雅昌首页
求购单(0) 消息

余秋雨: 管峻书法再序

2017-09-26 19:06:04 来源: 美术报

摘要:我长期研究古代艺术史,几乎没有为一个艺术家写过两次评论。但是,对当代书法家管峻却写过多次,今天还要再写。原因是,他的艺术生命仍在不断延续。 管峻的书法,基于唐楷。我在《书法史述》中曾经论述,伟大的唐代要建立百年法度,体现在书法美学上,设定的第一书体就是楷书。唐朝在建立之初就已经拥有了欧阳询、虞世南这…

推荐关键字

  我长期研究古代艺术史,几乎没有为一个艺术家写过两次评论。但是,对当代书法家管峻却写过多次,今天还要再写。原因是,他的艺术生命仍在不断延续。

  管峻的书法,基于唐楷。我在《书法史述》中曾经论述,伟大的唐代要建立百年法度,体现在书法美学上,设定的第一书体就是楷书。唐朝在建立之初就已经拥有了欧阳询、虞世南这样的楷书大家,不久又有了褚遂良。至于颜真卿和柳公权,则是一、二百年后的事了。管峻的楷书,显然是从研习褚遂良和欧阳询开始的,充满了初唐时期的青春生命。

  这种青春生命来自于时代的脉搏。就自然年龄而言,当时欧阳询和虞世南已经是长者,但那种轻马长鞭的欢乐气氛还是浸润到了他们笔下。我们看管峻的楷书,明丽柔雅而不求重力,匀停舒缓而不着凌厉,一眼就是初唐的日月。到了颜柳,时代风云骤变,笔墨筋骨贲张,就与管峻关系不大了。

  我赞赏管峻的这个起点,使我们当代的书法,有了一个平静、愉悦、优美的古典坐标。当代人学习古典艺术,最容易追慕一种意态特殊的风格,而又常常把这种风格变成一种执拗的习气。习气再美再浓,也会缩减继续伸发的空间,越走越窄。管峻的路却越走越宽,原因之一,是他在起点上不追求特殊,不沾染习气,因端正而无限。我想,这也是初唐给他的惠赠。

  管峻从端正的起点出发,果然山水渐阔。这些年,他的行书、草书、隶书都蔚成气象。他的行书和草书,从唐楷自然延展,而不刻意摹仿晋代二王的名士风度和唐代怀素、张旭的无羁奔放。因此,这种延伸,反倒有了管峻自己的逻辑和格调。挥洒而不嚣张,枯浓而不显摆,仍然洋溢着一种青春的生命力。

  能够做到这样,还与管峻自身的生命状态有关。他年纪还轻,是一个合格的篮球运动员,平日行止,健康、干净、明亮,而不像有些艺术家故意把自己扮老、弄脏、搞怪。因此我想说,生气勃勃的管峻,活生生就是一个初唐。他的书法,是他的生命与初唐相遇之后的直接外化,因此有一种扑面而来的诱人气息。来得很远,又来得很近。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈