雅昌首页
求购单(0) 消息

计韧锋:榜书之难

2017-09-26 18:58:52 来源: 美术报

摘要:应该承认,即使在多年的书法热后的今天,还有许多人都不清楚何为榜书。榜书,古曰署书,又称“擘窠大字”。署书即写标题和题名,而擘窠这两个冷僻字就把人带到云里雾里去了。榜书最早的用途是写匾。榜,木片也,所谓榜书就是用毛笔书写在木片上的大字。擘,大拇指,窠,巢穴或空缺,擘窠是形容书者…

推荐关键字

  应该承认,即使在多年的书法热后的今天,还有许多人都不清楚何为榜书。榜书,古曰署书,又称“擘窠大字”。署书即写标题和题名,而擘窠这两个冷僻字就把人带到云里雾里去了。榜书最早的用途是写匾。榜,木片也,所谓榜书就是用毛笔书写在木片上的大字。擘,大拇指,窠,巢穴或空缺,擘窠是形容书者用手的虎口握巨笔。也有人根据擘窠二字的另一种含义解释为划分格子,在格子里写大字。随着榜书的发展,人们把写在纸上、刻在碑额和石壁上的大字也都称为榜书。榜书中特别大的字(2、3米以上)称为魁书。位于贵州凤冈县的摩崖石刻“凤”字,高18米,宽15米,为榜书之最。

  榜书是中国书法中的一个重要分支,并不是书法中的一种书体,篆、隶、楷、行、草各种书体的字只要大到一定的尺寸都可称为榜书。究竟多大,标准不一,大多数书法组织榜书展征稿规定为30公分以上,而最近第三届洞庭榜书全国精品展征稿规定的尺寸是45公分以上。

  据记载,榜书已有两千多年历史。不过,在封建社会,只有皇帝和达官贵族才有资格写榜书,第一位书写榜书的人是秦朝丞相李斯;第一位奉命写榜书制匾装饰宫殿的是汉丞相萧何。榜书之宗当属山东泰山经石峪刻在溪床石壁上的2000多个字径30多公分大字的金刚经。人们之所以把30公分以上作为榜书的标准,大概也是参考金刚经字的大小为标准。

  榜书的特点之一是它的磅礴气势。优秀的榜书给人的视觉冲击力只能用震撼二字来形容。

  榜书的特点之二是它的实用性。喜庆宴会上挂的“囍”和“寿”字;商铺金字招牌“同仁堂”“全聚德”;县衙门大堂高悬的“明镜高照”;城墙上的“山海关”、“朝阳门”;故宫养心殿挂的“中正仁和”匾;庙宇的“大雄宝殿”匾;更多的是祖国名山大川到处可见的摩崖石刻:甘肃东汉西峡颂、湖北孝慈沟采皇木、浙江石门洞、广东七星岩等等。这些榜书与美景相得益彰而驰名天下。

  榜书的特点之三在于内容具有很强的文学性。一幅榜书作品大多是一二个字或几个字,却要表达很深的含义,这就要求榜书用字极其精炼。例如兴化乳洞壁有“喷雷”榜书:喷,地下水流之急,雷,流水响声之大。喷雷二个字就把地下河水的气势表现得淋漓尽致。又如泰山顶的榜书“擎天捧日”,形容泰山之高,实乃神来之笔。

  榜书的特点之四是难写。清康有为在其书法专著《广艺舟双楫》中论道:“榜书作之与小字不同,自古为难,其难有五:一曰执笔不同,二曰运管不习,三曰立身骤变,四曰临仿难周,五曰笔毫难精。有是五者,虽有能书之人,熟精碑法,骤作榜书,多失故步,盖其势也”。清包世臣甚至在其所著《艺舟双楫》中说:“此自唐以来榜署字遂无可观者”。虽此言太过,宋代理学大师朱熹的榜书就达到相当高的水平,明清以及现当代也都有榜书佳作,但从包世臣之言可见榜书之难,自古以来善书榜书者少之又少。

  近十多年来,在党和政府以及社会各界有识人士的支持帮助下,经榜书书法家的共同努力,各地榜书活动频繁,榜书人才辈出。但是,在榜书事业蓬勃发展的同时,一股浊流也在涌动,此种糟蹋榜书艺术的歪风必须抵制。

  (作者系上海榜书研究会副会长)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈