雅昌首页
求购单(0) 消息

刘雪松:湮没的画家

2017-09-26 18:59:34 来源: 美术报

摘要:我与唐雪根画家,苏南同乡,同在杭城,都有点固执和执着。 20年前,他50多岁,我还小,在做媒体的文艺记者兼编辑。当时的我,惊叹这个年纪还创办美术馆,更惊叹将油画潮作和国画舞鹤两种截然不同的绘画语言立为门户题材表现自如。然而所有的惊叹,都不及我对眼前的时代的喧嚣湮没这位中西双馨画家的那种惊讶与慨叹。 …

推荐关键字

  我与唐雪根画家,苏南同乡,同在杭城,都有点固执和执着。

  20年前,他50多岁,我还小,在做媒体的文艺记者兼编辑。当时的我,惊叹这个年纪还创办美术馆,更惊叹将油画潮作和国画舞鹤两种截然不同的绘画语言立为门户题材表现自如。然而所有的惊叹,都不及我对眼前的时代的喧嚣湮没这位中西双馨画家的那种惊讶与慨叹。

  我说,您是大师。他说,画家中的个性艺术家。

  “曾经沧桑,昨夜抚平,桨板水中碎皓阳。到明日,画坛数风流,有谁在中央?”这是一个浸淫于画笔、画了一辈子的低吟。就像某年某月某一天,我在与他的一次电话里听他的“你讲得我眼泪出来了”一样,读他的这几句,我也读出泪来了。

  1964年,出名的时候,我还没出生。他白发苍苍的今天,我看到的却是一个老艺术家被世俗湮没的际遇。我丝毫不怀疑他的天赋与灵性过人,不怀疑秉赋与执着鹤立鸡群。我怀疑这个喧嚣的舞台对他太多了刻薄和不公。

  今天选载的10件填词旧作,只是他100件填词作品中的一粟。当今画坛,能将中西多个画种一起呈现的画家能有几位?当今画坛,还有多少名家大师在相应的时代拿得出与他相应、相当、相匹配的画作?当今画坛,还有谁的造诣深厚文功出色至此却活得如此艰难?

  无疑,这是一位不应该被喧嚣湮没的全能大画家。

  曾经有些年份,我在博客里看他的艺术评论,欣赏他最新最美的画作,常常为他毫不掩饰的批判性捏一把汗。我希望这种声音能够在这个世界上永远存在。希望他的画作能够被世界认识。就像我永远希望他站在舞台“中央”一样。但是这个世界,这个舞台,能不能包容与接纳这样的艺术家?是他,是我,是所有身在这个时代、参与这个时代的人们所不能控制的,却往往命运多舛!

  “挥笔画大潮,精气神奋。原本作为填空白,却为自身筑一坟。潮头外,身无踪,谁人问?”这是一个已知老至的老人迄今不息的精气神。这是一个无奈的吟咏与天问。

  终有一片尘土连人而去,然而,他的画作,就像他骨子里的精气神,一辈子没有衰息过。这些画作,无人能够尘封,必然留存世界。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈