雅昌首页
求购单(0) 消息

戴士和:本色王琨

2017-08-30 19:00:49 来源: 雅昌艺术网

摘要:有道是绚烂之极归于平淡。 王琨曾经如何绚烂?我记不得了。是否曾经“之极”过?更不敢臆测。从我认识王琨,仿佛他就是平淡的,仿佛他从来如此,来之于此归之于此的本色的平淡。 平淡与否并不在于外表。 白皑皑雪原莽莽,这与花花世界相比就算是平淡了吗?牦牛脸上黑白相间如同木版水印,甚至连…

推荐关键字

  有道是绚烂之极归于平淡。

  王琨曾经如何绚烂?我记不得了。是否曾经“之极”过?更不敢臆测。从我认识王琨,仿佛他就是平淡的,仿佛他从来如此,来之于此归之于此的本色的平淡。

  平淡与否并不在于外表。

  白皑皑雪原莽莽,这与花花世界相比就算是平淡了吗?牦牛脸上黑白相间如同木版水印,甚至连一抹红带也隐去不画,这就是平淡吗?不一定。在王琨笔下的它们,平淡,但并不是因为颜色的物理性能,并不是因为色彩的饱和度降至某一数量级。王琨的笔下,有一种气度。有一种不肯俯就潮流的,不甘心孜孜为利的态度,一种疏疏朗朗的画面的风采。中国笔墨里,多少种描,多少种皴法之上有更高的品位,比如说,笔墨间透出一种“浑浑噩噩”之气。那是造化本身的气韵,是常识常规之外的,更加原本的东西,更可宝贵的境界。并不是人人都能领略到,更不是人人都能传达出来。

  王琨的画面上,随性之所至,疏疏朗朗,落落大方,不描摩不做作,既不投合市场添些细腻的局部,更不装疯卖傻、撒泼打滚。王琨脸皮没那么厚,他谨守着自己的真诚在画面上,舍不得用时尚妆点,坏了自己的平淡天然。

  平淡者也,本色而已。

  该红的不画红,并不是平淡。比如时下常说的所谓“性情中人”,已经特指一种假面具了:特指酗酒的,特指骂街不讲理的,那种丑态往往是表演出来的,却被恭维成了“性情中人”,殊不知王琨好酒量却从不当众逞能,写得一笔好字却从不炫耀。

  绚烂之极归为平淡。这话如果不是说王琨自己,而是讲观众诸君,那么,我以为看过了如今大大小小的画廊,见过了全国省市的画展,看遍了万紫千红的婀娜,阅尽了苦心经营的雄篇力作之后,诸君确实可以在王琨先生的油画里看到一种平淡天然,看到一种真正的贵重,随着时间的积累,王琨作品的可贵将越发明显,越发出众,超出很多人的预计。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈