雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】兮甲盘王者归来能否启动艺术市场新纪元?

2017-07-07 07:34:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:兮甲盘是南宋宫廷旧藏青铜器中唯一一件保存至今的西周传国重器,是已知国内拍卖市场中字数最多、级别最高、分量最重的青铜器,其铭文媲美《尚书》,递藏绝无仅有,著录让人震撼。王国维更是称其“更在毛公诸鼎之上”。

2017西泠春拍 西周宣王五年•青铜兮甲盘
现高:11.7cm  直径:47cm
历代递藏出版著录湟湟 磅礴震撼

西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清与兮甲盘

兮甲盘

兮甲盘铭文

 

兮甲盘背部

兮甲盘附耳

  周宣王五年(公元前823年)三月二十六日,草长莺飞,岁月本好。

  遂料烽火起。游牧于西北部的匈奴觊觎中原,举兵攻周。宣王御驾亲征,并命兮甲(先秦姓、氏、名、字的使用与今日不同,兮甲为贵族,兮是氏,甲是名,字伯吉父,后人亦称尹吉甫。为便于称呼,本文统一称为兮甲)随同。兮甲文武双全,文可汇集我国第一部诗歌总集《诗经》,武可带兵攻伐,治军有方。匈奴好战,初期周军常败,兮甲调整策略在成周驻扎,严明政令,并施压南淮夷,征收大量战争所需人力物力。六月,兮甲率军反攻,在陕西白水附近与匈奴决战,大获全胜。

  胜后,宣王大喜,不仅赏赐丰厚,更命兮甲掌管成周及四方的交纳粮赋。战乱时代,这可是一个极为重要的任命,此举不仅牵涉经济利益,更是在人事、军事方面的关键占位。兮甲本人对此十分自豪,他决定铸造一件青铜礼器记录此事,以让后世永念。当时,青铜礼器承担的是功德碑的功能,“盘”则是常用器型。墨子所谓“书之竹帛,琢之盘盂”,其底较平而面积大,将重要铭功记事,刻铸其上,便可在宗庙中永久保存。

  这件顺势而为的青铜礼器便是“兮甲盘”,三月就已开造。宣王在位四十五年,南征北伐,国力重复,是西周中兴之主,兮甲贵为辅弼大臣(类似宰相),可谓开启了中兴之局,而兮甲盘更被视为西周中兴之象征。

  西周后,诸侯纷起,此盘一度销声匿迹。直至南宋,张抡所著《绍兴内府古器评》一书首次记录此盘,已入藏宫廷。南宋首都便是杭州,此乃兮甲盘与杭州的首结之缘。

南宋张抡《绍兴内府古器评》

  宋后,兮甲盘流入民间,元初现身市场,被李顺父买回,其家人将原有圈足打掉,变身为可烙饼的煎锅。某日,大书法家、鉴藏家鲜于枢到他家做客,无意中看到,此人精于收藏,一眼便知非凡物,收藏了它。鲜于枢三十七岁时定居西子湖畔,在虎林筑困学斋,此可谓兮甲盘与杭州的二次结缘。

元鲜于枢《困学斋杂录》(左)元陆友仁《研北杂志》(右)

  清,兮甲盘再入官库,道光末咸丰初年间,由著名藏家陈介祺买入。吴式芬《攈古录金文》一书最早录入兮甲盘全铭,陈介祺亦制盘铭拓片,晚清民国的金石图册多有收录。1921年,王国维为兮甲盘作跋,郭沫若持续。1941年,容庚在《商周彝器通考》中刊出其黑白照片,是目前所知建国前唯一的影像数据。解放后,依然有戴家详等人持续研究。可以说,国内学者对兮甲盘的兴趣始终保持。随后,兮甲盘下落不明,陈梦家在建国初撰写《西周铜器断代》时,已称其“不知所在”。

 

民国容庚《商周彝器通考》

  2017年7月15日晚,兮甲盘将以估价待询的形式现身位于杭州的西泠印社春拍现场,乃其与杭州的第三次结缘。而两份兮甲盘铭拓本亦将于17日亮相吉金嘉会·金石碑帖专场,二类呼应,甚是有缘。

  业内对兮甲盘期望甚高,某青铜器藏家大胆预估其将成为国内首件过亿元人民币的青铜器:“兮甲盘是西周重器,是皇宫旧藏,本身造型雍容大气,铭文不仅多达100多字,而且内容丰富,具备重要的史料价值,更重要的是,有明确的49年之前的出土纪录,来源清晰,著录丰厚,再加上近几年大众对青铜器普遍认知的提升,过亿是有极大可能的。”

  辗转百年,国宝重器失而复得,新传奇将在此书写。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈