖会拍得一方砚台。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈