雅昌首页
求购单(0) 消息

埃及首次向中国归还13件查获文物 含光绪年间银票

2017-09-11 13:36:17 来源: 新华社

摘要: 8月27日,在埃及首都开罗的埃及国家博物馆,观众参观埃及文物部向中国驻埃使馆转交的文物。 近日,埃及向中国转交一批查获文物的消息引发关注。据悉,这批13张票据,最早可追溯至清末,目前这批文物正在归国途中。 日前,中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文向新京报记者讲述了埃及归还文物的经…

推荐关键字

图片版权归原作者所有

  8月27日,在埃及首都开罗的埃及国家博物馆,观众参观埃及文物部向中国驻埃使馆转交的文物。

  近日,埃及向中国转交一批查获文物的消息引发关注。据悉,这批13张票据,最早可追溯至清末,目前这批文物正在归国途中。

  日前,中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文向新京报记者讲述了埃及归还文物的经过。

  今年年初,埃及邮政海关查获多张疑似中国晚清、民国纸币及地方兑换券。其后,以照会的形式通报中国驻埃大使馆,请中方予以鉴定。

  中国驻埃大使馆将埃方提供的文物照片发回国内,请国家文物鉴定委员会专家进行鉴定。专家反馈认为,这批票据主要是来自晚清、民国及新中国成立初期的纸币,还有少量澳门地区曾使用的澳币。

  这些古票据中包括一张清朝光绪27年黑龙江矿物总局发行的银票、一张中央苏区于20世纪30年代初发行的二十元纸币、两张民国时期山东高密县田赋预借券,以及一张朝鲜战争时期中国人民志愿军后方勤务第三分部印发的汽油票等。

  石岳文说,国家文物局还请埃及核实,这些文物是否有中国政府出具的许可证,“如果没有许可证,那肯定是非法出口的,应该交还给中国政府。”

  8月27日,双方在埃及国际博物馆举办了交接仪式,埃及正式将这批文物交还给中国,中国驻埃及大使宋爱国接收了这批文物。

  据悉,2010年,中埃签署了关于保护和返还从原属国非法贩运被盗文化财产的协定,此次文物归还系协定签署后,埃及首次向中国返还查获的非法贩运文物。

  焦点

  

  埃及为何首次向中国归还文物?

  系联合国公约的要求;中方人员评价埃及归还文物“动作很快,态度很坚决”

  埃及向中国归还流失文物,尚属首次。

  据埃及新闻网站报道,埃及港口文物单位负责人艾哈迈德·阿拉·罗维(Ahmed?Al-Rawi)表示,这些文物是按照教科文组织协定移交的,文物如果被走私到埃及领土,埃及需要扣押外国文物并告知有关大使馆,以检查这些文物是否在遗产名录上,并对文物进行保护。

  中埃签署保护和返还文物协定

  1970年11月14日,联合国教科文组织大会第十六届会议通过《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,其中规定,如果发生非法进出口文物的事件,要采取适当措施收回并归还此类文化财产。中国和埃及都是该协议的缔约国。

  根据上述公约精神,2010年10月中国和埃及还签署了《中华人民共和国政府与阿拉伯埃及共和国政府关于保护和返还从原属国非法贩运被盗文化财产的协定》。

  石岳文当时参与了该协定的谈判和文本修改工作,他认为,这次归还文物行动也是双方履行协定方面迈出的重要一步,“埃及文物部门做得还是很不错的,动作很快,态度也很坚决”。

  在国际公约的框架下,中国与秘鲁、印度、意大利、菲律宾、希腊、智利、塞浦路斯、美国、澳大利亚、土耳其、埃塞俄比亚、蒙古国、墨西哥、哥伦比亚、尼日利亚等多国签署了防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的双边协定或谅解备忘录,共同打击文物犯罪活动。

  新近流出文物追索把握性较大

  1997年,中国还加入了国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》。

  不同的是,《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》属于纯公法性条约,只有国家或代表国家的机构才能以该公约提起诉讼;《关于被盗或者非法出口文物的公约》则扩大到私法主体,相关自然人(法人)也可根据该公约提起诉讼。

  国家文物局顾问、中国文物学会名誉会长谢辰生告诉记者,这些公约对于非法流失文物的归还起到了一定作用。根据公约,如果文物流入国没有主动归还,原属国可以启动追索程序。

  针对没有加入相关国际公约的国家,如果发现有中国文物非法流入该国,是否也可以追索?谢辰生认为,也可以通过流入国一些相关法律启动追索。

  “最近几十年流出去的文物,如果证据充分,追回来的把握性还是很大的。但是久远的就很难再追回了。”谢辰生认为,文物追回的难度在于首先要发现文物的踪迹,然后才可以有目标地追索。然而,大量的文物流失之后,就不见踪影了,更谈不上追索。

  “以前,文物流失主要原因是外国掠夺。现在文物流失主要是因为中国人自己往外走私,问题很严重。”谢辰生说。

  埃及图坦卡蒙文物展览或将进入中国

  据悉,2014年,中埃建立全面战略伙伴关系,之后双方开展了密切的文物保护和文化遗产交流合作。

  石岳文介绍,中国政府在文物保护、修复领域举办的很多培训班、研讨会,都会邀请埃及专家参与。前不久,石岳文赴埃及正在兴建的大埃及博物馆,与馆长交流时,又提出邀请埃及派两位文物修复专家,参加10月在中国举办的文物修复研修班。

  埃及还准备在9月派一位专家参加中国文物部门的研讨会。根据两国政府签署的备忘录,中国文物发掘小组将到埃及卢克索古城遗址开展考古发掘,“估计年内展开”,石岳文说。

  石岳文告诉记者,埃及文物部长还透露,埃及当前正在开展一个图坦卡蒙文物巡展,希望有机会到中国进行展览。“需要等待进一步沟通。十几年前在上海和北京办过埃及文物展,反响很强烈,希望这种盛况能够再次出现。”石岳文说。

  盘点

  

  多国归还中国文物

  2014年12月

  瑞士归还一尊汉代彩塑陶俑。

  2015年3月

  澳大利亚归还一尊清代观音像。

  2015年4、5月

  法国归还4件东周时期的猛禽金首和28件大堡子山遗址秦代金饰片。

  2015年12月

  美国归还16件(组)玉器、5件(组)青铜器、1件陶器共22件流失文物和1件古生物化石。

  2017年1月

  加拿大归还19世纪中国云南佛寺古建筑木雕、2.2亿年前中国鱼龙化石和2.5亿年前中国三叠纪鱼骨化石。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈