雅昌首页
求购单(0) 消息

王晓琳:当下美术教师队伍的结构需要调整

2017-10-20 15:13:08 来源: 美术报

摘要:我全程参与从开始初评到复评,通过初评和作品,可以分析当下美术教师队伍的结构。 目前,中小学的一线老师基本上是近些年来专业院校、师范大学艺术学院培养的学生,博士、硕士占多数。同时,现在基础教育、中小学的教师队伍以纯艺术居多,设计管理比较少。为什么呢?因为我们课标的要求,基础美术教育的教材编写包括教育的…

推荐关键字

  我全程参与从开始初评到复评,通过初评和作品,可以分析当下美术教师队伍的结构。

  目前,中小学的一线老师基本上是近些年来专业院校、师范大学艺术学院培养的学生,博士、硕士占多数。同时,现在基础教育、中小学的教师队伍以纯艺术居多,设计管理比较少。为什么呢?因为我们课标的要求,基础美术教育的教材编写包括教育的要求,可能这些学校需要的是有传统绘画基础的老师,而对设计、建筑、管理的老师,需求比较少。这也说明我们中小学基础美术教育在面向未来的发展,其教师队伍结构是需要进行调整的。

  当然,通过展览可以看到,目前我们国家大中小美术教师队伍整体和个人的创作学术水平,以及我们老师综合素养、人文关怀、关注社会等方面的情况。能够培养出高端的艺术人才,我们基础教育、大学教育最核心的是教师队伍。所以,教师队伍的素养决定了中国未来的美术人才,中国的艺术教育,甚至是国民综合素质等。所以美术教师的培养,其综合能力提升是我目前看到需要迫切投入的工作,需要不断推进。我们想在这方面,配合美术教师作品展更有目的、更有针对性地来做。一方面我们有国培计划,另一方面想联合八大美院教育系以及师范大学美术学院,专题来做美术教师的培训。希望更多的人能够加入到这个队伍中,来做一些针对性、专题性的培训,特别是面向未来的培训,如艺术与科技的结合,信息化等面向新的挑战的时候,老师如何应对,如何把知识转化为面向学生的教育,特别是传承、发扬、保护传统文化,如何把这几个方面在教师中提升,同时反馈到教学。

  其次,关于美术教育专业的建设。我们的教师队伍源于高校培养的这部分师资,回到高校培养美术教师的专业人才培养上,它的标准、课程设置以及人才培养的评价体系方面,现在更要不断地完善、改进。以上这几个方面,都是作为美术教育工作者要更多地投入精力,进行专题性的研究,出方案,然后我们来跟踪实施。通过这个展览,我们可以看到一线老师迫切的心情,我们希望不让这些老师们失望。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈