雅昌首页
求购单(0) 消息

奚传绩:美术学科最本质的价值

2017-10-20 15:14:17 来源: 美术报

摘要:高校大学公共艺术教育,是为普通的美术教育、提高公民艺术素养的教育服务。中小学美术教育是直接为基础教育服务,全国教师作品展促进了两支队伍的交流,特别是促进了师范美术教育的改革。 我们这一次高中美术课程标准修订,里面有一个很重要的任务,提出一个新概念叫“中国学生发展核心素养”,这…

推荐关键字

  高校大学公共艺术教育,是为普通的美术教育、提高公民艺术素养的教育服务。中小学美术教育是直接为基础教育服务,全国教师作品展促进了两支队伍的交流,特别是促进了师范美术教育的改革。

  我们这一次高中美术课程标准修订,里面有一个很重要的任务,提出一个新概念叫“中国学生发展核心素养”,这个问题要回答,德智体美全面发展人才到底有哪些可以依据的,要把它具体化。研究中国教育立德树人的根本目标,德智体美全面发展到底体现在哪里,目的就是研究中国学生发展核心素养。

  那么美术学科最本质的价值在哪里?在高中美术课程标准修订里面,我们反复讨论,教育部已经反馈过一次意见,我们又重新修订了一次意见。我们对高中美术教育把它概括为五个核心素养:图象结构、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解,从我们的认识来讲,对美术本质的价值观念我们泛化了。过去我们把美术教育的价值套用文艺学的概念,什么审美作用、教育作用、认识作用等。为什么我们叫美术表现,不叫美术创作。从逻辑学来讲,美术表现的概念是大概念,美术创作概念是一个小概念。另外涉及到美术的性质,我们九年义务教育修订课程标准的时候,对课程性质除了提出美术的人文性,是一种文学艺术的门类,我们当时就想提工具性,但是当时不被认可。我们这一次明确讲,它既是文学艺术重要的门类,但是又具有工具性的特征。为什么呢?美术是一种无声的语言,鲁迅从苏联回来谈苏联的印象,里面附了很多的图片,他说:图画是人类共同的语言。这跟我们现在讲“美术是一种视觉语言”是完全一致的。比如前段时间南京某医院给一位聋哑人做一个大的心脏手术,主治医生有一点美术表现功夫,画了一个手术的流程图,一看他就不害怕了。所以我们现在美术表现范围是很宽泛的,它既是艺术又是工具。

  我们现在所讲大众创新,万众创业,创新的思想要物化,甚至要有立体的模型来表现,所以我们坚持“美术表现”。美术创作包括大学师范美术专业的老师,不局限在纯美术,有利于进一步推动中国美术教育。

  当然,我们还要找前进、努力的方向,包括我本人在内,要补短板,一个是人文底蕴,一个是审美趣味。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈