雅昌首页
求购单(0) 消息

2017毕业季系列观察:跨媒体毕业生为何能“远在底线之上”?

2017-06-09 08:47:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:毕业季,随机采访了近十位跨媒体方向的毕业生,只有一人打算做艺术家。这个结果有些出乎意料。巧合而已?还是现状如此?其中牵涉的标准太多,也无孰是孰非的判断必要,不妨先看一些案例,感受一下我们每天扑面而来的生活。 “大学,是人生中的一段路程,而非终极目标。因此,我们不能把大学的教育简单地等同…

推荐关键字 毕业 跨媒体

  毕业季,随机采访了近十位跨媒体方向的毕业生,只有一人打算做艺术家。这个结果有些出乎意料。巧合而已?还是现状如此?其中牵涉的标准太多,也无孰是孰非的判断必要,不妨先看一些案例,感受一下我们每天扑面而来的生活。

  “大学,是人生中的一段路程,而非终极目标。因此,我们不能把大学的教育简单地等同于就业或获利,否则,将失去大学教育的本质。”源自中国美术学院跨媒体艺术学院院长管怀宾对“大学”的认知又表明,未来可能并没有那么糟。

  第一个故事,关于一个女孩。

廖雨澄(右 图片源自廖雨澄微信)

  有着一头利落短发的廖雨澄眉梢爽利,眼神清澈,是个自我意识颇为强烈的姑娘,坦承又热情,很让人喜欢。

  从小到大,她都是乖学生,初中时,乖乖女想让自己脱颖而出,计划学点特长,“要不然学画画吧。”一开始纯粹是兴趣,不过却因此知道,原来除了高考,人生还有另一条路。其实,当时的廖雨澄并不清晰长大后想做什么,“那么,当个设计师也不错啊,做做方案,应该很酷!”于是从高一开始,廖雨澄正式学艺。一开始父亲不同意,“但没办法,我硬着来。”虽不赞同,爸爸还是照样给钱,只是有时候会冷言冷语以示不满。不过结果不错,因为文化课好,专业课也不错,廖雨澄最后的综合排名很高,很顺利地一次就考上了国美。只是一开始廖雨澄想学的是设计专业,“我想当设计师,还是抱着最初的梦想。”后来,并不了解“跨媒体”的廖雨澄进入了跨媒体艺术学院,这是因为“其他如油画、版画、雕塑等我都清楚,它们肯定不是我要的生活,也不是以后的职业方向。”

  不负所望,这次的结果依然很棒。“进来之后真是开阔了我的眼界,刷新了我原有的各种观念和认识。”比如,先是一个多月的扫盲,专业里所有老师都来上课,讲他代表的工作室是做什么的,加上一些公共课,廖雨澄“扫描”完本专业后选择了跟电脑有关的课程,“我当时觉得电脑、科技这种东西蛮当下,既然想表达自己内心的一些想法,那么谁都可以有想法,谁的想法又都不一样,但用什么形式去表达?有的人用装置,有的人用架上绘画,有的人用影像,我个人觉得这种视觉上的工作让我更舒服。”

  喜欢沉浸在自己小世界的廖雨澄很努力,大二时拿了一等奖学金,也逐渐获得了爸爸的认可,“他觉得好象也可以”。大三后进入开放媒体系,“这也是我自己选的,大二时我认识了姚大钧老师,想跟他学点东西。”

  廖雨澄毕业创作《非欧几何》 VR:此作品受启发于M. C. Escher 的绘画作品《Other world》,同时又有感于当今社会信息传达的多重性,特此借助Vitual Reality这种极具沉浸体验的新型科技表现形式,在虚拟环境中构造出一个区别于现实的世界,同时也希望观众能真切体会到多重维度间切换的沉浸感。

  2017年6月,廖雨澄毕业了,毕业创作是VR《非欧几何》。毕业展示期间,观众络绎不绝,但廖雨澄十分清醒自己的现状,“我不知道怎样用跨媒体这个东西去赚钱,你看,国画、油画的毕业生可以画幅画呈现自己的观念,有收藏家想收藏,有画廊想签约,但很少会有人愿意收藏跨媒体作品,影像、摄影可能会有,但像我在做的VR(虚拟现实),很少,其实对于很多观众来说,VR吸引他们的是这项技术本身而不是内容,这也是我们比较尴尬的一点。我们选择VR,只不过觉得它能给观众带来沉浸式体验,作品借助这个技术或效果能更好地把内容传达给观众,我们看重的还是内容。还有一个问题,那就是观众其实对VR有先设认知:戴VR就是玩游戏,很多人还没看我们的作品就会问这是不是游戏?好玩吗?有没有刺激一点的?我们也会比较尴尬。”

  廖雨澄觉得自己还年轻,认识的人脉也不多,到目前为止,并没有想依靠新媒体创作维系生存,也没有想过成为职业艺术家。毕业后她选择工作,“但我的工作可能是设计师。”她想让自己纯粹一点,“我用过硬的技术完成每个单子,它们不算创作,但可以赚钱维持生活,这样我就可以用工作之外的时间做自己真心喜欢的东西。”大学期间,通过接散单,廖雨澄基本生活自理,不过,一旦要买大设备还需父母的援助,“自己多少也会承担一点”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈