雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】苏州寒山美术馆秋夜开馆 上演一场脑洞开大的奇幻之旅

2017-09-30 18:43:10 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:2017年9月29日,苏州高新区文体中心的寒山美术馆历时一年半的筹备,终于在众人瞩目中解开帷幕,首个展览是富有创意精神和互动性的当代艺术展——“想象力工厂”,集中了陈苏翔、费德里卡•佩柔罗、花形、惠干源、刘毅卖力工房、邱创伟、荣晓佳+葛彦徵、…

  2017年9月29日,苏州高新区文体中心的寒山美术馆历时一年半的筹备,终于在众人瞩目中解开帷幕,首个展览是富有创意精神和互动性的当代艺术展——“想象力工厂”,集中了陈苏翔、费德里卡•佩柔罗、花形、惠干源、刘毅 卖力工房、邱创伟、荣晓佳+葛彦徵、陶然&雯雯、汤南南、王从义、吴俊勇、徐正月、伊夫•内茨哈默、张沐辰共十五组艺术家的当代艺术作品,为苏州的观众带来一场具有想象力的视听盛宴。

展览启动仪式

  据悉,寒山美术馆是一家政府出资、社会化经营的公益性艺术机构隶属于苏州高新文体集团,其名源于唐代高僧寒山,也源自于晚明苏州名士赵宧光,精心修筑的苏式山野园林寒山别业。作为高新区唯一的美术馆,它承载着苏州高新区文体中心对于文化艺术事业的不懈追求,也诠释着苏州人对于城市生活美学的丰富想象力。

开馆仪式现场

  作为首个展览,《想象力工厂》所包含的作品体现了当代艺术对于新媒介和新观念的探索,从声音艺术、多媒体影像、空间装置、机械雕塑,VR虚拟现实等,具有高度的交叉和实验性。此次呈现的艺术作品面貌丰富,凸显科技与艺术在当代的互动渗透,并且具有极强的互动性。以下我们通过几件作品来了解一下创作背后的故事:

  刘毅的作品《度口》用镭射布、镜面和水墨动画布置了一个亦幻亦真的空间,观众可以走进这个空间中。艺术家对日常的琐碎感到厌倦,于是希望让意识潜入身体,进入另一种空间旅行。

刘毅 《度口》

  王从义的《梦想再造实验室》是用废旧的机械改造的一件机械装置,带有凡尔纳时期的幻想风格。观众的手靠近感应器时,机械的翅膀可以扇动,叶片也可以旋转。艺术家希望以新的造物主的身份来观察世界,从而获得一种创造的权利。

王从义 《梦想再造实验室》

  陈苏翔的作品是两把夸张拉高的咖啡椅,名字叫《艺术来自生活高于生活》。咖啡厅往往是艺术家灵感的来源。作者以雕塑的形式感复原了充满艺术灵感的场域,并且在不同的场馆中,这两把咖啡椅还可以根据空间进行拉长。

陈苏翔 《艺术来自生活高于生活》

  WHOOPS!是陶然和文雯的作品,作品形象取自潮流玩偶,用陶瓷和光源的装置呈现,是对消费时代的思考。其中一只青蛙暗示着《青蛙王子》的故事,隐喻当代社会中群体性的自我拯救的启示。

陶然和文雯 WHOOPS!

  此次吴俊勇的作品《飞舟》原型为诺言方舟,以怪诞的想象力编造出一个新的故事,众多生灵穿行于屏幕。另外一组壁画是吴俊勇在现场创作的,江河湖海的怪力乱神统统涌现,并且以拟人化的形象存在,颇有山海经的意味。

吴俊勇  《飞舟》

  邱创伟的《旋转的硬币》将世界各国的硬币靠磁力设备在桌面上保持长时间的旋转。

邱创伟  《旋转的硬币》

  张沐辰的《心率》是一件由单人参与并完成感受的互动作品。观众站在与外界相对隔离的平台上,双手在接触心率传感器后,心率会经过运算形成与其状态相对应的涟漪,反馈在黑色水面的不同位置上,同时也打断了水面对外环境的映射。

张沐辰 《心率》

  《寻海记》的作者汤南南邀请世界各地的小朋友画出他们想象中的大海,包括来自台湾、福建、杭州、西藏等处的孩子。他们有的居住在海边、有的远离海洋,大海在他们那里只是想象,当同样蕴藏着人类自古以来对海洋的所有感情。汤南南把四千多张孩子们创作的画汇集在一起,形成了一部动画。这个计划还在扩展中,更多的孩子将参与进来。

  《极光》这件作品有趣之处在于,身处黑暗中的观众可以亮点一束光,这一束光会快速飞向另一端,并带有金属碰撞的沉闷响声,如同宇宙洪荒之音。据艺术家解释,我们人类会朝向宇宙发出各种声音,有的消失在漫漫太空中,而有的是否会传递到另一个我们未知的世界呢?

 荣晓佳 葛彦徵 《极光》 

  寒山美术馆执行馆长胡仁仁表示,本次展览力图展现想象力与艺术创作之间双重而密切的关系——艺术作为无限的想象力和想象力的镜像,是艺术创作的本体精神。展览作品将以开放的姿态供观者自由解读,同时引导观者进入未知和嵌合的区域。

  据现场观众反馈,此次展览新奇、有趣,打开了苏州高新区市民认知当代艺术的另一种通道,作为首展,体现了一个区域美术馆开放性、先锋性的文化责任。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈