雅昌首页
求购单(0) 消息

夏超:丹青绘英模 笔墨传真情

2017-10-20 15:10:27 来源: 美术报

摘要:10月10日的北京,虽然秋雨绵绵,但是北京天安门广场依然是游人如织,广场中心写有“祝福祖国,1949—2017”和“喜迎十九大”的巨型花篮成为了游人们争相合影的对象,空气中散发着喜庆的氛围。位于天安门广场东侧的中国国家博物馆的免费领票窗口,…

推荐关键字

  10月10日的北京,虽然秋雨绵绵,但是北京天安门广场依然是游人如织,广场中心写有“祝福祖国,1949—2017”和“喜迎十九大”的巨型花篮成为了游人们争相合影的对象,空气中散发着喜庆的氛围。位于天安门广场东侧的中国国家博物馆的免费领票窗口,从9点开馆后就排起了长长的队伍,他们当中很多人都是为了一睹“最美中国人”的风采而来。

  英雄就是旗帜,榜样就是力量。要创作好这些英模题材的作品,创作者首先要深入了解英模事迹,将最动人的瞬间体现在巨幅画作中。来自中央美院的张俊明教授创作的作品是《航空报国的楷模——罗阳》,在创作过程中,他数次去到了罗阳生前工作过的地方,根据图片和影像资料,将画面创作背景定格在了航母上。“画面背景是早晨天刚刚亮时的辽宁舰,天空呈现火烧云的情景,预示着我国航母事业如朝阳般蒸蒸日上;作为中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长的罗阳深入一线,与研发团队在现场辛勤劳作,体现大家齐心协力,为国争光的主旋律。”张俊明说:“辽宁舰是国人的骄傲,罗阳为我国航母事业的发展做出了巨大贡献。”

  值得一提的是,应主办方邀请,部分展览作品所展现的先进个人和集体代表也来到了中国国家博物馆。每位先进个人都戴上了一朵大红花,这朵红花是对他们几十年来如一日,为祖国为人民无私奉献的礼赞。中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里亲自为大家进行了导览,为到场的领导嘉宾和观众逐一讲述了每幅作品每个英模人物背后的故事,创作者和英模人物也在现场和观众进行了互动交流。“主题性创作我们之前组织过很多次,但这次全部都是以英模人物和集体为题材来创作鸿篇巨制,这在以往是不多见的。我们希望用丹青为英模铸魂,让更多人了解到他们在平凡的岗位上做出的不平凡贡献,弘扬社会主义核心价值观,用艺术的语言向大家讲好中国故事。”徐里在展览现场接受记者采访时说。

  徐立平是中国航天科技集团公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长。他从事航天发动机固体动力燃料药面微整形工作30年,凭着对事业的忠诚担当,不畏危险、苦钻善学,练就了一手高超的技艺绝活,多次出色完成各项艰难险重任务,以自己的实际行动书写了一名“以国为重的大国工匠”精益求精、爱国奉献的壮丽篇章。清华大学美术学院教授宋克、郑艺联手创作了油画作品《大国工匠——徐立平》。虽然是作为嘉宾受邀来到展览现场,但是徐立平穿着十分朴实,一身工作装,可他依然成为了现场观众争相合影的对象。他在有限的时间里逐一满足了现场观众的合影要求。与英模合影,这是大家发自内心对徐立平的尊敬。“两位教授非常用心,几次来到了我工作的车间,实地感受工作环境,这张作品对我自己来说也是一种激励,今后我会继续努力工作。”徐立平非常谦虚,当记者问他在创作过程中有没有向创作者提出过建议时,他说:“成绩不是我一个人取得的,是大家共同努力的结果,所以我就向两位教授提出,希望在体现我平时工作的场景时,能把我和同事们放在一起,不要只突出我一个人。”简单交流后,徐立平离开了展览现场,他说:“我该走了,要回去工作了。”

  本次展览参与创作的画家由艺术院校教师、画院专职画家、美协团体以及部队专业画家构成,他们是中国当代美术创作的中坚力量。创作工程自启动以来,受到中宣部、中国文联党组高度重视。中宣部和中国文联党组多次组织专题会议,做重要部署。中国美协从项目实施之始便确立了突出主题、打造精品、传播正能量的原则,先后组织召开展览策划会、主题创作工作会,为展览确定方向和选题。“最美中国人”就是要通过美术精品力作,表现先进典型的英雄事迹和时代精神,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民所创造的辉煌业绩,以及表现出的中国特色、中国风格、中国气派。

  在画家选择方面,中国美协没有搞中间环节,而是定向邀约,直面艺术家,根据画家风格和经历确定选题。中国文联美术艺术中心副主任李伟向记者介绍说:“时间非常紧张,半年时间,但是大家非常热情,积极投身创作,这次展览的成功举办,体现了美术家们的艺术担当。作为主办方,我们非常感动。21幅3米乘8米的巨幅作品,除了作品本身的艺术价值外,蕴含其中的精神内涵更加令人震撼,每幅作品背后都是一段感人的故事。”

  创作工程以迎接党的十九大胜利召开为契机,通过主题性美术创作,描绘先进人物、传播榜样力量,人物风貌与时代背景完美融合,作品的艺术水准得到了众多业内专家的高度认可。这样一批带有鲜明时代特色的优秀作品,反映了一系列党的十八大以来我国政治生活和社会发展的重大事件和英雄模范人物,推动当代中国美术主题性创作向更高水平发展。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈