雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡树农: 唯美主义的管峻

2017-09-26 19:06:54 来源: 美术报

摘要:“同样的道理,西方人花了几百年的时间才意识到,原来中国的绘画竟然与欧洲的绘画同样出色,隽永美丽,韵味十足,而且在某些方面是欧洲绘画远远不及的。”美国人文学者房龙在《人类的艺术》一文中这样夸赞中国绘画,而更能代表中国文艺核心的中国书法则连中国人自己也会感叹高山仰止,&ldquo…

推荐关键字

  “同样的道理,西方人花了几百年的时间才意识到,原来中国的绘画竟然与欧洲的绘画同样出色,隽永美丽,韵味十足,而且在某些方面是欧洲绘画远远不及的。”美国人文学者房龙在《人类的艺术》一文中这样夸赞中国绘画,而更能代表中国文艺核心的中国书法则连中国人自己也会感叹高山仰止,“妙处难与君说”。

  “重要的思想家总是说同一桩事情”,检视古今书法历史上那些名声卓著的书法大家,他们对于书法的态度也是可以每日临同一种字帖而乐在其中。在书法就是日常生活一部分的古代社会,每日的反复书写不仅没给书写者带来任何“累赘”,却恰恰将书法本源性的东西生发出异常的艺术图式嵌进中国人的真实生活,所以,相当长的一段时期,书法是不是典型性艺术存在争议。书法在中国人字典里既是文化学问的化身,也是深入生活的书写者的日常技艺和使用工具,如果一定要说书法修行,那中国书法真的有点像宗教,在行为方式和灵魂深处强烈左右中国人的喜怒哀乐,进退上下。

  书法是中国人不需要打文化旗帜的核心符号,书法在哪里,文化就指向哪里,庙堂高悬又市井习俗,仿佛一根悠长彩色的纽带串连起数千年中国文明的方方面面,多少书法家自觉与不自觉地都已成为这根文明纽带的一个个情结,让后人和旁人思绪万千。

  “一管清流输纸上,愿将真逸付毫端。”中国书法院院长管峻从乡村到部队、从部队到书院,30多年本我、自我、超我的书法历练成就他真、草、隶、篆、行五体书法的全面同步发展,无论楷书的儒雅、草书的酣畅、隶书的宽松、篆书的端庄、行书的冲和,管峻笔下常显露娓娓道来的随性自然,不浮躁,不张狂、不拘谨、不小气、不粘乎,每一种字体到了管峻那里就像听话的孩子,保持天真灿漫、规矩礼貌,不会动不动就拳打脚踢、表现炫耀。管峻能够控制自己的情绪,也能控制好书法的情绪。多数时候,书法的特质便是方正,唯其“方块字”,一切由字引发触动的书写技巧无不围绕方正法则运行,真、草、篆、隶、行没有一个逃脱。一旦有人尝试逃脱,要么打打擦边球,要么扑死在沙滩上。张芝、张旭、徐渭、祝允明、杨维桢、徐生翁们的书法再狂放不羁,字的框架神态仍然属于方正不斜的,歪斜过多的肯定不是书法的正统,更成不了书法的正统。当代书坛少数自诩有才华、有想法的“斗士”千方万计阉割书法,把字写得支离破碎,人仰马翻,一厢情愿地认为是在创新,其实都避免不了偃旗息鼓、自生自灭的命运。任何艺术还是有自身规律可寻的,世间万物总的规律是自然对称、和谐雅正的,“过犹不及”,漠视书法雅正的“书法创新”自娱自乐可,若以“育人”则害人不浅。管峻首先是人正,“心正则笔正”,古今中外,诗文正气的优秀作品往往流传最广、知音最多,书法毫不例外。“要想学会写字,必先学会做人。人品不高,落墨无法,求其风神者,当须先求人品。”(陆维钊语) 带“清流”滋味的管峻书法真气内充、正大光明,其书法无论展示于书房、展厅、园林、庙宇、廊壁欣赏,具足养眼养心,“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”,当今书法,管峻的正大气象是不可不看的。有人调侃,某些邪门乱怪的书法看多了会生病短命的,而正气纯美的书法予人以满满正能量,陶冶情操,风雅绝伦,不被时间淘汰,等待着这些作品的则是永久的荣耀。

  “艺术的创造是把技巧、知识、直觉和感情与材料融合为一体而进行的。尽管艺术品因其有形存在是实物,但艺术品也有内在的生命或精神。艺术品是精神和物质的结合,无论在何时或何地进行创造,都总保留着生命。这就是艺术永远活在现在、唤起对艺术有感受的人们的人性反应的原因。”(普雷布尔《艺术形式》)熟悉管峻的知道他极重感情,不独唯上,平辈、晚辈他均一视同仁,真诚相处,能帮就帮,能推则推。名气很大,个人处世则温、良、恭、俭、让,甚得古风,表里如一,始终如一。开个玩笑,如果不能和管峻做朋友,基本身上问题比较多了。管峻有能力写丈二匹以上的大件书法作品,有耐心写蝇头小楷,他最拿手的楷书饶唐风兼顾魏晋碑版劲道,褚遂良为筋骨一路的楷书写得尤其婉约清通,楚楚动人,大楷、中楷、小楷、小小楷……楷范森严,一丝不苟,和他的“醉草”形成巨大反差,由此出现一个好玩的现象:凡能粗犷大写意又能精细入微的书法家大半才情双备,十八般武器样样具全,大师、大名家尽数集中在这一个群体,没听说过一个草书大家不同时兼善其它两三个书体的,也没听说过纯写小楷会出流芳百世的书法大家。一流楷书功底的管峻为人啧啧称道的还有他的楷书配工笔画的作品,画面和谐细腻到“绝色双娇”的地步,验之书界旁及绘画的书家,几乎很难找出第二个类似他的人,于丹谓“管峻的作品是一亩可以随身携带的田园”,是一种文化学者立场的诗意评价,管峻当之无愧。

  最不可思议的是不刻意做画家的管峻居然是地地道道的出色画家,除了草虫花鸟工笔,他的小写意山水松石、梅兰竹菊等力追明清且注意吸收金陵画派的营养,温敦爽净,清气袭人,与其书法相得益彰,无所不能,能无不佳。唯美主义的管峻正值盛年,其书其画会不断给书界画坛带来美的惊喜。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈