雅昌首页
求购单(0) 消息

福建确定首批10个省级文化文物示范村镇

2017-10-16 15:14:19 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:近日,《福建省文化厅关于特色文化文物示范村镇建设项目实施方案》发布,创新“文化+特色村镇”融合发展,推动建设一批文化遗产传承有序、人文气息浓郁深厚、文创产业特色鲜明、文化生态优美精致的特色文化文物示范村镇,并公布了首批10个省级文化文物示范村镇。 首批10个文化文物示范村镇为…

  近日,《福建省文化厅关于特色文化文物示范村镇建设项目实施方案》发布,创新“文化+特色村镇”融合发展,推动建设一批文化遗产传承有序、人文气息浓郁深厚、文创产业特色鲜明、文化生态优美精致的特色文化文物示范村镇,并公布了首批10个省级文化文物示范村镇。

  首批10个文化文物示范村镇为:福建省武夷山市五夫镇、长汀县中复村、永安市吉山村、安溪县湖头镇、南安市漳州寮村、永春县五里街镇、仙游县鲤城街道、屏南县漈下村、建阳建盏文化小镇、闽侯县昙石山村。首批示范村镇是根据其人文历史、文物遗存、红色文化、戏曲文化、传统工艺、文化创意等方面的鲜明特色要求遴选产生,依次分别打造成朱子文化特色小镇、红色文化第一村、“抗战之声”音乐小镇、特色侨乡文旅小镇、闽南文化风情小镇、特色文化型非遗美丽村镇、戏曲文化特色镇、传统村落文创艺术村、建窑“原产地”特色小镇、昙石山遗址博物小镇。示范村镇建设将坚持“固态保护、活态传承、业态提升”原则,深入挖掘各地丰富多样的文化资源,结合特色小镇和美丽乡村建设,推动文创、演艺、工艺美术、文化遗产等与旅游资源融合。

  该实施方案要求,示范村镇要依托当地人文历史、资源禀赋、山水形胜等生态文化优势做好建设规划和工作方案;明确示范村镇发展定位,重点围绕提升文化设施水平、组织特色文化活动、实施文物保护利用、促进特色非遗传承、推动文旅发展和完善体制机制等方面分年度确定目标体系;制定特色文化文物示范村镇发展目标实施路径,结合创新体制机制,研究组织领导、项目审批、投资优惠、资金和用地保障等方面的扶持政策。

  福建省文化厅将与福建省文改办、省旅游局等部门建立工作协调机制,项目所在地文化部门争取协调政府整合政策、资金、项目支持,并督促、检查工作进展,项目所在乡(镇)政府负责制定专项规划、工作方案、年度计划等,将示范村镇项目纳入项目跟踪管理,开展项目督查、审核、评估等工作,每半年报送建设进展情况。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈