雅昌首页
求购单(0) 消息

钱初熹: “艺术家教师”是理想状态

2017-10-20 15:12:33 来源: 美术报

摘要:第一我想从校园文化建设的角度谈谈。我去过很多校园,有两种情况,一种是学校里什么都没有,就是一些照片、公告的东西,觉得这个学校非常箫条的感觉。另外一种是一进去就布满了学生和老师的作品,虽然可能我第一次去,也没有跟老师和学生交谈过,但是只要一进入这个学院就知道这个学校美术教育水平非常高,同时还彰显了校园…

推荐关键字

  第一我想从校园文化建设的角度谈谈。我去过很多校园,有两种情况,一种是学校里什么都没有,就是一些照片、公告的东西,觉得这个学校非常箫条的感觉。另外一种是一进去就布满了学生和老师的作品,虽然可能我第一次去,也没有跟老师和学生交谈过,但是只要一进入这个学院就知道这个学校美术教育水平非常高,同时还彰显了校园的文化特色。

  第二是从教师专业发展的角度来看,我是师范院校的,从事了20多年的老师培养。他们学会上课、学会理论、学会教法然后去实习,我在给大三同学上美术教育学的课,同时还带三个学校的实习生。我们从新手老师培养,最后到合格老师、卓越老师。我们国家有一个教师标准,也提到美术知识和技能,美术教学理论和教学方法,感知和研究能力。我想,老师在发展的过程中,美术知识和技能是一个关键,如果没有这个就不能成为美术老师。原来我们谈的技能就是模仿,老师传授,学生来学,如果是这样的教育,最后到学校教育中也是这样去传授。我们现在谈的技能是创新技能,国外有一个说法叫“艺术家教师”,这是非常理想的。我问过很多校长,你喜欢什么样的美术老师到你的学校,他提到除了有美术知识技能、热爱学生、教育方法,还提到坚持创作。在创作过程中,我们有时候会缺乏激情,内容方面会体现一种批判性的思维,形式方面会表现出探究,工具方面会有实验和创新,视觉方面会从微观拓展,发现问题、解决问题的能力都会在创作过程中获得。特别是最后的成就感,如果老师获得了这些,就会在他的教学中让学生感受到这些。这些能力都是未来学生在社会中所必须拥有的。

  第三点从学生发展角度来看,经过创作老师体会到美术创作的沟通,审美创作性思考,动手能力等方面具有其他学科不可替代的独特的地位和价值,学生就能真正地获得这样的一些能力。美国的美术教育家提到,虽然学校美术教育有很大价值和力量,但是老师没有体会到,所以他没有在课堂中让学生真正体会到这一点,投入到这里面去。

  因此美术老师坚持创作,并通过美术教学来传递,这样才能真正让学生体会到美术学习不可或缺的经验。21世纪需要的是创新人才,经历过美术创作学习的青少年具有一种创新人才的特质,可以根据一定的目的创造出一些原创性事物,也是对社会经济、文化、教育、科技等各方面的挑战,促进社会可持续发展。将来学生在个人成长的同时,为社会发展作出贡献。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈