雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王一卜:为佛造像,是一场与灵性的漫长竞逐|子冈杯2017系列

2017-10-07 09:36:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫

摘要:一日,琢玉者王一卜陪儿子画画,无意中发觉小孩子完全安享于挥笔的过程,跳跃的思维与洒脱、游击的战术,不按章法不符逻辑,在王一卜看来,却有着包容于形体、求乎于神韵的大好处。 王一卜心想,谁又能说这手随心动的画作,不是浑然天成、存乎天理呢?赤子之心,最近于天然纯粹。庄子云“撄宁”之…

  一日,琢玉者王一卜陪儿子画画,无意中发觉小孩子完全安享于挥笔的过程,跳跃的思维与洒脱、游击的战术,不按章法不符逻辑,在王一卜看来,却有着包容于形体、求乎于神韵的大好处。

  王一卜心想,谁又能说这手随心动的画作,不是浑然天成、存乎天理呢?赤子之心,最近于天然纯粹。庄子云“撄宁”之境,大抵如此。造像倘若能入此境,亦是我之所求、我之所喜。

  为佛造像,是一场与自我灵性的漫长竞逐,佛像的外在其实是玉雕人的内在。历时数年,王一卜取法魏晋南北朝造像的超然之韵与宋元水墨的空明幽淡,独树一帜,使作品在简、静、空、逸的风格之上,进而气息高古,意境澹宕。

  在2016年的中国(苏州)子冈杯玉石雕刻博览会上,王一卜携《回归》与《谁是幻影……》两件作品,诠释了玉雕佛造像的另一种设计感和意识观,玉佛的粗粝、菱角分明、亦虚亦实给观者留下了深刻的印象。

  在2017年第十届子冈杯开幕前夕,雅昌艺术网走访了王一卜,发现王一卜竟然“又一变”,这次是否更加精彩,合乎于本心?

  Q&A对话

  雅昌艺术网:王一卜老师您好,今年的子冈杯您将呈现怎样的作品?

  王一卜:今年打算有两组作品,一件是《三圣像》,另一件也是佛造像题材。

  《三圣像》也是利用皮色表现光影效果,三尊佛如同站在月光之中,款款而来,作品上端利用玉料原有的露白,做了一朵冰雪中绽放的莲花,一根莲蓬杆横逸斜出,似断非断,背面是大面积的白色。如果说正面的皮色太过于“炽热”、“耀眼”,背面就作为大面积的留白,去观想一个清凉世界。下段挖了一些小洞,有了远望石窟,影影绰绰的效果,自然再稍加人工处理的纹理,恰好表现山的轮廓。

《三圣像》

《三圣像》局部

  雅昌艺术网:今年的作品更多采取薄意浅雕,和从前追求的光影效果有什么差异?另外在衣纹线条处理上为什么舍精细而求粗率?

  王一卜:今年把中国画的写意和佛教人物造相进行了结合,姑且称之为写意造像。我觉得,写意是一种状态,重在有意与无意之间,使造型更接近自然,融入自然,所以不必刻意求工,也不必刻意求似,一种自由的状态。

  前两年比较偏重观念性,例如去年的作品《谁是幻影……》,我把俄罗斯碧玉削成了圆锥一样的,倒三角形的造型,不做进一步打磨抛光,保持其粗粝,消瘦,影子做的却很厚实,而且开相抛光打磨,似有喧宾夺主之意,实体与幻影好比是人性中的“真”与“假”,试图探讨“本”与“末”的关系。

  今年的作品《三圣像》是一块料,一佛二菩萨朦胧在一种淡淡的光影中,这种展示效果并不显工艺。

  就是一块美玉,安静地搁置在那里,你在不在意,她就在那里。

  所以今年不是偏观念性的作品,而是希望单纯地用玉表现佛菩萨的纯洁。

《三圣像》背面

《三圣像》局部

  雅昌艺术网:你做的佛像为何会如此安详?带观众进入澄明淡薄的境界。

  王一卜:可能是年龄渐长,我觉得自己正处在一种状态中,人在什么样的状态,就会做出什么样的作品。

  《三圣像》断开的莲蓬杆,就像书画里的笔断意连,佛像周围氤氲的气氛,给作品增添了一些诗情画意。前几年一直重在佛像庄重超脱的感觉,而中国山水画是重在林泉之志,这是两种感觉,融合需要一番内心洗练的过程。

  雅昌艺术网:“生率”“萧散”“不求形似”的“墨戏”画,不同于郭熙、李公麟笔下“与物传神,在尽其妙” 的作品。后世更易流行的则是以“枯木竹石”等题材寓兴的简笔急就之作。写意,难在一取一舍之间,你是如何取舍的?

  王一卜:我不想把对比雕得太强烈,太明显,有些作品只有拿在手上才能看得出来。表现得太强烈,我觉得太暴露了,没有安全感。

  有些作品创作中我希望能更自然,率真,不要太像工笔画,写意一点,笨一点,拙一点也好。

  现阶段作品与此前的形式上也不一样,此前还是比较规整,比较工细。现阶段的作品假如磕掉一块,依然能够欣赏,并不影响整体。

《南山》

  雅昌艺术网:你现阶段的创作会追求无意识的状态吗?如同此前你常说的“无异于佳乃佳”。

  王一卜:思考时还是有意识的,创作中追求一种有意无意的感受。以前精雕细刻,每一个线都加工得很细,追求设计感,追求极简主义。

  但是今年,我忽然不想“极简”了,“简”就够了,设计感也不必太强,稍微自然一些。如果一块璞玉要动刀,有动刀的地方,还是要体现艺术价值,而不是设计感,不只是一种造型的艺术。

  现在的作品留出更多空白,这是一种很自由的空白,是无意识的东西。

写意造像 (1)

写意造像 (2)

  雅昌艺术网:与去年相比,今年“又一变”,而且圆融豁达,不似去年更突兀、更有力量感,这是内心修为的精进和心态的变化。

  王一卜:世间未有不变之物。人的状态也在变化,今年做的和去年的感觉也不一样了。

  拿着一块玉,雕什么?为什么要雕?这是两个大问题。有时候我想,不为艺术,美玉何须雕。既然雕了,那又追求什么,当以本善之心合玉性之本真。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈