雅昌首页
求购单(0) 消息

太空探索 逐梦征程 中国画《中国梦·探月》《圆梦千年》赏析

2017-09-26 19:08:48 来源: 美术报

摘要:中华民族一直都有着飞天的梦想。嫦娥奔月、夸父追日、女娲补天、飞天壁画……一段段古老的传说,诉说着对无垠宇宙的向往。随着我国科学技术的发展,中国人的飞天梦、航天梦终于不再遥不可及。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空,拉…

推荐关键字

  中华民族一直都有着飞天的梦想。嫦娥奔月、夸父追日、女娲补天、飞天壁画……一段段古老的传说,诉说着对无垠宇宙的向往。随着我国科学技术的发展,中国人的飞天梦、航天梦终于不再遥不可及。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。从“东方红一号”到“东方红三号”,从“神舟一号”到“神舟七号”,从无人飞船首访太空到遨游漫步……一系列耳熟能详、为人民所乐道、为民族所自豪的中国航天航空器划破天际,闪耀星空。

  毛珠明的中国画《圆梦千年》航天绘画组图选自“首届安徽壁画展”。作品画面强烈的黑白对比,使中国宇航员的太空行走充满浩然情怀与浪漫诗意。采用中国画工笔方式,将中国画的线条与现代构成进行有机的融合,构图简洁而富有视觉张力,用色整体紧凑,形成大面积团块,表现出艺术上对大格局的把控。在苍茫天宇中,聚焦中国航空人,传达出中国航空人的自信。表现中国宇航员探索太空的英雄壮举,讴歌了为中国航天事业无私奉献的一代代航天人,圆了中国千年的飞天梦想。

  黄坚的中国画《中国梦·探月》选自“庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展”。作品记录了嫦娥三号无人登月探测器软着陆成功的瞬间,画面的色彩充满想象力,朦胧的质感营造了宇宙空间的神秘氛围,呈现出一种庄重静谧的质感。在素雅的整体色彩映衬中,一抹中国红格外显眼,五星红旗耀眼月球。这个历史性的瞬间,展示了中国探月人的智慧与创造,具有感召人心的力量,打开了世界月球探测史的中国册页。自2013年12月14日在月面软着陆,至2016年8月4日退役,我国嫦娥三号月球探测器创造了全世界在月工作最长纪录,成为中国航天事业的一大重要里程碑。

  两幅作品都用中国画传统工笔的形式,创新地描绘了航空航天的时代新主题,保持着中国工笔画线条性、平面感与单纯化的艺术特质,宁静致远的美学品格跃然纸上。崇尚科学、探索未知、敢于创新,航天精神彰显中国精神,航天梦助力中国梦,太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。 (国华)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈